[HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Sezione dedicata ai contenuti extra quali Layout, How-To e Contributi Utenti

Moderatore: Moderatori F.E.E.L.

Avatar utente
Dungeonmaster
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3134
Iscritto il: 26/03/2012, 11:55
Medaglie: 5
Reputation: 76
Città: Padova
Località: Padova
:
Silver Medal Bronze Medal Donatore Top Seller
Contatta:

[HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da Dungeonmaster » 12/03/2015, 15:18

Parliamone qui senza inquinare troppo il resto.
Ma siate meno tecnici con me anzi se lo dite in napoletano è ancora meglio <-lol->
Bartop by Dungeonmaster
Progetto Bartop
arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=12020


Avatar utente
Dungeonmaster
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3134
Iscritto il: 26/03/2012, 11:55
Medaglie: 5
Reputation: 76
Città: Padova
Località: Padova
:
Silver Medal Bronze Medal Donatore Top Seller
Contatta:

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da Dungeonmaster » 12/03/2015, 15:20

aspetta però che qui mi cadono le braccia
quindi usando i normali pulsanti luminosi con i led da 5 o 12 v non serve solo feel e la smartasd, ci vuole un'altra scheda?
Bartop by Dungeonmaster
Progetto Bartop
arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=12020


Avatar utente
dR.pRoDiGy
Moderatore F.E.E.L.
Moderatore F.E.E.L.
Messaggi: 2871
Iscritto il: 17/11/2009, 15:55
Medaglie: 1
Reputation: 39
Città: Prov_Milano_zona_Sempione
:
Donatore

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da dR.pRoDiGy » 12/03/2015, 15:33

Ok, meglio qui, grazie ;)
Non proprio un'altra scheda .. Ci vuole un circuitino aggiuntivo descritto da Picerno, credo che il tutto costi pochi euri di materiale.
"Non si smette di giocare perché si diventa vecchi, ma si diventa vecchi perché si smette di giocare"

Immagine F.E.E.L. - FrontEnd (Emulator Launcher) development & support
http://feelfrontend.altervista.org ( http:// feelfrontend.altervista.org )


Avatar utente
baritonomarchetto
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2964
Iscritto il: 12/11/2008, 14:40
Medaglie: 1
Reputation: 22

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da baritonomarchetto » 12/03/2015, 15:52

Si, ma farlo non é immediato se sei a digiuno. Tra l'altro non son sicuro vada bene l'array di darlington che consigliava picerno per i led 12v (che, va detto, si differenziano da quelli a 5v solo per il valore di resistenza che il cinesino gli ha saldato in serie)

EDIT: si, il 2803 va benone :)


Avatar utente
Dungeonmaster
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3134
Iscritto il: 26/03/2012, 11:55
Medaglie: 5
Reputation: 76
Città: Padova
Località: Padova
:
Silver Medal Bronze Medal Donatore Top Seller
Contatta:

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da Dungeonmaster » 12/03/2015, 16:40

lo schema che dice Giuseppe è questo giusto? leggermente modificato da me nel suo perchè ha messo la lampadina?

uln2803-led-su-seviye.png
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Bartop by Dungeonmaster
Progetto Bartop
arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=12020


Avatar utente
baritonomarchetto
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2964
Iscritto il: 12/11/2008, 14:40
Medaglie: 1
Reputation: 22

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da baritonomarchetto » 12/03/2015, 17:19

Si, é quello. Puoi togliere anche il relé, immagino fosse, come la lampadina, solo di esempio.


Avatar utente
dR.pRoDiGy
Moderatore F.E.E.L.
Moderatore F.E.E.L.
Messaggi: 2871
Iscritto il: 17/11/2009, 15:55
Medaglie: 1
Reputation: 39
Città: Prov_Milano_zona_Sempione
:
Donatore

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da dR.pRoDiGy » 12/03/2015, 17:21

Si è lui.. Precisamente ci vuole un integrato ogni 8 canali led che usi (2 in modalità shared - la tua - , o 4 se si usa una intera smartasd dedicata ai led)
"Non si smette di giocare perché si diventa vecchi, ma si diventa vecchi perché si smette di giocare"

Immagine F.E.E.L. - FrontEnd (Emulator Launcher) development & support
http://feelfrontend.altervista.org ( http:// feelfrontend.altervista.org )


Avatar utente
Dungeonmaster
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3134
Iscritto il: 26/03/2012, 11:55
Medaglie: 5
Reputation: 76
Città: Padova
Località: Padova
:
Silver Medal Bronze Medal Donatore Top Seller
Contatta:

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da Dungeonmaster » 12/03/2015, 19:24

vediamo un pò <-think->
si possono collegare 32 led giusto almeno avendo contato gli ingressi sulla smartasd

quindi servirebbero 4 integrati ognuno porta 8 led

ma parlando della plancia per come la faccio io ci sarebbero 19 +2
cioè
6 pulsanti player1
6 pulsanti player2
2 joystick
2 pulsanti laterali flipper
1 coin
1 enter
1 esc
2 joystick luminosi ( Maurizio se non erro il nome ) i joy luminosi avranno qualche effetto? <-sbav->

Ritornando allo schema al quale non vi vedo convinti figuriamoci io <-lol-> come gia detto i led li prendo da 12 o 5 v ??
e le resistenze da quanto devono essere? variano in base a se prendo led da 5 o da 12v ?

se brucio la scheda c'è la garanzia <-lol->
uln2803-led-su-seviye.png
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Bartop by Dungeonmaster
Progetto Bartop
arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=12020


Avatar utente
baritonomarchetto
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2964
Iscritto il: 12/11/2008, 14:40
Medaglie: 1
Reputation: 22

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da baritonomarchetto » 12/03/2015, 20:22

Le resistenze da mettere sono funzione della tensione con cui li alimenti. I pulsanti a LED vengono venduti con la loro bella resistenza in serie già saldata dal cinesino ;)
Tra i pulsanti dichiarati per 5V o 12V la differenza sta proprio nella resistenza che hanno messo (il LED di per se va a 3.5V circa)


Avatar utente
dR.pRoDiGy
Moderatore F.E.E.L.
Moderatore F.E.E.L.
Messaggi: 2871
Iscritto il: 17/11/2009, 15:55
Medaglie: 1
Reputation: 39
Città: Prov_Milano_zona_Sempione
:
Donatore

Re: collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da dR.pRoDiGy » 12/03/2015, 21:05

Dungeonmaster ha scritto:vediamo un pò <-think->
si possono collegare 32 led giusto almeno avendo contato gli ingressi sulla smartasd

quindi servirebbero 4 integrati ognuno porta 8 led

ma parlando della plancia per come la faccio io ci sarebbero 19 +2
cioè
6 pulsanti player1
6 pulsanti player2
2 joystick
2 pulsanti laterali flipper
1 coin
1 enter
1 esc
2 joystick luminosi ( Maurizio se non erro il nome ) i joy luminosi avranno qualche effetto? <-sbav->

Ritornando allo schema al quale non vi vedo convinti figuriamoci io <-lol-> come gia detto i led li prendo da 12 o 5 v ??
e le resistenze da quanto devono essere? variano in base a se prendo led da 5 o da 12v ?

se brucio la scheda c'è la garanzia <-lol->
uln2803-led-su-seviye.png
Eh ma tu stai facendo una nave spaziale!! :-D
Per tutti quei tasti e led ti servono per forza 2 smartasd, una tutta per i comandi e una per i led..
In effetti la tua idea ricalca proprio il settaggio smartasd "dedicated" di feel, ma sei certo che ti serva tutta quella roba?
Con una sola scheda puoi sicuramente gestire fino a 4 tasti per player joy e start, e mi pare - se ricordo bene i conti fatti - gestire anche il coin separato.
Che altro.. Si, il joy illuminato è previsto: nella modalità debug lo vedi a schermo ;-)
Resistenze come detto da Marco non ne servono.. Sono parte dei led nei bottoni.
Ultimo, di bottoni a 12v ne ho visti tanti in giro, da 5v sinceramente non ricordo.. Ma penso vadano altrettanto bene, se correttamente alimentati.
A livello luminosità però non ho idea se ci siano differenze.
"Non si smette di giocare perché si diventa vecchi, ma si diventa vecchi perché si smette di giocare"

Immagine F.E.E.L. - FrontEnd (Emulator Launcher) development & support
http://feelfrontend.altervista.org ( http:// feelfrontend.altervista.org )


Rispondi