ventola nespicase rumorosa

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO non Windows

Moderatore: Moderatore Raspberry

verytony59
Newbie
Newbie
Messaggi: 47
Iscritto il: 02/08/2015, 17:13
Reputation: 0
Città: Ancona

ventola nespicase rumorosa

Messaggio da verytony59 » 09/05/2018, 15:23

Ragazzi ho appena assemblato il mio nespicase, che dire fantastico, con questo modello (pare sia stato fortunato) non soffro nemmeno di undervoltage, ma c'è un problema serio che sto riscontrando, ossia la ventola che gira sempre a manetta!
E' una cosa insostenibile, le cose son due o devo trovare il modo di poter modulare la velocità della ventola cosi da abbassarla ed ottenere un risultato decente, o la elimino del tutto perchè nel giro di una settimana se gira cosi esplode.
Qua chiedo a voi consigli:
-E' possibile modulare la velocità tramite qualche settaggio? se si come?
-Se scelgo di togliere la ventola, le temperature metteranno in pericolo la mia raspberry? (Premetto che ha montato su due dissipatori


In attesa delle vostre risposte, un grazie a tutti


Avatar utente
Pixer
Newbie
Newbie
Messaggi: 48
Iscritto il: 17/02/2018, 1:01
Reputation: 0
Città: Genova

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da Pixer » 09/05/2018, 16:10

Controlla su quale piedino della gpio l’hai collegata; se é sui 5v prova a collegarla sui 3.3v, girerà piú lentamente ma sarà anche meno rumorosa. In alternativa puoi cambiarla con un altro modello magari meno economico..


cip060
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1576
Iscritto il: 24/09/2013, 15:15
Reputation: 4
Città: Treviso

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da cip060 » 09/05/2018, 16:52

Ba la ventola non serve a nulla toglila proprio


verytony59
Newbie
Newbie
Messaggi: 47
Iscritto il: 02/08/2015, 17:13
Reputation: 0
Città: Ancona

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da verytony59 » 09/05/2018, 16:55

Il fatto è che usando il nespi mi da una scheda a parte su cui collegare la ventola, il problema è che non modula la velocità in base alle esigenze come nei comuni pc, ma sta sempre al 100%
Se fosse possibile collegarla direttamente sul raspberry dove dovrei inserire il collegamento?


cip060
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1576
Iscritto il: 24/09/2013, 15:15
Reputation: 4
Città: Treviso

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da cip060 » 09/05/2018, 16:56

Toglila senza farti troppe domande e problemi


verytony59
Newbie
Newbie
Messaggi: 47
Iscritto il: 02/08/2015, 17:13
Reputation: 0
Città: Ancona

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da verytony59 » 09/05/2018, 17:28

in merito ad un collegamento diretto sul raspberry con un voltaggio più basso, dove dovrei collegare il + ed il - della ventola?
Premetto che i primi 8 pin (quattro a destra e 4 a sinistra) sono occupati per l'alimentazione del nespi
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Avatar utente
Pixer
Newbie
Newbie
Messaggi: 48
Iscritto il: 17/02/2018, 1:01
Reputation: 0
Città: Genova

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da Pixer » 09/05/2018, 20:44

Ops allora piedini liberi non ne hai..


verytony59
Newbie
Newbie
Messaggi: 47
Iscritto il: 02/08/2015, 17:13
Reputation: 0
Città: Ancona

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da verytony59 » 09/05/2018, 21:54

se devo collegarli ad un 3 volt i primi non mi servono, o dico una cavolata?


Avatar utente
Pixer
Newbie
Newbie
Messaggi: 48
Iscritto il: 17/02/2018, 1:01
Reputation: 0
Città: Genova

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da Pixer » 10/05/2018, 0:39

Guarda lo schema dove ti dice +3.3v.. ammesso che attualmente non sia già collegata li, in tal caso non cambierebbe nulla a livello di rumore..
Oppure se avessi spazio potresti installarci un potenziometro in modo da poterla regolare a tuo piacimento..
Puoi sempre provare come ti hanno suggerito a levarla del tutto magari, almeno per i primi tempi, tenendone sotto controllo la temperatura..


cip060
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1576
Iscritto il: 24/09/2013, 15:15
Reputation: 4
Città: Treviso

Re: ventola nespicase rumorosa

Messaggio da cip060 » 10/05/2018, 9:42

Cambia la ventolina magari è capitata una difettosa prendine una simile su Amazon o ripeto toglila proprio non avrai problemi di ventolina se sono nati senza un motivo ci sarà avranno fatto tutti i test del mondo per poterlo mettere in vendita senza problemi
Al massimo meticci le piastrine adesive


Rispondi

Torna a “Emulatori per Raspberry, Linux, Android, ecc”