Mettere il Raspy sul cab

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO non Windows

Moderatore: Moderatore Raspberry

zerobyte
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 206
Iscritto il: 13/03/2014, 8:54
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Napoli
:
Donatore

Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zerobyte » 09/09/2017, 19:39

Buonasera a tutti,
è da tempo immemore che non scrivo, causa impegni, lavoro, famiglia etc.etc.
Purtroppo il cab che avevo costruito ora giace nello stanzino a prender polvere. Non so cosa ( forse l'alimentatore ), ma ho bruciato 3 pc ( schede madri, processori, ram.... ) e dato che mi son stufato di ripartire sempre da zero con i pc ( che tra l'altro non costano neppure pochissimo ), pensavo di mettere all'interno del cab il raspberry 3.

Volevo sapere alcune domande prima di iniziare.
Il mio cab ha 15 tasti e 2 joystick e c'e' una IPAC 2 che gestiva i comandi.
Il Raspberry Pi 3 ha problemi con la IPAC 2? Oppure si collega e funziona?

Di cosa ho bisogno oltre al raspberry, alla sd, al cavo HDMI e all'adattatore HDMI - VGA?
Attendo qualche anima pia che mi dia qualche info maggiore.
Purtroppo non ho il tempo di leggere tutti gli argomenti trattati in questa sezione e se c'e' qualche guida passo passo, sarebbe cosa graditissima.
Grazie mille a tutti!!


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5785
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 2
Reputation: 26

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da Tox Nox Fox » 10/09/2017, 10:35

che monitor hai ?
se è un 15KHz devi usare qualche metodo per portare la freq a 15Khz quindi o una scheda tipo goonbes che fissa l'uscita a 640x480 ( o 800x600 a scelta ) oppure uno dei sistemi che puoi trovare nei primi post di questa sezione usando la GPIO
se il monitor non è un 15Khz non hai grossi problemi. se è HDMI entri diretto, se è VGA prendi un adattatore

per i controlli non so se la ipac 2 funziona, in linea teorica sì in quanto encoder
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


zerobyte
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 206
Iscritto il: 13/03/2014, 8:54
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Napoli
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zerobyte » 10/09/2017, 11:27

E' un monitor VGA ( per pc ). Quindi prendo adattatore.
Per l'ipac, qualora non dovesse funzionare, come li configuro i comandi per il raspberry?
C'e' qualche adattatore specifico o devo usare i pin sulla raspberry?

Vorrei usare una raspberry con il suo case, quindi pochi elementi, dove il cab abbia i comandi e la raspberry possa essere staccata dal cab e messa su un tv e giocare ( portando quest'ultima da un amico ad esempio ).


Avatar utente
rauzer
Newbie
Newbie
Messaggi: 92
Iscritto il: 28/03/2014, 14:37
Medaglie: 1
Reputation: 0
Città: Udine
:
Donatore
Contatta:

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da rauzer » 10/09/2017, 12:37

Per il video utilizza un adattatore HDMI-VGA attivo (quindi con ingresso alim 5V microusb, il rasp non ha abbastanza potenza sull'uscita hdmi per alimentare i circuiti attivi del converter)
per i controlli utilizza due USB ENCODER i cui contatti pulsanti li porti ai rispettivi poli del jamma (attenzione a collegare player1 e 2 dall'encoder al jamma con la stessa sequenza di connettori dell'encoder)
Audio - sfrutta l'uscita audio dell'adattatore HDMI-VGA attivo portandola ad un micro ampli audio con volume potenziometro - l'uscita di quest'ultimo la porti ai poli jamma

per sua natura, il raspberry in fase di boot setta l'uscita video adatta e compatibile con l'adattatore HDMI VGA - per esperenza ti dico che è molto probebile che dovrai fare due MICROSD distinte in base alla config video impostata sul file config.txt dentro la partizione FAT della scheda -
la prima la configuri in modo che sia compatibile con convertitore hdmi-vga
la seconda, se la prima non resta universale anche con tv hdmi, la lasci liscia come da distro retropie o quel che usi.
My retrogaming project - www.facebook.com/rauzerarcade


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5785
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 2
Reputation: 26

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da Tox Nox Fox » 10/09/2017, 12:44

Io ho un adattatore video HDMI - VGA senza alimentazione e non ho problemi di configurazione video.
Uso HDMI , HDMI - VGA oppure il composito senza problemi
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


zerobyte
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 206
Iscritto il: 13/03/2014, 8:54
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Napoli
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zerobyte » 10/09/2017, 16:20

Ehm.... scusate avrò usato una terminologia errata io.
Ho un cab autocostruito ( una sorta di weecade ) i cui componenti sono :
- monitor pc
- ipac 2
- controlli ( joystick + pulsanti ).

Il tutto era comandato da un pc ( alimentatore, sk madre, hd.... )

Ora per il Raspy, tolto il pc, cosa mi occorre aggiungere?
Non ho scheda Jamma e non ho monitor 15khz.
Scusate se sono stato poco chiaro :(


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5785
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 2
Reputation: 26

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da Tox Nox Fox » 10/09/2017, 16:58

Ipac2 dovrebbe andare
Il raspberry lo attacchi tramite adattatore al monitor o senza se ha ingresso HDMI
E configuri usando il menù di EmulationStation appena accendi
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


zerobyte
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 206
Iscritto il: 13/03/2014, 8:54
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Napoli
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zerobyte » 10/09/2017, 19:43

Quindi occorre solo il Raspy ( che va a sostituire il pc )?
Non occorre altro? Per il suono, serve qualcosa? L'adattatore HDMI ha anche una porta di uscita audio?

Quale S.O. mi consigliate sul Raspy 3?


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5785
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 2
Reputation: 26

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da Tox Nox Fox » 10/09/2017, 20:23

Retropie ( segui guida )
Audio su HDMI o via Jack
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


zerobyte
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 206
Iscritto il: 13/03/2014, 8:54
Medaglie: 1
Reputation: 1
Città: Napoli
:
Donatore

Re: Mettere il Raspy sul cab

Messaggio da zerobyte » 15/09/2017, 17:24

Scusate,
allora ho caricato l'iso sulla raspy 3, ho preso adattatore, ho settato i pulsanti...
Ora mi manca collegare un HD esterno (ne ho uno da 2.5'' con uscita USB...il raspberry 3 riesce ad alimentarlo? o devo usare un hub autoalimentato? ).
Come lo formatto? Fat32 o Ext?
Come faccio a dire a Retropie di andar a cercare le rom in quel disco?

Help pls! :)


Rispondi