Williams System 4

Sezione dedicata alle discussioni di Flipper con Display Dot Matrix ed Elettronici

Moderatore: Moderatore Flipper

Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3015
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputatione: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Williams System 4

Messaggio da Bopaul » 25/04/2014, 1:15

Ciao a tutti!
Periodo in cui mi sto cimentando nello smatterare sui Flipper... 8-)

Il problema è su uno Stellar Wars della Williams.

Una volta data corrente, le due spie sulla MPU rimangono fisse.
Il manuale a riguardo dice:
WILLIAMS MPU System 4 Fault.jpg
Sembra una problema della Board (infatti suggerisce la sostituzione).

Prendo allora la board del Flipper Phoenix (sembra la medesima versione), gli installo le ROM, la collego ma...
Le spie si spengono entrambe (nessun fault), ma il Flipper non funziona corrattamente.
Non mi permette nemmeno di effettuare la diagnosi.
Guardando bene, le board sembrano uguali ma:
WILLIAMS MPU System 4.jpg
Gli manca il CHIP IC26 (non presente solo nel Phoenix [che culo]) quindi, reputo il mal funzionamento a questa mancanza.

Non ho quindi potuto isolare il problema o meglio, capire se è solo colpa della MPU.
La Board in questione è la seguente:
2014-04-24 18.21.57r.jpg
2014-04-24 18.22.22r.jpg
La mia domanda è la seguente:
01. che devo fare?
02. Gli compro un'altra Board?
03. Se poi non è la Board ma qualche componente (tipo Ram, Rom etc.?)
04. Qualcuno di voi, tramite compenso ovviamente, è in grado di ripararla?

Thanks!
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Avatar utente
load8n1
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 506
Iscritto il: 18/07/2012, 0:19
Reputatione: 4
Città: Caltanissetta
Località: Caltanissetta
Contatta:

Re: Williams System 4

Messaggio da load8n1 » 25/04/2014, 7:32

01.+02. informati sul costo di una board funzionante
03. dal tuo manuale di diagnostica, suggeriscono un guasto alla RAM CMOS(ic19) o al PIA 1(ic18), se sfortunato potrebbero essere entrambi guasti
04. potrei zoccolarti i due chip sospetti, magari li trovi come ricambi a poco e si può provare a sostituirli facilmente, non avendo il flipper in questione non potrei comunque testarle.
Immagine


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3015
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputatione: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: Williams System 4

Messaggio da Bopaul » 25/04/2014, 10:22

Ciao,
grazie della risposta.
Mentre la leggevo mi è venuto in mente che non ho fatto la prova inversa, cioè mettere la Board con i Chip sicuramente funzionanti del Phoenix.
In questo modo ho la possibilità di isolare il problema.
L'unico Chip saldato l'IC19 (CMOS RAM) ma il PIA1 (IC18) è su zoccolo.

Ho visto che le schede hanno un prezzo accessibile, ma non vorrei che poi, una volta sostituita, uscisse fuori qualche altra grana.

Provo a fare un pò di incroci e vedo cosa ne esce...

Ho letto qualcosa a riguardo sul testare i chip...
E' complicato da fare?
Che strumentazione serve?
Grazie!
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


piggei
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 664
Iscritto il: 16/08/2007, 4:30
Medaglie: 4
Reputatione: 3
Città: Venezia
Località: Mestre
:
Gold Medal Silver Medal Bronze Medal

Re: Williams System 4

Messaggio da piggei » 25/04/2014, 20:07

I chip non mi pare costino molto e si dovrebbero trovare facilmente, quindi forse puoi permetterti intanto di provare a sostituirli e vedere se è quello il problema. Se così non fosse magari poi indaghi in altre direzioni...
Cabinato Magnum con monitor motorizzato: http://pjarcade.pbworks.com
Flipper virtuale: http://myarcadepinball.blogspot.it
Nuovo cabinato in restauro: http://mynewarcadecab.blogspot.com/


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3015
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputatione: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: Williams System 4

Messaggio da Bopaul » 26/04/2014, 10:06

piggei ha scritto:I chip non mi pare costino molto e si dovrebbero trovare facilmente, quindi forse puoi permetterti intanto di provare a sostituirli e vedere se è quello il problema. Se così non fosse magari poi indaghi in altre direzioni...
Si grazie...

Ma cosa serve per testare questi Chip?
Esiste una strumentazione in grado di farlo?
Ho letto di un'utente che ne ha realizzata una ma, non li faceva tutti...
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3015
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputatione: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: Williams System 4

Messaggio da Bopaul » 30/04/2014, 9:35

cpu board System 4.jpg
Ciao, facendo un pò di prove incrociate, sono riuscito ad identificare il problema (almeno dei fault sulla CPU BOARD).
Sembra siano le ROM 5A-9196,ROM 5A-9197, MPU MOTOROLA 5A-8987.

Domanda: ma il Software del gioco, è residente nelle ROM o nelle PROM?

Sulle PROM, ho l'etichettina gialla con il nome del FLIPPER, mentre sulle ROM no.
Rimontando tutto sullo Stellar Wars con i componenti presi dal Phoenix, non da più fault ma il flipper non funziona bene.
Ho notato che le sigle delle ROM presenti sul Phoenix sono diverse... Penso che il problema sia dovuto a quello.
Riuscite a darmi qualche delucidazione?
Grazie!
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Avatar utente
bsurfer
SysOp
SysOp
Messaggi: 762
Iscritto il: 31/03/2010, 10:01
Reputatione: 10
Città: Trento
Località: Fornace (TN)

Re: Williams System 4

Messaggio da bsurfer » 30/04/2014, 10:41

Non ci sono differenze di utilizzo tra ROM e PROM:

ROM = Read Only Memory (questa è una Mask ROM, cioè 'nasce' con il contenuto già scritto)
PROM = Programmable ROM (questa nasce vergine e può essere programmata una SOLA volta)

Il malfunazionamento è dovuto al fatto che stai eseguendo il programma del Phoenix sullo Stellar, ne deduco che il tuo problema potrebbe essere limitato alla ROM/PROM 5A-9196, io potrei farti la EPROM con il contenuto, ma ho bisogno di una foto in cui possa leggere le sigle.

BS
Ci sono due cose che per farle esigono buona salute: l'amore e la rivoluzione. [Gesualdo Bufalino]


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3015
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputatione: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: Williams System 4

Messaggio da Bopaul » 30/04/2014, 11:22

DSC01038.JPG
DSC01039.JPG
Eccole.
Da cosa deduci che il problema sia limitato a solo una delle due?
Anche la CPU sicuramente è guasta...

Perchè è presente l'etichetta del gioco solo sulle PROM?
Stellar Wars 2014-04-24 18.21.57r.jpg
Grazie.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Avatar utente
load8n1
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 506
Iscritto il: 18/07/2012, 0:19
Reputatione: 4
Città: Caltanissetta
Località: Caltanissetta
Contatta:

Re: Williams System 4

Messaggio da load8n1 » 30/04/2014, 14:01

Solitamente su rom si immette il firmware e su prom il programma gioco, anche se le board possono avere un hw simile o uguale, se destinate a prodotti differenti il firmware sarà differente come anche il programma gioco.
Immagine


Avatar utente
Bopaul
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3015
Iscritto il: 11/04/2011, 14:30
Medaglie: 1
Reputatione: 18
Città: Torino
:
Bronze Medal

Re: Williams System 4

Messaggio da Bopaul » 30/04/2014, 14:17

load8n1 ha scritto:Solitamente su rom si immette il firmware e su prom il programma gioco, anche se le board possono avere un hw simile o uguale, se destinate a prodotti differenti il firmware sarà differente come anche il programma gioco.
Oh grazie!
Ora è chiaro.

Quindi le ROM che non funguno le devo sostituire con le medesime oppure con delle EPROM programmate oppurtunamente, corretto?

Attendo risposta BSurfer per riprogrammazione...
Ultima modifica di Bopaul il 30/04/2014, 16:05, modificato 1 volta in totale.
.CAB '80s style x2 [H&V MVS, PCB, MAME]
.╝║╚ ATARI SuperPong IV
.C=commodore 64 connected to 1701-1541-1530 (C2N)
.CBS COLECOVISION
.MB VECTREX ∆--X
.SEGA NAOMI 1&2
.Nintendo NES
.Tabletop GRANDSTAND Astro Wars
.SONY PlayStAtion 1&2


Rispondi

Torna a “Flipper DOT Matrix ed Elettronici”