Problema video

Tutto quello che c'e' da sapere su questa mitica interfaccia made in Italy
8AbbaLabba8
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 26/12/2016, 17:47
Reputation: 0
Città: Piacenza

Problema video

Messaggio da 8AbbaLabba8 » 31/12/2016, 9:45

""" avevo postato in una sezione meno appropriata ( GUIDE ) prego i moderatori di perdonare l errore e cancellare il post nella sezione errata grazie. """""

Ciao a tutti esperti del forum e non, volevo condividere con voi ( dalla mia più estrema inesperienza ) il problema che ho sul cabinato che purtroppo da un po' di tempo non funziona e non riesco a giocarci.
L ho comprato da un signore di cui però ho perso i contatti.
Io sono completamente a zero di tecnica quindi perdonatemi infinitamente se userò un linguaggio stupido è inappropriato
Il cabinato è un magnum e funziona con all interno un pc che è attaccato ad una scheda JammaAsd. Lo schermo invece è un antarex mc9000. All interno poi ci sono delle specie di generatori ecc..
Tutto funzionava a meraviglia ( a parte qualche gioco dove alcuni tasti non andavano, ma solo su alcuni giochi )
Un giorno torno a casa e dopo aver acceso il cabinato lo schermo non proietta nulla. Di impulsi del segnale per attivare lo schermo al momento dell accensione ne fa tre o quattro ma poi lo schermo rimane nero ed anche l audio non esce.
In realtà visto al buio lo schermo si accende, perché si vede solo al buio una sorta di retroilluminazione ma rimane comunque oscurato.
Aperto il cabinato ed arrivata la corrente i led della scheda jamma sono tutti verdi ad eccezione di quello che riporta la dicitura video che dopo svariati tentativi per far partire il video si imposta definitivamente il led arancione su sync d4.
Ho provato a sconnettere e ti conettere i cavi ma non so cosa sia potuto accadere perché io non ho mai toccato nulla ed ha sempre funzionato. Se qualcuno sarà così gentile da provare ad aiutarmi
Lo ringrazio anticipatamente perché io non so davvero dove mettere le mani !
A presto e grazie Ancora


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2864
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 27
Località: Provincia di Potenza

Re: Problema video

Messaggio da picerno » 02/01/2017, 9:55

8AbbaLabba8 ha scritto: Aperto il cabinato ed arrivata la corrente i led della scheda jamma sono tutti verdi ad eccezione di quello che riporta la dicitura video che dopo svariati tentativi per far partire il video si imposta definitivamente il led arancione su sync d4.
è un pò strano che tutti i led siano accesi ma andiamo per gradi. nelle condizioni ottimali, il led D9 deve lampeggiare circa 5 volte al secondo ed i led D4 e D6 devono essere accesi. il led D4 indica la presenza del segnale video, il led D6 invece indica che sia nel range di frequenza adatto al monitor. tuttavia, visto che non si sente neanche l'audio ho l'impressione che il PC non parta o si blocchi in fase di boot. per cercare di capire cosa succede all'avvio dovresti collegarlo ad un monitor per PC oppure puoi spostare il jumper in posizione 15/31 (con la scheda spenta) vedendo così la schermata sdoppiata ma abbastanza comprensibile
JammASD SmartASD Developer


8AbbaLabba8
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 26/12/2016, 17:47
Reputation: 0
Città: Piacenza

Re: Problema video

Messaggio da 8AbbaLabba8 » 04/01/2017, 12:52

Ciao e grazie per la risposta. Cercherò di essere allora un po' po chiaro spiegando bene cosa accade al momento dell accensione. Temo a ricordare comunque che prima funzionava e non ho toccato nulla, quindi in teoria tutto è come prima..
Allora appena accendo il led verde D9 inizia a lampeggiare
Poco dopo si accende il led D5 verde e rimane fisso.
Intanto subito dopo l accensione si accende di arancione il led video D4. Ogni tanto sembra dare degli impulsi il led verde D6, questi impulsi vengono dati due volte, ( il
Led si accende e si spegne velocissimamente per due volte ) dopodiché si sente un suono venire forse dal pc, in quel momento il led d6 smette di dare impulsi e rimane acceso fisso il led arancione D4 ( questo led era comunque acceso fisso al momento dell accensione del cabinato )
Lo schermo e nero ( ma con il buo si vede la retroilluminazione o comunque si vede che non è completamente spento pur essendo nero ) la luce della gettoniera è accesa ed il computer acceso.
Questo è tutto quello che riesco a descrivere!


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2864
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 27
Località: Provincia di Potenza

Re: Problema video

Messaggio da picerno » 04/01/2017, 19:21

8AbbaLabba8 ha scritto: Ciao e grazie per la risposta. Cercherò di essere allora un po' po chiaro spiegando bene cosa accade al momento dell accensione. Temo a ricordare comunque che prima funzionava e non ho toccato nulla, quindi in teoria tutto è come prima..
che tu non abbia toccato nulla non ho dubbi ma capita che il PC per vari motivi non parta o si danneggi la configurazione
8AbbaLabba8 ha scritto: Allora appena accendo il led verde D9 inizia a lampeggiare
Poco dopo si accende il led D5 verde e rimane fisso.
la parte dei comandi PS/2 quindi sembra funzionare correttamente
8AbbaLabba8 ha scritto: Intanto subito dopo l accensione si accende di arancione il led video D4. Ogni tanto sembra dare degli impulsi il led verde D6, questi impulsi vengono dati due volte, ( il Led si accende e si spegne velocissimamente per due volte ) dopodiché si sente un suono venire forse dal pc, in quel momento il led d6 smette di dare impulsi e rimane acceso fisso il led arancione D4 ( questo led era comunque acceso fisso al momento dell accensione del cabinato )
Lo schermo e nero ( ma con il buo si vede la retroilluminazione o comunque si vede che non è completamente spento pur essendo nero ) la luce della gettoniera è accesa ed il computer acceso.
Questo è tutto quello che riesco a descrivere!
il led D4 indica che c'è segnale video in ingresso alla jammasd mentre la mancata accensione fissa del led D6 indica che la frequenza in ingresso non si setta a 15khz, se si tratta di monitor arcarde standard. questa è la condizione normale di quando la scheda video non viene forzata a 15khz.
visto che non si sente più nemmeno l'audio penso che il PC non si avvii correttamente. come ti avevo già scritto devi provare a collegarci un monitor per PC oppure spostare il jumper della jammasd su 15/31 per controllare cosa succede in fase di avvio
JammASD SmartASD Developer


8AbbaLabba8
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 26/12/2016, 17:47
Reputation: 0
Città: Piacenza

Re: Problema video

Messaggio da 8AbbaLabba8 » 04/01/2017, 19:54

Ti ringrazio tantissimo davvero per l aiuto che mi stai dando.
Il monitor è un hamtarex mtc 9000
Per quanto ho capito il jumper è quella specie di fusibilino circa nel mezzo della scheda? È possibile che prima funzionava ed ora per farlo funzionare lo devo spostare?
Se collego lo schermo del pc al computer, come lo devo collegare? Ora lo schermo e attaccato al pc tramite una presa per video classica ma con un adattatore. Come faccio per collegare lo schermo?

Ps, il jumper era dettato su 15khz

Ok, ho fatto un passo avanti.
Ho spoststo come mi hai detto il jumper. Ora lo schermo si accende, i led sulla jamma sono il D6 è il D4 fissi. Ma sullo schermo. Non partono i giochi ma compaiono delle scritte che indicano:

Alert! Sistem battery voltage is low


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2864
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 27
Località: Provincia di Potenza

Re: Problema video

Messaggio da picerno » 04/01/2017, 20:23

8AbbaLabba8 ha scritto: Ti ringrazio tantissimo davvero per l aiuto che mi stai dando.
è un piacere :wink:
8AbbaLabba8 ha scritto: Per quanto ho capito il jumper è quella specie di fusibilino circa nel mezzo della scheda?
chiamarlo fusibile è un errore. comunque è contrassegnato con J3
8AbbaLabba8 ha scritto: È possibile che prima funzionava ed ora per farlo funzionare lo devo spostare?
lo spostamento è solo per cercare il problema, poi dovrà essere riportato al suo posto
8AbbaLabba8 ha scritto: Se collego lo schermo del pc al computer, come lo devo collegare? Ora lo schermo e attaccato al pc tramite una presa per video classica ma con un adattatore. Come faccio per collegare lo schermo?
si stacca il cavo VGA dalla jammasd e si collega dietro il monitor per PC
8AbbaLabba8 ha scritto: Ps, il jumper era dettato su 15khz

Ok, ho fatto un passo avanti.
Ho spoststo come mi hai detto il jumper. Ora lo schermo si accende, i led sulla jamma sono il D6 è il D4 fissi. Ma sullo schermo. Non partono i giochi ma compaiono delle scritte che indicano:

Alert! Sistem battery voltage is low
OK!! dovresti risolvere sostituendo la pila a bottone sulla scheda madre. adesso dovrebbe indicarti che puoi farlo partire comunque premendo F1 o altro pulsante
JammASD SmartASD Developer


8AbbaLabba8
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 26/12/2016, 17:47
Reputation: 0
Città: Piacenza

Re: Problema video

Messaggio da 8AbbaLabba8 » 04/01/2017, 20:31

Grazie
Purtroppo però non ho la minima idea di come si cambi la pila ma immagino che ci siano dei video su YouTube.
Piuttosto, come faccio per farlo partire precisamente?
Devo accenderlo, farlo arrivare alla schermata nera con alert, collegare una tastiera e premere F1?
Ora non ho una tastiera dovrei comprarla apposta.


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2864
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 27
Località: Provincia di Potenza

Re: Problema video

Messaggio da picerno » 05/01/2017, 9:52

8AbbaLabba8 ha scritto: Purtroppo però non ho la minima idea di come si cambi la pila ma immagino che ci siano dei video su YouTube.
apri il case del PC, individua la batteria e sganciala dal suo incastro. è semplicissimo e trovi sicuramente un video su youtube.
8AbbaLabba8 ha scritto: Piuttosto, come faccio per farlo partire precisamente?
Devo accenderlo, farlo arrivare alla schermata nera con alert, collegare una tastiera e premere F1?
Ora non ho una tastiera dovrei comprarla apposta.
e si, ti serve momentaneamente una tastiera anche di un amico. il tasto da premere può cambiare da un PC all'altro ma dovrebbe essere indicato sotto l'alert. press F1 to continue.
JammASD SmartASD Developer


8AbbaLabba8
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: 26/12/2016, 17:47
Reputation: 0
Città: Piacenza

Re: Problema video

Messaggio da 8AbbaLabba8 » 05/01/2017, 14:56

Grazie,
Mi dicevi che poi però devo reimpostare il jumper su 15khz, ma di preciso quando devo fare questa operazione?
Dopo aver cambiato la pila, devo reimpostare il jumper su 15khz, è tutto dovrebbe ripartire no?
Se invece uso la tastiera, il jumper lo devo spostare su 15khz dopo aver schiacciato F1?


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2864
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 27
Località: Provincia di Potenza

Re: Problema video

Messaggio da picerno » 09/01/2017, 13:25

8AbbaLabba8 ha scritto:Grazie,
Mi dicevi che poi però devo reimpostare il jumper su 15khz, ma di preciso quando devo fare questa operazione?
Dopo aver cambiato la pila, devo reimpostare il jumper su 15khz, è tutto dovrebbe ripartire no?
Se invece uso la tastiera, il jumper lo devo spostare su 15khz dopo aver schiacciato F1?
il jumper di permette solo di vedere cosa sta succedendo in fase di boot, non interagisce con il PC. quando avrai cambiato la batteria ed il PC partirà normalmente senza il tuo intervento, per nascondere la fase di boot lo puoi riportare nella posizione iniziale
JammASD SmartASD Developer


Rispondi