Pagina 1 di 11

[HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 15:18
da Dungeonmaster
Parliamone qui senza inquinare troppo il resto.
Ma siate meno tecnici con me anzi se lo dite in napoletano è ancora meglio <-lol->

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 15:20
da Dungeonmaster
aspetta però che qui mi cadono le braccia
quindi usando i normali pulsanti luminosi con i led da 5 o 12 v non serve solo feel e la smartasd, ci vuole un'altra scheda?

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 15:33
da dR.pRoDiGy
Ok, meglio qui, grazie ;)
Non proprio un'altra scheda .. Ci vuole un circuitino aggiuntivo descritto da Picerno, credo che il tutto costi pochi euri di materiale.

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 15:52
da baritonomarchetto
Si, ma farlo non é immediato se sei a digiuno. Tra l'altro non son sicuro vada bene l'array di darlington che consigliava picerno per i led 12v (che, va detto, si differenziano da quelli a 5v solo per il valore di resistenza che il cinesino gli ha saldato in serie)

EDIT: si, il 2803 va benone :)

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 16:40
da Dungeonmaster
lo schema che dice Giuseppe è questo giusto? leggermente modificato da me nel suo perchè ha messo la lampadina?

uln2803-led-su-seviye.png

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 17:19
da baritonomarchetto
Si, é quello. Puoi togliere anche il relé, immagino fosse, come la lampadina, solo di esempio.

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 17:21
da dR.pRoDiGy
Si è lui.. Precisamente ci vuole un integrato ogni 8 canali led che usi (2 in modalità shared - la tua - , o 4 se si usa una intera smartasd dedicata ai led)

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 19:24
da Dungeonmaster
vediamo un pò <-think->
si possono collegare 32 led giusto almeno avendo contato gli ingressi sulla smartasd

quindi servirebbero 4 integrati ognuno porta 8 led

ma parlando della plancia per come la faccio io ci sarebbero 19 +2
cioè
6 pulsanti player1
6 pulsanti player2
2 joystick
2 pulsanti laterali flipper
1 coin
1 enter
1 esc
2 joystick luminosi ( Maurizio se non erro il nome ) i joy luminosi avranno qualche effetto? <-sbav->

Ritornando allo schema al quale non vi vedo convinti figuriamoci io <-lol-> come gia detto i led li prendo da 12 o 5 v ??
e le resistenze da quanto devono essere? variano in base a se prendo led da 5 o da 12v ?

se brucio la scheda c'è la garanzia <-lol->
uln2803-led-su-seviye.png

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 20:22
da baritonomarchetto
Le resistenze da mettere sono funzione della tensione con cui li alimenti. I pulsanti a LED vengono venduti con la loro bella resistenza in serie già saldata dal cinesino ;)
Tra i pulsanti dichiarati per 5V o 12V la differenza sta proprio nella resistenza che hanno messo (il LED di per se va a 3.5V circa)

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Inviato: 12/03/2015, 21:05
da dR.pRoDiGy
Dungeonmaster ha scritto:vediamo un pò <-think->
si possono collegare 32 led giusto almeno avendo contato gli ingressi sulla smartasd

quindi servirebbero 4 integrati ognuno porta 8 led

ma parlando della plancia per come la faccio io ci sarebbero 19 +2
cioè
6 pulsanti player1
6 pulsanti player2
2 joystick
2 pulsanti laterali flipper
1 coin
1 enter
1 esc
2 joystick luminosi ( Maurizio se non erro il nome ) i joy luminosi avranno qualche effetto? <-sbav->

Ritornando allo schema al quale non vi vedo convinti figuriamoci io <-lol-> come gia detto i led li prendo da 12 o 5 v ??
e le resistenze da quanto devono essere? variano in base a se prendo led da 5 o da 12v ?

se brucio la scheda c'è la garanzia <-lol->
uln2803-led-su-seviye.png
Eh ma tu stai facendo una nave spaziale!! :-D
Per tutti quei tasti e led ti servono per forza 2 smartasd, una tutta per i comandi e una per i led..
In effetti la tua idea ricalca proprio il settaggio smartasd "dedicated" di feel, ma sei certo che ti serva tutta quella roba?
Con una sola scheda puoi sicuramente gestire fino a 4 tasti per player joy e start, e mi pare - se ricordo bene i conti fatti - gestire anche il coin separato.
Che altro.. Si, il joy illuminato è previsto: nella modalità debug lo vedi a schermo ;-)
Resistenze come detto da Marco non ne servono.. Sono parte dei led nei bottoni.
Ultimo, di bottoni a 12v ne ho visti tanti in giro, da 5v sinceramente non ricordo.. Ma penso vadano altrettanto bene, se correttamente alimentati.
A livello luminosità però non ho idea se ci siano differenze.