Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto - discussioni

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO non Windows

Moderatore: Moderatore Raspberry

Avatar utente
Yami
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 546
Iscritto il: 07/06/2006, 8:38
Reputatione: 14
Città: Lecce
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da Yami »

Aaargh errore di digitazione (ehi, non è ancora nella guida però!). ;)


Avatar utente
Aster
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 253
Iscritto il: 09/05/2017, 9:56
Reputatione: 3
Città: Bologna
Grazie Inviati: 7 volte

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da Aster »

Yami ha scritto:
15/10/2017, 17:01
(ehi, non è ancora nella guida però!). ;)
Yami sarebbe davvero utile se riuscissi a riorganizzare il primo post con un bel "EDIT ecco la guida passo 1 - X", questo thread è diventato un vero casino :-D
ed è un peccato perché UTILISSIMISSIMO.


Avatar utente
Yami
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 546
Iscritto il: 07/06/2006, 8:38
Reputatione: 14
Città: Lecce
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da Yami »

Ci stiamo già lavorando! ;)


Avatar utente
Yami
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 546
Iscritto il: 07/06/2006, 8:38
Reputatione: 14
Città: Lecce
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da Yami »

Ho temporaneamente nascosto la guida perché è in fase di revisione-aggiornamento, tornerà on-line a breve! La guida è di nuovo on-line! \:D/

Vorrei poi fare una piccola considerazione: vedo spesso in rete, e non solo qui nel forum, molti appassionati che collegano il RPi ad un TV o al monitor arcade di un cabinato con VGA 666, impostano una risoluzione nel config.txt e poi avviano Retropie, RecalBox o altre distro analoghe. Quello che forse non emerge chiaramente dall'introduzione nella guida o dal primo post, è che in una situazione come quella appena descritta pur avendo collegato il Raspberry al TV catodico o al monitor arcade, NON avremo (nella maggior parte dei casi) il pixel perfect!
Tutte le ROM infatti verranno visualizzate con la stessa risoluzione fissa impostata nel config.txt, che non è detto che corrisponda a quella delle schede JAMMA originali. Quindi anche se utilizzeremo Retropie (FBA, MAME4All o lo stesso AdvanceMAME) con il VGA 666, senza una configurazione ad-hoc con ogni probabilità non avremo il pixel-perfect.

La guida che ho scritto spiega appunto come installare e configurare AdvanceMAME da zero per fare in modo che per CIASCUNA ROM (gioco) replichi automaticamente la modalità video (risoluzione, refresh ecc.) corrispondente a quella della scheda JAMMA originale.

Per fare un esempio:

CASO A: avvio "Final Fight" in FBA (RetroPie) su Raspberry Pi e VGA 666 con risoluzione nel config.txt di 320 x 240 --> "Final Fight" sarà emulato a 320 x 240.

CASO B: avvio "Final Fight" in AdvanceMAME (NON configurato per il pixel-perfect, come su RetroPie) su Raspberry Pi e VGA 666 con risoluzione nel config.txt di 320 x 240 --> "Final Fight" sarà emulato a 320 x 240.

CASO C: avvio "Final Fight" in AdvanceMAME, configurato come descritto nella guida, su Raspberry Pi e VGA 666 con risoluzione nel config.txt di 320 x 240 --> AdvanceMAME emulerà "Final Fight" con una risoluzione di 384 x 224 (ovvero la risoluzione reale delle schede basate su hardware CPS-1) oppure alla risoluzione più "simile" possibile, a seconda delle frequenze supportate dal mio monitor/televisore.

Spero che ora sia tutto più chiaro e meno criptico... ;)

P.S. Sono consapevole del fatto che molti front-end come RecalBox o ReGameBox stanno cmq implementando il pixel-perfect "switchando" la risoluzione al caricamento dell'emulatore sulla base di tabelle e quant'altro... ma l'esperienza migliore si ottiene IMHO coniugando la modalità video della scheda JAMMA originale (ovvero il risultato perfetto che si desidera raggiungere) con quelli che sono gli effettivi limiti tecnici del dispositivo che stiamo utilizzando (TV catodico, monitor PC CRT, monitor arcade ecc.) ed AdvanceMAME da questo punto di vista è impareggiabile perché è stato progettato con un vero e proprio "motore" in grado di fornire la risoluzione "più giusta" nelle varie occasioni. La guida, in sostanza, è nata proprio per questo! ;)
Ultima modifica di Yami il 17/10/2017, 9:15, modificato 1 volta in totale.


Avatar utente
Aster
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 253
Iscritto il: 09/05/2017, 9:56
Reputatione: 3
Città: Bologna
Grazie Inviati: 7 volte

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da Aster »

dacci dentro, lo so che è uno sbattimento, ma la tua guida, una volta riordinata e ripulita ... nel primo post :p, sarà una vera pietra miliare nel settore! Appena è pronta riparto da zero seguendola passo passo, soprattutto per il capitolo "configurazione per ogni gioco".


Avatar utente
boogs
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 487
Iscritto il: 23/04/2013, 22:50
Reputatione: 1
Città: Mestre
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da boogs »

Utilizzando la VGA666 ci sono pin liberi per utilizzare le gpio per i controlli? O almeno utilizzando i/o expander


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Avatar utente
vincenzo.bini
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 241
Iscritto il: 22/04/2016, 20:48
Reputatione: 2
Città: Travagliato
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da vincenzo.bini »

boogs ha scritto:
16/10/2017, 17:27
Utilizzando la VGA666 ci sono pin liberi per utilizzare le gpio per i controlli? O almeno utilizzando i/o expander


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Usando la vga565 si liberano i pin spi ma non c'è un driver funzionante...
Per il momento io vado via USB per i controlli, mentre gpio per audio e vga?!
>>>JammaPi<<<


Avatar utente
Yami
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 546
Iscritto il: 07/06/2006, 8:38
Reputatione: 14
Città: Lecce
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da Yami »

Scusate ma... perché utilizzare il GPIO anche per i controlli?
Fanno i tornei EVO su USB... ;)


Avatar utente
vincenzo.bini
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 241
Iscritto il: 22/04/2016, 20:48
Reputatione: 2
Città: Travagliato
Grazie Inviati: 2 volte
Grazie Ricevuti: 4 volte

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da vincenzo.bini »

Sarebbe bello avere i controlli su gpio solo per avere una scheda più pulita e senza cavi volanti....
Anche perché puoi avere 0 delay anche su usb
>>>JammaPi<<<


Avatar utente
boogs
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 487
Iscritto il: 23/04/2013, 22:50
Reputatione: 1
Città: Mestre
Grazie Ricevuti: 1 volta

Re: Emulazione su Raspberry: lo stai facendo nel modo giusto

Messaggio da boogs »

vincenzo.bini ha scritto:Sarebbe bello avere i controlli su gpio solo per avere una scheda più pulita e senza cavi volanti....
Anche perché puoi avere 0 delay anche su usb
Esatto! Avere i controlli via gpio sarebbe la quadratura del cerchio!

Per delay hai ragione, il mio è più un discorso filosofico


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk


Rispondi

Torna a “Emulatori per Raspberry, Linux, Android, ecc”