costruzione virtual pinball

Il posto giusto per condividere i progetti di Flipper Virtuali e Autocostruiti

Moderatore: Moderatore Flipper

nightwolf
Newbie
Newbie
Messaggi: 99
Iscritto il: 04/08/2013, 2:12
7
Città: crema

costruzione virtual pinball

Messaggio da nightwolf »

Buona sera a tutti chiedo il vostro aiuto per risolvere un problema,
Ho acquistato dei led rgb 3x3 watt da mettere sulla parte alta del flipper,
Da collegare alla ledwiz per effettuare il gioco di luci,
Il mio problema è innanzitutto come collegare i led alla ledwiz e qual e il valore delle resistenze da mettere,allego le caratteristiche dei led, se qualcuno puo aiutarmi e quale alimentazione usare se i 12volt o i 5 volt
Leistung:                        R: 3W
G: 3W (insgesamt 9W)
B: 3W
maximaler Strom:         
R: 800mA
G: 750mA (kann auch mit weniger Leistung betrieben werden)
B: 750mA
Spannung:                     
R: 2,2 - 2,8 V
G: 3,5 - 4,5 V
B: 3,5 - 4,5 V
Spektrum:                        R: 620 - 630nm
G: 520 - 530nm
B: 460 - 470nm
Abstrahlwinkel:               120°
Lichtstärke: R: 60lm - 80lm
G: 120lm -130lm
B: 30lm -  50lm

Grazie mille
Avatar utente
nicco84

Donatore
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 620
Iscritto il: 24/07/2013, 0:42
Medaglie: 1
7
Città: Siena

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da nicco84 »

Per il collegamento puoi guardare lo schema nel mio thread poi se hai dubbi chiedi pure. Anche io all'inizio non sapevo come collegare il tutto.
allora secondo la scheda credo proprio che tu debba comprare altri led... Purtroppo hanno una intensità di corrente (Ampere) di funzionamento troppo alta per la ledwiz, dovuto sicuramente alla tensione di esercizio (volts) bassa... Cerco di spiegarmi meglio.

Partiamo dal presupposto che la ledwiz pilota l'accensione e lo spegnimento di qualsiasi apparecchio (tramite dof o software dedicato) che abbia un'intensità di corrente non superiore ai 500 mA... Se devi collegare apparecchi con intensità superiori (come il knocker, lo shaker e il motorino oppure un phon per asiugarsi i capelli ;) ) hai bisogno dei relé o dei contattori che permettono tramite un solenoide (facendola molto breve) di attivare componenti elettronici (che hanno intensità elevate) con una modesta intensità elettrica (meno di 100 mA).

Detto questo i tuoi led hanno un'intensità di corrente di 800 mA (bisogna valutare ogni colore) certificata dal produttore, una intensità troppo alta per essere gestita dalla ledwiz (come ho detto Max 500 mA), rischi di bruciare gli uln

Ti posto un link dove è spiegato perfettamente come calcolare la resistenza (ohm o il simbolo omega maiuscolo) e la potenza (watt) della resistenza. Il link spiega il percorso con 2 led in serie, tu dovrai realizzare tutti i collegamenti per ogni colore di ogni LED, quindi nelle formule stai attento dove si moltiplica è si divide per 2 perché come ho detto tu avrai solamente un led per ogni collegamento.

http://www.elettronicaincorso.it/calcol ... i_ohm.html

Allora secondo me potresti usare anche questi led, nel senso che quando imposti le formule del link di sopra non userai 0,85 ampere ma 0,45 (ovvero 450 mA per essere sicuri che la ledwiz sopporti la corrente): ovviamente se hai un led da 850 mA è con il calcolo delle resistenze lo fai lavorare a 450 mA funziona lo stesso ma con meno vigore (magari la luce sarà più scarsa); al contrario se hai un led che lavora a 350 mA come i miei è vuoi farli lavorare (con i giusti calcoli delle resistenze) anche a 400 mA li friggi.
L'unico dubbio che mi viene è che accanto al colore verde c'è la scritta "kann auch mit weniger Leistung betrieben werden" ovvero può essere azionato con meno potenza... Per il verde quindi vale il discorso che ti ho fatto io due righe sopra il dubbio mi viene per il rosso e il blu... Non essendo un elettricista ma solo un amatore smanettone non mi sbilancio perché proprio non so se è possibile o no questa soluzione perigli altri colori
l'Arcade Flipper 90% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=42&t=17854
Il niCCab 100% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=16516

Immagine
nightwolf
Newbie
Newbie
Messaggi: 99
Iscritto il: 04/08/2013, 2:12
7
Città: crema

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da nightwolf »

quindi per essere sicuro dovrò comprare altri led rgb da 350ma e dove si comprano visto che questi li ho comprati su ebay a hong kong e per il momento non ne ho visti altri?
Avatar utente
loller

Top Seller
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1427
Iscritto il: 17/09/2013, 14:36
Medaglie: 1
7
Città: Roma
Contatta:

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da loller »

Anche io un giorno me lo farò! Ne sono certo
Che televisione usi per il piano?
nightwolf
Newbie
Newbie
Messaggi: 99
Iscritto il: 04/08/2013, 2:12
7
Città: crema

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da nightwolf »

ho visto un 46" led della samsung a un buon prezzo e in questi giorni lo compro
Avatar utente
nicco84

Donatore
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 620
Iscritto il: 24/07/2013, 0:42
Medaglie: 1
7
Città: Siena

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da nicco84 »

Te l'ho detto purtroppo non posso essere sicuro e non voglio fuorviarti. Se non ci fosse scritto niente ti avrei detto di stare tranquillo ma la scritta sul led verde mi fa pensare che il verde possa andare ad amperaggi inferiori ma il rosso e il blu no. O mandi una mail al tipo da cui l'hai acquistati chiedendo questa specifica oppure chiedi a qualcuno del forum con un messaggio privato indicando questo link... Anche se sinceramente non so chi possa essere ferrato come elettricista

Piggei è molto bravo ma ultimamente si connette poco. Scrivi sul suo thread. Aspetta che ti copio il link

Edit: eccolo viewtopic.php?f=42&t=15456
l'Arcade Flipper 90% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=42&t=17854
Il niCCab 100% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=16516

Immagine
nightwolf
Newbie
Newbie
Messaggi: 99
Iscritto il: 04/08/2013, 2:12
7
Città: crema

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da nightwolf »

Ti ringrazio ma se invece vorrei acquistarne degli altri dove posso farlo? qui in europa
Avatar utente
nicco84

Donatore
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 620
Iscritto il: 24/07/2013, 0:42
Medaglie: 1
7
Città: Siena

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da nicco84 »

Io ho comprato proprio questi dallo stesso venditore è funzionano alla grande. Prendine sempre qualcuno in più... Se non sai saldare all'inizio potresti fare pasticci e 3 o 4 di scorta non guastano

http://m.ebay.it/itm/321222376497?nav=SEARCH

Comunque sia prima proverei a capire se i tuoi potrebbero andare bene... Sicuramente sono più potenti e l'effetto è anche migliore poi se non vanno ripieghi su questi
l'Arcade Flipper 90% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=42&t=17854
Il niCCab 100% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=16516

Immagine
nightwolf
Newbie
Newbie
Messaggi: 99
Iscritto il: 04/08/2013, 2:12
7
Città: crema

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da nightwolf »

ti ringrazio però piuttosto che aspettare compro gia questi e se qualcuno ne sa piu di me per gli altri vorra dire che li metto sul piano invece questi che mi hai detto tu li metto sul backglass, cmq ti ringrazio e ci sentiamo per i vari collegamenti, se non ti dispiace.
Avatar utente
nicco84

Donatore
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 620
Iscritto il: 24/07/2013, 0:42
Medaglie: 1
7
Città: Siena

Re: costruzione virtual pinball

Messaggio da nicco84 »

Ricorda che devono essere alpiù 5 led... Altrimenti ti serviranno due ledwiz
l'Arcade Flipper 90% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=42&t=17854
Il niCCab 100% completo --> http//www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?f=21&t=16516

Immagine
Rispondi

Torna a “Flipper Autocostruiti e Virtuali”