naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Originali e sistemi Arcade (Naomi, SEGA Model, Triforce, Atomiswave, MVS, ecc.)
Avatar utente
eldiau
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1015
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
Reputation: 15
Città: Torino
:
Donatore

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da eldiau » 02/02/2013, 14:39

PaTrYcK ha scritto: Un monitor arcade 31khz sicuramente si avvicina di piu' ad un monitor 15khz rispetto ad uno per pc, solo alcuni di questi infatti hanno una resa grafica simile ad un 31khz arcade ma si parla di vecchi monitor, in piu' recenti hanno un dot pitch molto stretto x cui il classico effetto dei 15khz e' completamente perso
Concordo
PaTrYcK ha scritto:
eldiau ha scritto:poi alla fine se ci attacchi un PC mame non vedo sinceramente il problema gia' con questo ti stai discostando dall'originale, personalmente trovo ci sia un po' di feticismo con i monitor 15khz a tutti i costi.
Su questo nn sono priorio d'accordo, se configurato per bene e messo su un monitor 15khz secondo me non noti differenze tra il gioco originale su jamma e su mame
Su questo secondo me potremmo discuterne, se tu metti un mame con un solo gioco, setti il tutto per avere le esatte frequenze di refresh per quel gioco e ti configuri i potenziometri del monitor di conseguenza tutto OK.
Ma nel momento in cui hai il classico PC con migliaia di rom giungi ad un compromesso in cui praticamente nessun gioco gira con il suo VERO refresh rate altrimenti dovresti andare a ritoccare i potenziometri ad ogni cambio di gioco, questo compromesso porta ad un non sempre corretto rapporto di aspetto e ancora peggio ad una non corretta velocita' di emulazione del gioco che per forza di cose deve adattarsi al vertical refresh medio, quindi di fatto il gioco non e' piu' originale, oltre ad avere spesso problemi di sync con l'audio. E non parliamo di metter giochi verticali su CRT orizzontali! Per questo motivo ritengo un tantino sopravvalutata "l'originalita'" di usare un 15khz su un MAME cab.
PaTrYcK ha scritto:
eldiau ha scritto:Alla fine io mi sono fatto un mame cab per giocare e divertirmi, per cui non mi sono posto troppi problemi! ;)
Infatti bisogna passaci piu' tempo a giocaci che a configurarlo...io una volta sistemato ho solo pensato a giocarci :)
Esatto! Ho un po' il dente avvelenato perche' sono stato praticamente insultato su Jamma+ per aver messo un LCD su un prontoscheda generico. Secondo il mio gusto un LCD con attivi i filtri GLSL (HLSL per i windowsari) da' una adeguata EMULAZIONE dell'esperienza di gioco e semplifica di molto la vita oltre a non rovinarmi la vista!
Ovviamente sarebbe stato un sacrilegio mettere un LCD su un CAB originale vintage. Ma alla fine, finche' uno non distrugge un pezzo di storia arcade rimane solo una questione di gusti personali! Per cui ad ognuno il suo ;)
lusso ha scritto:come si vede da 15 a 31 c'è una discreta perdita di pixel e fedeltà che a un rompipalle come me da già fastidio,l'lcd non lo penso proprio,per me è orrible,c'è da vedere il tizio su che 31khz ha provato la cosa,se monitor arcade o pc...se poi come dice il nostro moderatore il monitor che interessa me è più vicino ad un 15 khz come resa la cosa varierebbe ulteriormente,credo poi si dovrebbe anche pensare che esserci davanti potrebbe essere ancora diversa dall'osservare delle foto
Le foto postate in quell'articolo non sono un buon riferimento in quanto si vede chiaramente che nella versione 31khz e LCD sono stati attivati i filtri che durante il resize arrotondano i pixel per dare una apparenza piu' "smooth", il confronto andava fatto attivando un resize per 2 senza filtri. In piu' e' probabile che sia stato utilizzato un CRT da PC che, come diceva PaTrYcK ha un dotpitch, molto fine. Se hai occasione fa una prova sul posto prima di prendere il cab cosi vedi se ti piace! Io avessi il posto avrei di sicuro gia' preso un cab naomi di quel tipo...
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209


Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 15:01

eldiau ha scritto:
PaTrYcK ha scritto: Un monitor arcade 31khz sicuramente si avvicina di piu' ad un monitor 15khz rispetto ad uno per pc, solo alcuni di questi infatti hanno una resa grafica simile ad un 31khz arcade ma si parla di vecchi monitor, in piu' recenti hanno un dot pitch molto stretto x cui il classico effetto dei 15khz e' completamente perso
Concordo
PaTrYcK ha scritto:
eldiau ha scritto:poi alla fine se ci attacchi un PC mame non vedo sinceramente il problema gia' con questo ti stai discostando dall'originale, personalmente trovo ci sia un po' di feticismo con i monitor 15khz a tutti i costi.
Su questo nn sono priorio d'accordo, se configurato per bene e messo su un monitor 15khz secondo me non noti differenze tra il gioco originale su jamma e su mame
Su questo secondo me potremmo discuterne, se tu metti un mame con un solo gioco, setti il tutto per avere le esatte frequenze di refresh per quel gioco e ti configuri i potenziometri del monitor di conseguenza tutto OK.
Ma nel momento in cui hai il classico PC con migliaia di rom giungi ad un compromesso in cui praticamente nessun gioco gira con il suo VERO refresh rate altrimenti dovresti andare a ritoccare i potenziometri ad ogni cambio di gioco, questo compromesso porta ad un non sempre corretto rapporto di aspetto e ancora peggio ad una non corretta velocita' di emulazione del gioco che per forza di cose deve adattarsi al vertical refresh medio, quindi di fatto il gioco non e' piu' originale, oltre ad avere spesso problemi di sync con l'audio. E non parliamo di metter giochi verticali su CRT orizzontali! Per questo motivo ritengo un tantino sopravvalutata "l'originalita'" di usare un 15khz su un MAME cab.
PaTrYcK ha scritto:
eldiau ha scritto:Alla fine io mi sono fatto un mame cab per giocare e divertirmi, per cui non mi sono posto troppi problemi! ;)
Infatti bisogna passaci piu' tempo a giocaci che a configurarlo...io una volta sistemato ho solo pensato a giocarci :)
Esatto! Ho un po' il dente avvelenato perche' sono stato praticamente insultato su Jamma+ per aver messo un LCD su un prontoscheda generico. Secondo il mio gusto un LCD con attivi i filtri GLSL (HLSL per i windowsari) da' una adeguata EMULAZIONE dell'esperienza di gioco e semplifica di molto la vita oltre a non rovinarmi la vista!
Ovviamente sarebbe stato un sacrilegio mettere un LCD su un CAB originale vintage. Ma alla fine, finche' uno non distrugge un pezzo di storia arcade rimane solo una questione di gusti personali! Per cui ad ognuno il suo ;)
lusso ha scritto:come si vede da 15 a 31 c'è una discreta perdita di pixel e fedeltà che a un rompipalle come me da già fastidio,l'lcd non lo penso proprio,per me è orrible,c'è da vedere il tizio su che 31khz ha provato la cosa,se monitor arcade o pc...se poi come dice il nostro moderatore il monitor che interessa me è più vicino ad un 15 khz come resa la cosa varierebbe ulteriormente,credo poi si dovrebbe anche pensare che esserci davanti potrebbe essere ancora diversa dall'osservare delle foto
Le foto postate in quell'articolo non sono un buon riferimento in quanto si vede chiaramente che nella versione 31khz e LCD sono stati attivati i filtri che durante il resize arrotondano i pixel per dare una apparenza piu' "smooth", il confronto andava fatto attivando un resize per 2 senza filtri. In piu' e' probabile che sia stato utilizzato un CRT da PC che, come diceva PaTrYcK ha un dotpitch, molto fine. Se hai occasione fa una prova sul posto prima di prendere il cab cosi vedi se ti piace! Io avessi il posto avrei di sicuro gia' preso un cab naomi di quel tipo...
ah lui ha pure messo i filtri ,allora non si può fare un confronto giusto,io ho chiamato il tizio,ci andrò col pc con soft 15khz settato per i 31khz e li deciderò...a proposito è un cab naomi slim,non avrà il 29pollici giusto?
Immagine


Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 15:02

eldiau ha scritto:
PaTrYcK ha scritto: Un monitor arcade 31khz sicuramente si avvicina di piu' ad un monitor 15khz rispetto ad uno per pc, solo alcuni di questi infatti hanno una resa grafica simile ad un 31khz arcade ma si parla di vecchi monitor, in piu' recenti hanno un dot pitch molto stretto x cui il classico effetto dei 15khz e' completamente perso
Concordo
PaTrYcK ha scritto:
eldiau ha scritto:poi alla fine se ci attacchi un PC mame non vedo sinceramente il problema gia' con questo ti stai discostando dall'originale, personalmente trovo ci sia un po' di feticismo con i monitor 15khz a tutti i costi.
Su questo nn sono priorio d'accordo, se configurato per bene e messo su un monitor 15khz secondo me non noti differenze tra il gioco originale su jamma e su mame
Su questo secondo me potremmo discuterne, se tu metti un mame con un solo gioco, setti il tutto per avere le esatte frequenze di refresh per quel gioco e ti configuri i potenziometri del monitor di conseguenza tutto OK.
Ma nel momento in cui hai il classico PC con migliaia di rom giungi ad un compromesso in cui praticamente nessun gioco gira con il suo VERO refresh rate altrimenti dovresti andare a ritoccare i potenziometri ad ogni cambio di gioco, questo compromesso porta ad un non sempre corretto rapporto di aspetto e ancora peggio ad una non corretta velocita' di emulazione del gioco che per forza di cose deve adattarsi al vertical refresh medio, quindi di fatto il gioco non e' piu' originale, oltre ad avere spesso problemi di sync con l'audio. E non parliamo di metter giochi verticali su CRT orizzontali! Per questo motivo ritengo un tantino sopravvalutata "l'originalita'" di usare un 15khz su un MAME cab.
PaTrYcK ha scritto:
eldiau ha scritto:Alla fine io mi sono fatto un mame cab per giocare e divertirmi, per cui non mi sono posto troppi problemi! ;)
Infatti bisogna passaci piu' tempo a giocaci che a configurarlo...io una volta sistemato ho solo pensato a giocarci :)
Esatto! Ho un po' il dente avvelenato perche' sono stato praticamente insultato su Jamma+ per aver messo un LCD su un prontoscheda generico. Secondo il mio gusto un LCD con attivi i filtri GLSL (HLSL per i windowsari) da' una adeguata EMULAZIONE dell'esperienza di gioco e semplifica di molto la vita oltre a non rovinarmi la vista!
Ovviamente sarebbe stato un sacrilegio mettere un LCD su un CAB originale vintage. Ma alla fine, finche' uno non distrugge un pezzo di storia arcade rimane solo una questione di gusti personali! Per cui ad ognuno il suo ;)
lusso ha scritto:come si vede da 15 a 31 c'è una discreta perdita di pixel e fedeltà che a un rompipalle come me da già fastidio,l'lcd non lo penso proprio,per me è orrible,c'è da vedere il tizio su che 31khz ha provato la cosa,se monitor arcade o pc...se poi come dice il nostro moderatore il monitor che interessa me è più vicino ad un 15 khz come resa la cosa varierebbe ulteriormente,credo poi si dovrebbe anche pensare che esserci davanti potrebbe essere ancora diversa dall'osservare delle foto
Le foto postate in quell'articolo non sono un buon riferimento in quanto si vede chiaramente che nella versione 31khz e LCD sono stati attivati i filtri che durante il resize arrotondano i pixel per dare una apparenza piu' "smooth", il confronto andava fatto attivando un resize per 2 senza filtri. In piu' e' probabile che sia stato utilizzato un CRT da PC che, come diceva PaTrYcK ha un dotpitch, molto fine. Se hai occasione fa una prova sul posto prima di prendere il cab cosi vedi se ti piace! Io avessi il posto avrei di sicuro gia' preso un cab naomi di quel tipo...
ah lui ha pure messo i filtri ,allora non si può fare un confronto giusto,io ho chiamato il tizio,ci andrò col pc con soft 15khz settato per i 31khz e li deciderò...a proposito è un cab naomi slim,non avrà il 29pollici giusto?
Immagine


Avatar utente
kannadav
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 590
Iscritto il: 20/07/2011, 16:34
Medaglie: 1
Reputation: 7
Città: Livorno
:
Donatore
Contatta:

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da kannadav » 02/02/2013, 15:15

Io un cab naomi messo bene lo prenderei senza pensarci troppo...


Avatar utente
eldiau
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1015
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
Reputation: 15
Città: Torino
:
Donatore

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da eldiau » 02/02/2013, 15:27

lusso ha scritto:,ci andrò col pc con soft 15khz settato per i 31khz e li deciderò...a proposito è un cab naomi slim,non avrà il 29pollici giusto?
Ottima idea cosi' ti togli ogni dubbio.

Il "naomi slim" non esiste come modello, che io sappia in Italia trovi in naomi in legno tipo questo:
naomilegno.jpg
oppure i naomi universal, tipo quello che ti ho linkato al primo messaggio, che sono sicuramente piu' slim ;) con monitor a 29''
Qui trovi le caratteristiche:
http://wiki.arcadeotaku.com/w/Sega_Naomi_Universal
(Non guardare la foto nella pagina linkata, quel cab ha subito l'accorciamento delle gambe per giocare seduti in stile giapponese.)
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11334
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da PaTrYcK » 02/02/2013, 15:47

eldiau ha scritto:
PaTrYcK ha scritto: Su questo nn sono priorio d'accordo, se configurato per bene e messo su un monitor 15khz secondo me non noti differenze tra il gioco originale su jamma e su mame
Su questo secondo me potremmo discuterne, se tu metti un mame con un solo gioco, setti il tutto per avere le esatte frequenze di refresh per quel gioco e ti configuri i potenziometri del monitor di conseguenza tutto OK.
Ma nel momento in cui hai il classico PC con migliaia di rom giungi ad un compromesso in cui praticamente nessun gioco gira con il suo VERO refresh rate altrimenti dovresti andare a ritoccare i potenziometri ad ogni cambio di gioco, questo compromesso porta ad un non sempre corretto rapporto di aspetto e ancora peggio ad una non corretta velocita' di emulazione del gioco che per forza di cose deve adattarsi al vertical refresh medio, quindi di fatto il gioco non e' piu' originale, oltre ad avere spesso problemi di sync con l'audio. E non parliamo di metter giochi verticali su CRT orizzontali! Per questo motivo ritengo un tantino sopravvalutata "l'originalita'" di usare un 15khz su un MAME cab.
Se configuri tutto per bene arrivi ad un buon 70/80% di giochi che girano alla risoluzione originale, basta settarli ognuno con una specifica modeline con i suoi refresh nativi, questo vale x la maggior parte dei giochi orizzontali ma anche per i giochi verticali eccezion fatta per quelli con 288 linee dove il monitor arcade le gestisce ma con un refresh a 50hz, ma quelli sotto i 288 vengono gestiti tutti perfettamente...
Per quelli a 288 linee si e' trovato un ottimo compromesso "virtualizzando l'immagine", certo e' un compromesso ma la resa grafica e' ottima.
Ovviamente creare una modeline x ogni gioco sarebbe da pazzi ma x questo sono stati di notevole aiuto i tool di calamity, wwmaker che genera l'ini x ogni specifico gioco, arcadeosd che permette di centrare/ridimensionare una determinata risoluzione di un gioco
eldiau ha scritto:Alla fine io mi sono fatto un mame cab per giocare e divertirmi, per cui non mi sono posto troppi problemi! ;)
Esatto! Ho un po' il dente avvelenato perche' sono stato praticamente insultato su Jamma+ per aver messo un LCD su un prontoscheda generico. Secondo il mio gusto un LCD con attivi i filtri GLSL (HLSL per i windowsari) da' una adeguata EMULAZIONE dell'esperienza di gioco e semplifica di molto la vita oltre a non rovinarmi la vista!
Ovviamente sarebbe stato un sacrilegio mettere un LCD su un CAB originale vintage. Ma alla fine, finche' uno non distrugge un pezzo di storia arcade rimane solo una questione di gusti personali! Per cui ad ognuno il suo ;)
Assolutamente, inoltre credo che purtroppo prima o poi si dovra' passare agli lcd, per questo mi sono acquistato un monitor arcade nuovo prima di non trovarne piu' uno in giro, ma vedo cmq che tramite sistemi hardware e software sugli lcd si stanno ottenendo ottimi risultati


Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 16:12

Slim l'ho chiamato impropriamente io perchè al posto della scritta naomi poco sotto al monitor fra le 2 casse c'è scritto slim e anche perchè non è enorme come il mammuttone con le gambe corte
Immagine


Avatar utente
eldiau
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1015
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
Reputation: 15
Città: Torino
:
Donatore

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da eldiau » 02/02/2013, 16:24

Dalla tua descrizione mi sembra un naomi originale, quindi anche il monitor potrebbe essere diverso, hai una foto?
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209


Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 17:11

no non ho foto,è bianco con cornice blu attorno al monitor e gettoniera blu ,domani gli sparo qualche altra foto
Immagine


Avatar utente
khadia
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2449
Iscritto il: 04/10/2007, 21:21
Medaglie: 5
Reputation: 44
Città: brescia
Località: brescia
:
Gold Medal Silver Medal

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da khadia » 02/02/2013, 21:26

lusso ha scritto:acquistando il cabinsto potrei montarci un pc e visualizzare gli emu che ci andrò a mettere a 15khz?
io ancora oggi mi chiedo il perche' di ste cose <-dash-> i cab NAOMI lasciateli NAOMI perche' continuare con sti scempi piuttosto prenditi un cab standard ma non STUPRARE cosi un cab NAOMI , scherzi a parte io sono contrario a ste cose il cab naomi tienilo per farci girare giochi per quel sistema credimi pigliati un cab jamma standard per tutto il resto meno sbattimenti e menate
THREE WONDERS chariot : 470.300 - BUBBLE BOBBLE: 2.753.560 - STRIKERS 1945 : 441.000
COSMO GANG THE VIDEO : 2.209.750

NUMERATO DALL' FBI
mattia.m78 ha scritto:who is "babbo" ?!?!
<-gamer->


Rispondi

Torna a “PCB Jamma e sistemi Arcade”