Mettere il Raspy sul cab

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO non Windows

Moderatore: Moderatore Raspberry

Avatar utente
rauzer
Newbie
Newbie
Messaggi: 79
Iscritto il: 28/03/2014, 14:37
Medaglie: 1
Reputation: 0
Città: Udine
:
Donatore
Contatta:

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da rauzer » 15/09/2017, 18:24

segui la guida ufficiale di retropie https://github.com/RetroPie/RetroPie-Se ... -USB-drive
My retrogaming project - www.facebook.com/rauzerarcade


Avatar utente
dR.pRoDiGy
Moderatore F.E.E.L.
Moderatore F.E.E.L.
Messaggi: 2809
Iscritto il: 17/11/2009, 15:55
Medaglie: 1
Reputation: 39
Città: Prov_Milano_zona_Sempione
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da dR.pRoDiGy » 15/09/2017, 22:02

zerobyte ha scritto:
15/09/2017, 17:24
Scusate,
allora ho caricato l'iso sulla raspy 3, ho preso adattatore, ho settato i pulsanti...
Come altra possibilità, visto che usi l'ipac per i tasti, per il video avresti potuto utilizzare una schedina gert666 (GPIO -> VGA). Sicuramente è una soluzione un pò più lunga da fare (la schedina si vende in kit) ma più pulita (il rasp gestisce la VGA nativamente, e puoi anche spingerla a modeline custom, che con gli adattatori non sono certo si possano usare).
zerobyte ha scritto:
15/09/2017, 17:24
Ora mi manca collegare un HD esterno (ne ho uno da 2.5'' con uscita USB...il raspberry 3 riesce ad alimentarlo? o devo usare un hub autoalimentato? ).
Generalmente, per esperienza personale, *può* alimentarlo, a patto che usi un alimentatore un pò più potente.. però nei miei lavori (in verità fatti con il vecchio Pi 1 model B, notoriamente meno prestante lato alimentazioni USB), il disco esterno introduceva dei notevoli sbalzi di tensione / ripple sull'alimentazione generale. Nulla che creasse veri problemi al rasp, ma per sicurezza alla fine ho preferito aggiungere un hub esterno.
zerobyte ha scritto:
15/09/2017, 17:24
Come lo formatto? Fat32 o Ext?
Mi viene da dire.. lato rasp è più o meno la stessa cosa, li digerisce benissimo entrambi. Il Fat32 ti sarà più pratico se vuoi travasare dati da PC windows esterni.
Invece ti sconsiglio vivamente l'NTFS, che di per sè sarebbe supportato, ma si pappa inutilmente un mucchio di CPU per funzionare.
zerobyte ha scritto:
15/09/2017, 17:24
Come faccio a dire a Retropie di andar a cercare le rom in quel disco?
Non conoscendo granchè Retropie, non so darti istruzioni precise.. cmq genericamente ci sono molti modi per farlo:
- puoi montare direttamente tutta la partizione del disco esterno sotto la directory delle rom
- puoi creare un symlink alla directory delle rom nel "posto giusto"
- probabilmente ci sarà anche qualche parametro in retropie per cambiare il path (ma - ripeto - non conoscendolo molto non ti so indirizzare)

Buon lavoro, facci sapere! :-D
"Non si smette di giocare perché si diventa vecchi, ma si diventa vecchi perché si smette di giocare"

Immagine F.E.E.L. - FrontEnd (Emulator Launcher) development & support
http://feelfrontend.altervista.org ( http:// feelfrontend.altervista.org )


zerobyte
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 206
Iscritto il: 13/03/2014, 8:54
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Napoli
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zerobyte » 16/09/2017, 17:05

Eccomi qui...
allora :
- Retropie installato su Raspberry 3
- Formattato Hd in Fat32
- Creato cartella in HD chiamata retropie-setup
- Avviato Retropie
- Eseguito Retropie-Update
- Riavviato il Raspberry
- Inserito l'HDD in una porta libera del Raspberry
- Non so come, all'interno di Retropie-Update ha inserito una serie di cartelle e sottocartelle
- Spento il Raspberry ho portato l'HD sul pc, inserite le rom 0.78 nella directory opportuna
- Riagganciato l'HDD sul Raspberry, configurato i vari tasti
- Riavviato il Raspberry mi trova il Mame e le roms
- Carico una Rom, ho configurato un pò i tasti sul Mame ( con l'ausilio anche di una tastiera )
- Gioco

Ora... come esco dal gioco per ritornare al menù di Retropie e scegliere un altro gioco?
Help Pls!!!


Avatar utente
zichichi
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 181
Iscritto il: 24/07/2015, 14:36
Medaglie: 1
Reputation: 0
Città: Villarosa
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zichichi » 16/09/2017, 21:22

ma il non poter gestire altre risoluzioni è un problema strettamente legato alla parte video del raspberry? Sarebbe bello avere le risoluzioni native.


tulipo
Newbie
Newbie
Messaggi: 75
Iscritto il: 28/03/2017, 14:49
Reputation: 0
Città: Spoleto

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da tulipo » 16/09/2017, 22:30

Solitamente per uscire basta premere start + select insieme

Sent from my MI 5s using Tapatalk

My build:
Mini bartop : https://goo.gl/pQ8CDt
Raspyzero: https://goo.gl/neHcAk
Raspybox: https://goo.gl/J5zsbc


zerobyte
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 206
Iscritto il: 13/03/2014, 8:54
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Napoli
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zerobyte » 17/09/2017, 18:17

Grazie, la combinazione quindi è START+SELECT insieme per uscire da un gioco...

Ora ho un altro dubbio...
Non c'e' un modo per "filtrare" i giochi? ( esempio mettere dei "preferiti" in modo da far visualizzare solo quelli.... )

E poi...

volevo provare il C64, ho preso l'Hdd, ho creato nella cartella ROMS la sottocartella c64 i file zip, ma avviando retropie, non mi mostra il C64...

Ora i dubbi sono 2 :
- Non è installato di base l'emulatore del C64? Se è cosi, come si installa?
- Se è installato, possibile che non legga i file .zip? Il VICE ( secondo il sito di retropie è l'emulatore predefinito del C64 e supporta i file zip... : https://github.com/RetroPie/RetroPie-Se ... VIC-20-PET )

Come al solito.... HELP! :)
( e grazie! )


tulipo
Newbie
Newbie
Messaggi: 75
Iscritto il: 28/03/2017, 14:49
Reputation: 0
Città: Spoleto

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da tulipo » 17/09/2017, 21:37

Per i tuoi dubbi cerca il file /etc/emulationstation/es_systems.cfg e vedi dove punta la cartella delle rom del commodore.
Per vedere se é installato l'emulatore per il c64 devi avvia retropie setup e cercare tra i pacchetti installati se appare il vice.

Prima di fare tutto questo é meglio se attraverso retropie setup fai l'aggoirnamento dell'intero sistema. Appena fatta tutta la procedura verrá anche aggiornato emulation station che permette di gestire i preferiti semplicemente con il joystick.
My build:
Mini bartop : https://goo.gl/pQ8CDt
Raspyzero: https://goo.gl/neHcAk
Raspybox: https://goo.gl/J5zsbc


zerobyte
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 206
Iscritto il: 13/03/2014, 8:54
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Napoli
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zerobyte » 19/09/2017, 17:54

tulipo ha scritto:
17/09/2017, 21:37
Per i tuoi dubbi cerca il file /etc/emulationstation/es_systems.cfg e vedi dove punta la cartella delle rom del commodore.
Per vedere se é installato l'emulatore per il c64 devi avvia retropie setup e cercare tra i pacchetti installati se appare il vice.

Prima di fare tutto questo é meglio se attraverso retropie setup fai l'aggoirnamento dell'intero sistema. Appena fatta tutta la procedura verrá anche aggiornato emulation station che permette di gestire i preferiti semplicemente con il joystick.
Il Vice son riuscito ad installarlo dal setup...
Per quanto riguarda invece i preferiti, ho lanciato il retropie setup, fatto aggiornamento, ma non mi compare il pulsante "favorites" :(
Come si fa?
Sono troppe le rom che non mi piacciono!!


tulipo
Newbie
Newbie
Messaggi: 75
Iscritto il: 28/03/2017, 14:49
Reputation: 0
Città: Spoleto

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da tulipo » 19/09/2017, 18:29

Basta che da emulationstation premi il pulsante start vai su game collection settings e poi su automatic collection abiliti i favorites.

Non tutti i temi di emulation station supportano i preferiti come opzioni. Il tema di default non sono sicuro lo supporti. Ma se installi il tema comic ne sono sicuro al 100%.

Per aggiungere un gioco ai preferiti basta premere Y
My build:
Mini bartop : https://goo.gl/pQ8CDt
Raspyzero: https://goo.gl/neHcAk
Raspybox: https://goo.gl/J5zsbc


sfizzo
Newbie
Newbie
Messaggi: 5
Iscritto il: 15/07/2017, 11:40
Reputation: 0
Città: Orzinuovi

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da sfizzo » 07/10/2017, 12:55

Mi riallaccio a questo post: attualmente il mio RB è collegato ad un piccolo TV tramite HDMI ma appena ho terminato il mio Bartop (data prevista indefinita) lo collegherò ad un LCD 19" con ingresso VGA/DVI.
Tutt'ora ho collegato il RB per configurare gli emulatori, riempirli di rom, settarli, ecc...
Per il futuro collegamento via VGA non dovrei avere problema tramite apposito adattatore. La mia domanda invece riguarda l'ingresso DVI: è sufficiente il semplice cavo HDMI>DVI o serve anche qui una sorta di adattatore? Il monitor del Bartop l'ho già, ma non avendo il cavo per il DVI non ho potuto testare la cosa... Preferirei il collegamento in digitale ma devo regolarmi per fare l'acquisto di uno e dell'altro articolo....

Grazie 1000 anticipate!


Rispondi