Configurazione Retroarch per TV crt

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO non Windows

Moderatore: Moderatore Raspberry

Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto

Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Nikoh » 11/10/2019, 18:13

Salve a tutti, come da titolo sto cercando di configurare il mio Raspy per funzionare su TV CRT, nello specifico un MIVAR 28"; ho acquistato il cavo RGB-PI ma la parte più difficile è la configurazione dei timing e soprattutto la comprensione dell'argomento, quindi l'aspect ratio, la risoluzione, il blanking etc.... tutti aspetti che non conoscevo.
Il problem che ho ora è che, inserendo nel config.cfg le stringhe indicate sul sito di lakka.tv l'interfaccia mi si presenta così:
Immagine

Qualcuno conosce l'argomento?
Avrei tanti interrogativi :D


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8041
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 26 volte
Grazie Ricevuti: 40 volte

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Tox Nox Fox » 11/10/2019, 18:27

Che cavo hai preso ?
Da dove hai preso il cavo non c'è la stringa da mettere nel cfg ?
Come esci dal raspberry ? Vga666 ?
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Nikoh » 11/10/2019, 18:52

Ciao, il cavo è questo:
http://www.rgb-pi.com/
La stringa l'ho presa direttamente dalla distro lakka (che appunto consiglia l'utilizzo di quel cavo), qui:
https://www.lakka.tv/doc/crt-screens/
Non uso l'Os del produttore del cavo perchè si tratta di recalbox pesantemente modificato, al punto da non avere neanche l'accesso ssh, ad ogni modo preferirei comunque usare lakka, cioè retroarch puro senza emustation e cavolate varie.
Il problema è più che altro di conoscenze.... che non ho, purtroppo, ad esempio nella stringa del timing di lakka (quindi ufficiale) prevedono una risoluzione di 1920x240... a che serve se devo emulare consolle che non superano la risoluzione pal?
Forse loro intendono per coloro che vogliono usare un monitor crt e non una TV... forse, buh
Avrei bisogno di qualcuno che mi aiuti a capire un pò di cosine.
Altra cosa, qui: https://github.com/mortaca/RGB-Pi/blob/ ... imings.txt
il produttore del cavo offre una serie di stringe di timings; ma non esiste una stringa standard per un TV PAL? e se no quale potrebbe essere?
Grazie e scusate i mille interrogativi <-flag_of_truce->


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8041
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 26 volte
Grazie Ricevuti: 40 volte

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Tox Nox Fox » 11/10/2019, 19:57

il mio config.txt è questo:

Codice: Seleziona tutto

device_tree=bcm2710-rpi-3-b.dtb
dtparam=i2c_arm=off
dtparam=i2s=off
dtparam=spi=off
dtparam=uart0=off
dtparam=uart1=off
dtoverlay=vga666
enable_dpi_lcd=1
display_default_lcd=1

hdmi_timings=320 1 20 30 35 204 1 12 12 16 0 0 0 60 0 6400000 1
dpi_group=2
dpi_mode=87
ovviamente io ho dtoverlay=vga666 perché uso la vga666 mentre tu avrai l'overlay di quel cavo, che dovrebbe essere lo stesso della JammaPi di @ vincenzo.bini

qui https://www.raspberrypi.org/documentati ... t/video.md un po' confusionario all'inizio, c'è spiegato come e cosa succede con il hdmi_timings
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Nikoh » 11/10/2019, 20:09

Grazie, avevo letto il link e tanto altro..... mi sto facendo una cultura..... fondamentalmente quello che non capivo era perché utilizzare una risoluzione di 1920 o 2560 x240 cambiando il rapporto di aspetto piuttosto che, come te, usare una risoluzione bassa.
Ora credo di averlo capito, dovrebbe essere per il pixel perfect e cioè perché 1920 ed ancora meglio 2560 sono multipli praticamente di ogni emulatore quindi si può abilitare l'opzione "scale integer"
Mi confermate?


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Nikoh » 11/10/2019, 21:56

Tox Nox Fox ha scritto:
11/10/2019, 19:57
il mio config.txt è questo:

Codice: Seleziona tutto

device_tree=bcm2710-rpi-3-b.dtb
dtparam=i2c_arm=off
dtparam=i2s=off
dtparam=spi=off
dtparam=uart0=off
dtparam=uart1=off
dtoverlay=vga666
enable_dpi_lcd=1
display_default_lcd=1

hdmi_timings=320 1 20 30 35 204 1 12 12 16 0 0 0 60 0 6400000 1
dpi_group=2
dpi_mode=87
ovviamente io ho dtoverlay=vga666 perché uso la vga666 mentre tu avrai l'overlay di quel cavo, che dovrebbe essere lo stesso della JammaPi di @ vincenzo.bini

qui https://www.raspberrypi.org/documentati ... t/video.md un po' confusionario all'inizio, c'è spiegato come e cosa succede con il hdmi_timings
Allora, ho provato con il tuo timing e poi con il mio "hdmi_timings=1920 1 152 247 280 240 1 3 7 12 0 0 0 60 0 40860000 1" (che è quello suggerito da retroarch) che come si nota ha 1920 colonne..... sai che la qualità dell'immagine è parecchio superiore nel secondo caso <-help->
C'è molto meno sfarfallio nel movimento degli sprite.
Boh, sarà per il discorso del pixel perfect <-on_cry->

Ora l'unico problema che mi rimane da risolvere (per ora) è che i messaggi in overlay non seguono l'aspect ratio generale e quindi non si leggono, ad esempio quando collego un joypad ma..... ci sto lavorando ;-)


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Nikoh » 11/10/2019, 21:57

Ultima cosa, domanda a chi capisce di timing, vorrei evitare di fare cavolate e 10.000 tentativi, vorrei spostare l'intera immagine un pò più a destra, posso intervenire sulla stringa di timing?


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8041
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 26 volte
Grazie Ricevuti: 40 volte

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Tox Nox Fox » 11/10/2019, 23:00

Qualcosa del genere?

Codice: Seleziona tutto

disable_overscan=0

overscan_left=16
overscan_right=16
overscan_top=16
overscan_bottom=16
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Nikoh » 11/10/2019, 23:44

Mi diresti i tuoi dati salienti del menù video:
larghezza e altezza a schermo intero?
Rapporto d'aspetto?
scale integer?

Grazie.


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8041
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 26 volte
Grazie Ricevuti: 40 volte

Re: Configurazione Retroarch per TV crt

Messaggio da Tox Nox Fox » 13/10/2019, 16:29

Vuoi il config.txt ?
Non ho idea di dove sia ora il config.txt perché ho più schede SD di prova con varie configurazioni
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Rispondi

Torna a “Emulatori per Raspberry, Linux, Android, ecc”