naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Originali e sistemi Arcade (Naomi, SEGA Model, Triforce, Atomiswave, MVS, ecc.)
Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 9:59

Ciao ragazzi vi pongo un quesito veloce...mi trovo nella possibilità di acquistare un cabinato naomi slim con virtua striker 2002 tutto funzionante,il mio dubbio è il monitor,visto che forse ho sognato o ho letto da qualche parte della frequenza dei monitor naomi che non sono a 15khz,acquistando il cabinsto potrei montarci un pc e visualizzare gli emu che ci andrò a mettere a 15khz?
Immagine


Avatar utente
eldiau
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1015
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
Reputation: 15
Città: Torino
:
Donatore

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da eldiau » 02/02/2013, 10:39

Se e' un naomi universal, come questo viewtopic.php?f=24&t=11890 europeo al 99% arriva con un monitor Sanwa 29E31S che e' un moniotr VGA, cioe' 31Khz quindi puoi attaccarci il PC direttamente con cavo VGA senza forzare il 15Khz
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209


Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 10:50

eldiau ha scritto:Se e' un naomi universal, come questo viewtopic.php?f=24&t=11890 europeo al 99% arriva con un monitor Sanwa 29E31S che e' un moniotr VGA, cioe' 31Khz quindi puoi attaccarci il PC direttamente con cavo VGA senza forzare il 15Khz
Perdo molto da 15 a 31khz?
Immagine


Avatar utente
eldiau
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1015
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
Reputation: 15
Città: Torino
:
Donatore

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da eldiau » 02/02/2013, 11:20

"perdo" in che senso? Se intendi come feeling arcade secondo me no anzi rende il tutto piu' facile e comodo da gestire per esempio puoi vedere il BIOS...
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209


Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 11:29

Intendo dire che io gioco quasi esclusivamente 2d,i giochi nati a 15khz come si vedranno su un 31khz?
Immagine


Avatar utente
eldiau
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1015
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
Reputation: 15
Città: Torino
:
Donatore

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da eldiau » 02/02/2013, 12:32

Si vedranno bene, sulla resa "aderente all'originale" ci sono state tante discussioni, cerca sul forum, qualcuno dice che con un monitor arcade a 31Khz si vedono praticamente come su un 15khz altri dicono che si avvicina di piu' ad un monitor CRT per PC, diciamo che e' una via di mezzo.

Secondo me la semplicita' di utilizzo con un PC vale decisamente la pena di un leggero discostamento dalla "resa originale", poi alla fine se ci attacchi un PC mame non vedo sinceramente il problema gia' con questo ti stai discostando dall'originale, personalmente trovo ci sia un po' di feticismo con i monitor 15khz a tutti i costi. E vedo solo due posizioni:

- VERAMENTE ORIGINALE, allora parliamo di collezionare i giochi originali con il loro cab, contro panel, scheda e monitor originali.
- MAME CAB, e' gia' di per se un compromesso 15khz, 31khz o LCD che sia!

Pero', come ti dicevo qui si apre una enorme diatriba, ognuno la pensa a modo suo ed e' solo questione di gusti non di "originalita'" dell'esperienza che in quanto mame non e' originale.

Alla fine io mi sono fatto un mame cab per giocare e divertirmi, per cui non mi sono posto troppi problemi! ;)
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209


Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 12:46

è ovvio che se collego il pc ad un monitor crt da pc e lo gioco senza filtri e senza nulla la resa è penosa, per questo il motivo del monitor arcade crt(o tv crt via vga a scart) e soft15khz,in questo modo la resa è quella che avevo in sala giochi,poi il fatto che ci sia il pc dentro al cab o che non compri i gettoni per giocare è una cosa per me inifluente,non sono cosi purista...
Immagine


Avatar utente
eldiau
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1015
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
Reputation: 15
Città: Torino
:
Donatore

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da eldiau » 02/02/2013, 12:56

Mmmm, se secondo il tuo gusto la resa di un monitor crt da pc e' penosa mi sa che non ti piacera' neanche il monitor del naomi.
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11331
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da PaTrYcK » 02/02/2013, 13:25

Su un monitor arcade 31khz la resa grafica nn e' fedelissima all'originale ma e' ottima, probabilmente se uno nn e' passato tanti anni in una sala giochi o nn ha un termine immediato di paragone nemmeno ci fa caso, diverso il discorso su un monitor di ultima generazione o lcd dove la grafica originale viene completamente sballata e si devono per forza utilizzare dei metodi software/hardware x avere una resa decente...
Dai uno sguardo qui:
viewtopic.php?f=17&t=2778
eldiau ha scritto:qualcuno dice che con un monitor arcade a 31Khz si vedono praticamente come su un 15khz altri dicono che si avvicina di piu' ad un monitor CRT per PC, diciamo che e' una via di mezzo.
Un monitor arcade 31khz sicuramente si avvicina di piu' ad un monitor 15khz rispetto ad uno per pc, solo alcuni di questi infatti hanno una resa grafica simile ad un 31khz arcade ma si parla di vecchi monitor, in piu' recenti hanno un dot pitch molto stretto x cui il classico effetto dei 15khz e' completamente perso
eldiau ha scritto:Secondo me la semplicita' di utilizzo con un PC vale decisamente la pena di un leggero discostamento dalla "resa originale"
Quello che scrivi non e' un aspetto da sottovalutare, con un monitor arcade 31khz non hai nessun problema di configurazione e non devi trovare nessun compromesso, colleghi e giochi!
eldiau ha scritto:poi alla fine se ci attacchi un PC mame non vedo sinceramente il problema gia' con questo ti stai discostando dall'originale, personalmente trovo ci sia un po' di feticismo con i monitor 15khz a tutti i costi.
Su questo nn sono priorio d'accordo, se configurato per bene e messo su un monitor 15khz secondo me non noti differenze tra il gioco originale su jamma e su mame
eldiau ha scritto:Alla fine io mi sono fatto un mame cab per giocare e divertirmi, per cui non mi sono posto troppi problemi! ;)
Infatti bisogna passaci piu' tempo a giocaci che a configurarlo...io una volta sistemato ho solo pensato a giocarci :)


Avatar utente
lusso
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 429
Iscritto il: 07/04/2012, 11:38
Reputation: 0
Città: Palermo

Re: naomi a quanti khz lavora il suo monitor?

Messaggio da lusso » 02/02/2013, 13:55

purtroppo avevo già visto quell'articolo e speravo fosse cambiato qualcosa o che il monitor naomi facesse qualche eccezione...come si vede da 15 a 31 c'è una discreta perdita di pixel e fedeltà che a un rompipalle come me da già fastidio,l'lcd non lo penso proprio,per me è orrible,c'è da vedere il tizio su che 31khz ha provato la cosa,se monitor arcade o pc...se poi come dice il nostro moderatore il monitor che interessa me è più vicino ad un 15 khz come resa la cosa varierebbe ulteriormente,credo poi si dovrebbe anche pensare che esserci davanti potrebbe essere ancora diversa dall'osservare delle foto
Immagine


Rispondi

Torna a “PCB Jamma e sistemi Arcade”