[HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Sezione dedicata ai contenuti extra quali Layout, How-To e Contributi Utenti

Moderatore: Moderatori F.E.E.L.

Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2863
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 27
Località: Provincia di Potenza

Re: [HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da picerno » 17/08/2017, 12:47

Facendo velocemente i conti e considerando anche quelli occupati dai joystick, dovresti avere 25 dei 32 I/O digitali occupati. Con 3 uln2803 gestisci 24 uscite ma, come dice il doc, se vuoi illuminare tutti i comandi hai bisogno di un'altra scheda. In alternativa potresti illuminare fino a 7 oggetti della plancia usando solo la scheda in tuo possesso. Per il momento da un'occhiata a tutto il thread, decidi cosa fare e non appena finiscono le ferie approfondiamo
JammASD SmartASD Developer


gladiorosso
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: 27/07/2017, 13:05
Reputation: 0
Città: LaSpezia

Re: [HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da gladiorosso » 17/08/2017, 21:12

Perdona la mia "ignoranza" che intendi per oggetti ? I pulsanti ? Quindi mi stai dicendo che posso illuminare con una sola scheda 7 pulsanti il che non basterebbe...la mia idea è di mettere i pulsanti illuminati in questo
Modo:
6x2 =12 pulsanti player 1 e 2
2 pulsanti laterali (uso flipper)
3 pulsanti parte bassa plancia quelli centrali per intenderci

Lasciare pulsanti standard non illuminati solo quelli: 1 giocatore,2 giocatori.

Quindi in totale 17 pulsanti illuminati. Ora adesso come adesso ho già cablato tutti i cavetti digitali sulla smartasd secondo il tutorial di dungeonmaster è finito qui non cambia nulla,ma se ho capito bene devo collegare i pin degli anodi dei pulsanti a led sulle uscite digitali della seconda smartASD ( i catodi sono in comune su GND) ovviamente passando dalla millefori che devo crearmi ad hoc con L ULN2803.
Ho già comprato tutto ma devo aspettare gli inizi di settembre per mettermi al lavoro appena rientro dalle ferie. I dubbi che ho in mente sono:

1) pulsanti a LED vengono da un set comprato su Amazon (XCSOURCE 2 Imposta ritardo zero del gioco della galleria USB Kit Encoder PC LED Joystick fai da te per Mame Jamma & Altri Giochi di combattimento AC492) e hanno una scheda cinesata di interfaccia usb a 5v, dovendo io prelevare la 12v da un molex dell alimentatore de bartop nel circuitino contenente L
Uln2803 devo metterci anche una R per ogni uscita di comando led ? O posso fidarmi di quella interna (sperando ci sia) saldata direttamente ?

2)rischio un conflitto si Windows 7 inserendo 2 smartASD su porte usb nella scheda madre essendo 2 periferiche identiche anche se messe per scopo diversi?

3) non avendo la possibilità di crearmi una plancia di prova per testare il tutto agiró direttamente sul circuito finale che poi sará la
Plancia vera e propria del
Mio bartop...rischio qualcosa in termini di efficacia delle smrtASD? In parole povere potrei danneggiarle?

Ovviamente sorgeranno appena daró ON a tutto altre cosette ma sicuramente risolveremo...


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2863
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 27
Località: Provincia di Potenza

Re: [HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da picerno » 17/08/2017, 23:31

Sulla plancia si possono illuminare anche i joystick o altro, per questo ho scritto oggetti. Nel tuo caso sono solo pulsanti. Quella dei sette oggetti era solo un'alternativa economica per evitare di acquistare un'altra scheda illuminando solo alcuni pulsanti.

Il collegamento dei led avviene in modo diverso. Se vedi bene lo schema che trovi nel thread, gli anodi vanno collegati insieme ai VCC, cioè 12v o 5v a seconda di come sono predisposti e i catodi vanno collegati all' uln2803.

Due o più smartasd possono convivere sullo stesso sistema senza problemi ma devi cambiare il device name per poter indicare a feel quale delle due usare per comandare i led

Danni non ce ne saranno se non commetti gravi errori sul cablaggio
JammASD SmartASD Developer


gladiorosso
Newbie
Newbie
Messaggi: 8
Iscritto il: 27/07/2017, 13:05
Reputation: 0
Città: LaSpezia

Re: [HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da gladiorosso » 18/08/2017, 10:14

A questo punto prendendo alimentazione da usb devo estrapolarmi la 5v da un connettore dell alimentatore ma la domanda è L integrato ULN2803 in tutti gli schemi di questo thread è collegato a +12v è la sua alimentazione di funzionamento ? Altrimenti le cose si complicherebbero un po' in quanto dovrei abbassare la +12v a +5v con uno step down.
Ho come L inpressione di essere un pioniere in questa scelTa se non è mai stata provata da nessuno prima di me con 2 smartASD...


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2863
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 27
Località: Provincia di Potenza

Re: [HOWTO] - collegare led alla smartasd ed usare feel

Messaggio da picerno » 18/08/2017, 11:00

L'uln2803 in realtà non è altro che un contenitore di 8 transistor che non hanno bisogno di alimentazione ma si applica una tensione sui diodi di clamp interni uguale a quella dei carichi collegati. Se i led dei tuoi pulsanti sono a 5v, ma ti conviene verificare, sostituiscili ai 12v che trovi negli schemi, così non devi aggiungere né resistenze né step down o altro.
In effetti, siccome non piace a tutti, ancora nessuno ha realizzato la plancia illuminata né con una né con due smartasd, solo dungeon ha fatto un prototipo. Qualcosa di più complicato, con i pulsanti illuminati e non solo, la sta realizzando marcoqwerty con un cabinet di guida ma lui ha esigenze un po' particolari
JammASD SmartASD Developer


Rispondi