aggiungere informazione sul tipo di monitor

Il database che raccoglie tutte le informazioni sui giochi, video, screenshot e tanto altro ancora

Moderatore: Moderatore ADB

Avatar utente
pucci
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 4290
Iscritto il: 19/07/2005, 18:52
Reputatione: 14
Città: San Clemente (RN)
Località: Rimini
Grazie Ricevuti: 18 volte

aggiungere informazione sul tipo di monitor

Messaggio da pucci »

sarebbe utile aggiungere il tipo di monitor necessario per il gioco:
- standard resolution (15khz)
- medium resolution (24khz)
- high resolution (31khz)

basandosi sulle info che il MAME ci fornisce:
- vertical resolution
- refresh rate

usando una formula di questo genere:
CASE ((vertical resolution + wasted line for vertical flyback)*refresh rate)
<= 15750 ALLORA standard resolution monitor
>= 15750 e <= 24960 ALLORA medium resolution monitor
>= 24960 ALLORA high resolution monitor

le wasted line for vertical flyback possono essere calcolate come numero fisso (ES: 20) o come percentuale del numero totale di linee verticali (vertical resolution)


Avatar utente
motoschifo
Progetto Arcade Database
Progetto Arcade Database
Messaggi: 2967
Iscritto il: 12/07/2013, 20:29
Medaglie: 2
Reputatione: 42
Città: Parma
Località: Parma
:
Gold Medal Donatore
Grazie Inviati: 8 volte
Grazie Ricevuti: 15 volte
Contatta:

Re: aggiungere informazione sul tipo di monitor

Messaggio da motoschifo »

Questa informazione è già stata aggiunta tempo fa, proprio dopo una discussione qui sul forum perchè io non ero così tecnico da capire in autonomia quel valore (e nel Mame stranamente non era riportato in alcun modo).
Compare sia nella ricerca sia nella scheda di ciascun gioco.

Qui trovi la parte in cui se ne parla: http://arcadeitalia.net/viewtopic.php?p=312896#p312896
Motoschifo
CAB ›MameOriz ›MameVert ›PCB ›NeoGeo ›TopDrive ›Tekken3 Wishlist ›PacMan ›Arkanoid
Flipper ›HighSpeed Wishlist ›MedievalMadness ›MonsterBash ›HighSpeed2 WebArcadeDatabase


Avatar utente
pucci
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 4290
Iscritto il: 19/07/2005, 18:52
Reputatione: 14
Città: San Clemente (RN)
Località: Rimini
Grazie Ricevuti: 18 volte

Re: aggiungere informazione sul tipo di monitor

Messaggio da pucci »

motoschifo ha scritto:
29/06/2020, 22:24
Questa informazione è già stata aggiunta tempo fa, proprio dopo una discussione qui sul forum perchè io non ero così tecnico da capire in autonomia quel valore (e nel Mame stranamente non era riportato in alcun modo).
Compare sia nella ricerca sia nella scheda di ciascun gioco.

Qui trovi la parte in cui se ne parla: http://arcadeitalia.net/viewtopic.php?p=312896#p312896
grazie, non me lo ricordavo.
andrebbe però modificata la formula perchè credo che tu tieni conto unicamente del numero di linee (risoluzione verticale) e non del refresh dello schermo

ti faccio qualche esempio di giochi che vengono erroneamente indicati come schermo a 25Khz (quindi a media risoluzione):
http://adb.arcadeitalia.net/dettaglio_m ... earch_id=1
http://adb.arcadeitalia.net/dettaglio_m ... earch_id=1
http://adb.arcadeitalia.net/dettaglio_m ... earch_id=1
questi 3 sono tutti in realtà a risoluzione standard

hanno un numero di linee "elevato" (292,294,294) che effettivamente porterebbero a pensare che si tratta di uno schermo a media risoluzione, ma contemporaneamente hanno un vertical refresh basso (50Hz)
abbassando il vertical refresh rispetto allo standard (solitamente 60Hz) si riescono a guadagnare un po' di linee in più a parità di risoluzione (ES: Mortal Kombat che ha un vertical refresh di 57Hz)

per avere un dato accurato devi usare la mia formula

CASE ((vertical resolution + wasted line for vertical flyback)*refresh rate)
<= 15750 ALLORA standard resolution monitor 15khz
>= 15750 e <= 24960 ALLORA medium resolution monitor 25khz
>= 24960 ALLORA high resolution monitor 31khz

con il problema dell'inserire un numero "corretto" di Wasted Line For Vertical Flyback, questo dato MAME non te lo fornisce e il modo migliore per gestirlo sarebbe quello di calcolarlo in percentuale sul numero delle linee totali, oppure fare come ho fatto io è considerarlo un valore fisso arbitrario (io ho usato 20)


Avatar utente
motoschifo
Progetto Arcade Database
Progetto Arcade Database
Messaggi: 2967
Iscritto il: 12/07/2013, 20:29
Medaglie: 2
Reputatione: 42
Città: Parma
Località: Parma
:
Gold Medal Donatore
Grazie Inviati: 8 volte
Grazie Ricevuti: 15 volte
Contatta:

Re: aggiungere informazione sul tipo di monitor

Messaggio da motoschifo »

Proverò con un numero di righe fisso come hai fatto tu, poi ti elencherò i cambiamenti rispetto al calcolo attuale e vedremo se applicare ulteriori modifiche.
Motoschifo
CAB ›MameOriz ›MameVert ›PCB ›NeoGeo ›TopDrive ›Tekken3 Wishlist ›PacMan ›Arkanoid
Flipper ›HighSpeed Wishlist ›MedievalMadness ›MonsterBash ›HighSpeed2 WebArcadeDatabase


Rispondi

Torna a “Progetto Arcade Data Base”