Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Scelta del monitor arcade più adatto alle tue esigenze, configurazione del monitor, riparazione di guasti, risoluzione dei problemi
Avatar utente
DreyMIX
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 158
Iscritto il: 15/08/2019, 23:50
1
Città: Roma
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da DreyMIX »

freeluke ha scritto: 17/05/2021, 11:57 Credo che soyl intendesse questo in foto la regolazione dell'ampiezza orizzontale e come detto da lui c'e' da girare piu' volte per vedere la differenza.
H.jpg
Capito! Pensa un pò te, non ho mai toccato questa levetta bianca per paura invece di far danni, ma ho toccato l'altra che invece non dovevo toccare :?
freeluke ha scritto: 17/05/2021, 11:57 Il problema della regolazione del voltaggio da non modificare e' che ora non sappiamo quale fosse il valore originariamente settato, giustamente soyl sottolineava l'importanza di non aumentare l'alta tensione per via delle emissioni di reggi X, altrimenti quando giochi ti fai le radiografie!
In effetti non ci stavo pensando e mi sono dimenticato una cosa da dire. Considera che questa regolazione la tengo al minimo possibile (quindi l'immagine si vede in tutto e per tutto e è anche tutto più scuro). Teoricamente dovrebbe lavorare con una tensione più bassa sicuramente rispetto a quella originale. Quindi non dovrei rischiare più di tanto no? Sicuramente all'inizio non era al minimo, ne sono certo, perchè l'immagine andava in overscan.
freeluke ha scritto: 17/05/2021, 11:57 Per il potenziometro del rosso sara' una saldatura fredda o criccata, dovresti ripassarla con il saldatore o meglio dissaldare e ristagnare.

Ovviamente se non te la senti fai fare queste operazioni/regolazioni a qualcuno che abbia dimestichezza con elettronica ed elettricita' qui si lavora sotto tensioni potenzialmente mortali, stai molto attento!
Ok per il potenziometro rosso, mo vedo come fare grazie. Sto attento, ne sono al corrente della mortalità.
freeluke ha scritto: 17/05/2021, 12:05
DreyMIX ha scritto: 17/05/2021, 11:30
.... se la acquisto una nuova, quale mi consigliate di prendere per il mio 21' che abbia un pò tutti i potenziometri necessari per sistemare bene la geometria?
Ti conviene, finche' la trovi, una scheda per cabinati tipo hantarex od Intervideo, non saranno nuove ma sono piu' affidabili.
Avevo già quella sua originale che dava dei problemi e ho cambiato tutto all'interno per mettere quelle cinesi, se ora devo ritornare indietro significa rifare tutti i cablaggi da capo ed è una cosa impensabile. Credo che mi accontenterò di quelle cinesi oramai. Se mi sapete dire qualche consiglio di quale prendere. Potete anche indicarmi qualche link su aliexpress.

Grazie ancora per tutti i consigli ;)
Avatar utente
DreyMIX
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 158
Iscritto il: 15/08/2019, 23:50
1
Città: Roma
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da DreyMIX »

Questa potrebbe andare bene? Giusto per cambiare rispetto alla mia che già ho.

https://it.aliexpress.com/item/1005001599786519.html

Non vedo il grosso potenziometro bianco come sul mio, quindi deduco che avendo più potenziometri rispetto alla mia, l'ampiezza orizzontale può essere tarata con uno dei potenziometri rossi piccoli?
Avatar utente
larasa
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 738
Iscritto il: 29/12/2016, 18:24
4
Città: ParmaReggio
Grazie Inviati: 12 volte
Grazie Ricevuti: 46 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da larasa »

la scheda é per tubi da 22" a 29", cosi scrivono su aliexpress, pero la stessa scheda viene proposta con "varie" specifiche a seconda del venditore, fanno solo confusione.

quale potenziometro, questo? ho notato anch'io che manca....boh, vedo se trovo info....
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Avatar utente
DreyMIX
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 158
Iscritto il: 15/08/2019, 23:50
1
Città: Roma
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da DreyMIX »

Si mi riferivo a quel potenziometro.

Vero avevo letto nel titolo 21, ma poi nella sezione "colore" non c'è il 21. Poi altra cosa di cui mi sono accorto. Nella prima immagine mettono un tipo di elettronica e nelle successive un altra che non centra nulla con la prima (anzi nelle successive sembra una di quelle che ho già io). Che casino però.
Ne ho viste altre e sembra che solo le elettroniche che partono da 25'' hanno tutti quei potenziometri (4 a sinistra e 7 a destra). Ho visto tra le specifiche di un altra elettronica tipo questa, ma che costa tipo 135€ :? che in quei potenziometri rossi si può aggiustare sia l'ampiezza verticale che orizzontale.

Grazie
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Ultima modifica di DreyMIX il 18/05/2021, 14:47, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
larasa
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 738
Iscritto il: 29/12/2016, 18:24
4
Città: ParmaReggio
Grazie Inviati: 12 volte
Grazie Ricevuti: 46 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da larasa »

per adesso nessuna informazione utile trovata, solo bugie.... avevo trovato un sito dove uno lo aveva cambiato anche lui, ma mi sono addormentato alla seconda pagina, asp che lo cerco.... trovato, in spagnolo, non so cosa dicono o facciano, ma ci sono tante foto...
https://arcadeforever.forumfree.it/?t=77801938
Ultima modifica di larasa il 18/05/2021, 14:49, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
freeluke
Newbie
Newbie
Messaggi: 88
Iscritto il: 05/10/2020, 14:23
Città: Naples
Umore:
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da freeluke »

DreyMIX ha scritto: 18/05/2021, 13:10 Questa potrebbe andare bene? Giusto per cambiare rispetto alla mia che già ho.

https://it.aliexpress.com/item/1005001599786519.html

Non vedo il grosso potenziometro bianco come sul mio, quindi deduco che avendo più potenziometri rispetto alla mia, l'ampiezza orizzontale può essere tarata con uno dei potenziometri rossi piccoli?
Per esperienza ti posso dire che non sempre quello che vedi in foto su Aliexpress e' poi quello che effettivamente ti arriva, magari ricevi la stessa scheda che hai gia'. Anche perche' non credo ne facciano decine diverse tra loro (la richiesta e' minima), l'unico cambiamento e' la dimensione di tubo a cui si connettono.
Ma credo che con un po' di lavoro tu possa recuperare quella che hai, d'altra parte funziona, si tratta solo di saldature e regolazioni.
Certo avere una scheda di scorta male non fa' visto che in futuro ce ne saranno di meno cosi' come di CRT ma io punterei su qualcosa di "originale" da Coinop piu' che copie cinesi che valuterei solo come ultima spiaggia. Tiene presente l'input che ti ha dato soyl sul circuito di sicurezza raggi X da non sottovalutare.
Avatar utente
DreyMIX
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 158
Iscritto il: 15/08/2019, 23:50
1
Città: Roma
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da DreyMIX »

Originale lasciamo stare, so che è la cosa migliore, ma vuol dire rifare i lavori all'interno e sinceramente non ne ho voglia, già ho fatto un sacco di lavori all'interno e riportare tutto come prima è da evitare, non sai quanti mesi ci ho messo per sistemare il tutto. Vorrei a questo punto anche un pò godermelo il cabinato 8-) . Posso tranquillamente risolvere con una cinese.

Se mi tengo la mia come faccio a risettarlo alla posizione originaria (quello che non dovevo toccare)? Visto che tanto non l'ho pagata, faccio quasi prima a prendermente una nuova e così ho anche il vantaggio di avere tutti i potenziometri settati alla posizione originaria. E stavolta cercherò di stare attento a quello che tocco. La mia attuale ovviamente non la butto, ma me la metto da parte.

Tanto alla fine sia la mia che queste con tutti i potenziometri in fila sono la stessa cosa (non avevo contato bene). Quelle che ne hanno tutte in fila, 4 da un lato + 7 dall'altro sono esattamente come la mia. Sulla mia ne ho solo 7, ma gli altri 3 (quelli dei colori) stanno separati da un'altra parte + quello grosso bianco per settare l'ampiezza orizzontale (quindi sono sempre 11). A sto punto posso pure riprendere una simile a quella che già ho. Solo ovviamente devo capire e stare attento a quale prendere.
Avatar utente
DreyMIX
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 158
Iscritto il: 15/08/2019, 23:50
1
Città: Roma
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da DreyMIX »

Ragazzi provo ad acquistare questa:
https://it.aliexpress.com/item/4000018945526.html

E' quella più acquistata e che costa di meno, considerando che ci sono anche le spedizioni. In totale mi verrà circa 40€. Ho controllato che il mio cinescopio ha 9 pin, e quello in figura ho contato sempre 9 pin. Purtroppo nella descrizione non c'è scritto come sulle altre sempre di aliexpress. Non capisco ce ne è una che viene quasi 130€ e dalla figura è identica a una di 35€ o 18€, non capisco proprio le differenze. Secondo me sono tutte uguali e ci provano ad alzare il prezzo.
Avatar utente
DreyMIX
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 158
Iscritto il: 15/08/2019, 23:50
1
Città: Roma
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da DreyMIX »

Ok ordinata. Ma non proprio quella, una simile, che mi fidavo più della descrizione.
https://it.aliexpress.com/item/33038760901.html

Avevo anche un coupon di 2€ circa e quindi in totale ho pagato 38€, mi dovrebbe arrivare tra una decina di giorni.
Appena mi arriva, come prima cosa con un pennarello sottile mi segno i valori iniziali dei 3 potenziometri per il gain e drive dei colori e anche quello posto in mezzo (quello che non dovevo toccare e che non toccherò assolutamente!). Però per sicurezza mi voglio segnare tutto.

Appena finirò di montare il tutto vi farò sapere se avrò risolto i problemi di luminosità/contrasto. Ma se non tocco nulla, a parte settare un pò la geometria dell'immagine, dovrei già stare a posto.
Pa0l0ne
Newbie
Newbie
Messaggi: 80
Iscritto il: 21/01/2015, 1:44
6
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: Problema luminosità/contrasto Monitor Arcade Hantarex

Messaggio da Pa0l0ne »

Occhio che questi chassis richiedono giogo specifico ad una determinata impedenza

Butta un occhio qui: https://16picsel.wordpress.com/2018/09/ ... de-e-info/


Inviato dal mio Mi Note 10 Lite utilizzando Tapatalk


Rispondi

Torna a “Monitor”