Plancia in forex... è da pazzi?

Area riservata alle discussioni sui Cabinet generici Autocostruiti sia grandi che piccoli
Avatar utente
bi5bo
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 112
Iscritto il: 03/06/2017, 22:58
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Valtellina
:
Donatore

Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da bi5bo » 13/09/2018, 11:20

Ciao,
devo fare la plancia di un vecchio cabinato per adattarlo a mamecab.
Inizialmente pensavo di farla in alluminio da 3mm, ma poi mi è venuto in mente il forex pvc, sempre stesso spessore.
Che ne pensate? E' troppo debole? E' da pazzi?
Perchè sarebbe molto più facile da lavorare, da bucare e piegare con una semplice pistola a caldo.
Inoltre si potrebbe far fare già la stampa delle grafiche su forex poi, quando arriva, fare i buchi e piegarlo.
Qualcuno su un topic diceva che si può usare come materiale anche per costruire il cab.
Che ne pensate?


daniele5235
Newbie
Newbie
Messaggi: 56
Iscritto il: 22/02/2013, 18:17
Reputation: 0
Città: Bologna

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da daniele5235 » 13/09/2018, 16:36

Fai un telaietto in legno e poi rivestilo con una lastrina in pvc


Avatar utente
bi5bo
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 112
Iscritto il: 03/06/2017, 22:58
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Valtellina
:
Donatore

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da bi5bo » 13/09/2018, 21:29

Ci ho pensato. ma è che vorrei piegarlo e fare un pezzo unico sullo stile della plancia del bartop di Dungeonmaster. Lui l'ha fatto in alluminio. Ma mi è venuta voglia di sperimentare.


Avatar utente
bi5bo
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 112
Iscritto il: 03/06/2017, 22:58
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Valtellina
:
Donatore

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da bi5bo » 16/09/2018, 0:01

Bene. A quanto pare poche idee ma confuse 8-)
E allora io ci provo, sono in vena di sperimentare.
Al massimo avrò buttato via 15 euro di plastica.
ma non forex, ho trovato uno shop online che vende pvc compatto da 5mm termoformabile. Mi sembra più resistente.
Vi faccio sapere. Magari si apre un mondo :D


Avatar utente
bi5bo
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 112
Iscritto il: 03/06/2017, 22:58
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Valtellina
:
Donatore

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da bi5bo » 24/09/2018, 21:25

Report puntuale dopo le prove. <-thumbup->
Come detto ho preso del PVC compatto (non forex che è espanso) da 5mm. Costa circa 25 euro al mq.
Ho scoperto che come materiale per fare plancie è davvero ottimo. Talmente resistente che ho anche pensato di aver esagerato con il 5mm, bastava il 3 o 4.
Termoformabile. Significa che si può piegare usando una semplice pistola ad aria calda. Molto più facile da lavorare dell'alluminio, e anche più economico.
Forse, l'unica cosa a cui non è adatto è ad essere verniciato. Infatti io ho intenzione di rivestirlo con vinile adesivo.
L'ho piegato con aria calda secondo la forma desiderata, poi ho fatto le due spalle in formica con le scanalature in modo che non sarà necessario mettere nemmeno una vite.
Adesso devo solo fare i fori per i joy, i pulsanti e rivestirlo.
Mi piacerebbe avere sottomano una lastra di forex da 5mm, non sarà forte come questo pvc compatto, ma sono convinto che quasi quasi potrebbe essere sufficiente.
Credo che chi voglia fare una plancia che sia anche carina dovrebbe tenere questo materiale in seria considerazione.

Immagine

Immagine

Immagine


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6920
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputation: 26

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da Tox Nox Fox » 24/09/2018, 21:40

Sembra ottimo
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
bi5bo
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 112
Iscritto il: 03/06/2017, 22:58
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Valtellina
:
Donatore

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da bi5bo » 21/10/2018, 17:58

...ed ecco la plancia (quasi) finita.
Ci devo mettere ancora il bordo melaminico preincollato color alluminio, poi è finita.
Mi piace molto. 8-)

Immagine


Avatar utente
DigDug
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1028
Iscritto il: 23/07/2005, 19:24
Reputation: 4
Città: PoggioBerni

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da DigDug » 21/10/2018, 19:32

sto appena rifacendo la plancia del mio cab, quindi sono sensibile all'argomento.
molto interessante. potresti fornire link allo shop? (anche in privato se non è consentito da regolamento)
come hai fatto i fori? fresa a tazza e trapano? si lavora bene?
è abbastanza "bello" da poter rimanere a vista?

/SCASSAMARONI MODE ON
ci hai voluto fare stare un po' tutto ma stick player 1 e pulsanti player 2 sono attaccati ai bordi
non deve essere comodissimo per le mani
/SCASSAMARONI MODE OFF
CAB: "Classic" + Hantarex 25" VGA · Intel Core2Duo E6550 · 4Gb RAM · Geforce 8600GT · HD Seagate 500Gb · WindowsXP
MameWAH con Mame32 0.101 e 0.154 + WinUAE + WinVice + Stella + Daphne + PC Games + Sega Model 2


Avatar utente
bi5bo
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 112
Iscritto il: 03/06/2017, 22:58
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Valtellina
:
Donatore

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da bi5bo » 21/10/2018, 20:02

L'ho preso su un sito che si chiama plastx.it. Se non va bene citarlo, chiedo agli admin di cancellarne il nome, poi te lo scrivo in pvt.
Materiale ottimo ma l'ordine minimo è un mq, che di plance ne fai almeno due, poi tra spedizione una cosa e l'altra mi sono venuti fuori più di 40 euro.
Però c'è da dire che io abito fuori dal mondo, credo che non ti sarà difficile trovare qualche posto che vende pvc compatto in zona, lo troverai di sicuro a meno.
I fori li ho fatti con una tazza, da lavorare è veramente semplice e piacevole. Per i joy ho fatto i fori col trapano, poi li ho svasati un po' ci ho messo delle viti a testa svasata, in modo che non avanzassero su. Le ho anche un po' incollate per farle stare ferme ma non serviva, basta fare il foro un po' più piccolo mettendo la vite si filetta e in 5mm tiene bene.
Secondo me non è abbastanza bello da stare a vista, si sporca subito a toccarlo, e non va nemmeno tanto bene da essere verniciato. E' necessario fare l'adesivo e ricoprirlo. Viene da zio.
Per piegarlo bisogna calcolare che il raggio delle piegature non può essere molto piccolo, bisogna calcolare un raggio da mezzo cm in su, quindi è necessario tenerlo presente nelle misure.

Hai ragione, ho voluto mettere tutto in 50cm. Sono un maniaco dei controlli \:D/
Però alla fine va bene, la spalla ha 1cm di altezza rispetto alla plancia si gioca bene, ci si può appoggiare la mano. Per il tasto in fondo del player 2 non c'è proprio problema invece.


Bubblebobble76
Newbie
Newbie
Messaggi: 4
Iscritto il: 29/03/2016, 14:03
Reputation: 0
Città: Bergamo

Re: Plancia in forex... è da pazzi?

Messaggio da Bubblebobble76 » 22/10/2018, 0:20

Gran bel lavoro e bella idea ! Per i fori dei tasti hai usato qualche template o sei andato "a spanne"?


Rispondi

Torna a “Cabinati Autocostruiti - Weecade - Bartop”