Incompatibilità?

Tutto quello che c'e' da sapere su questa mitica interfaccia made in Italy
Kikkoz
Newbie
Newbie
Messaggi: 38
Iscritto il: 02/07/2009, 13:18
Reputation: 0

Incompatibilità?

Messaggio da Kikkoz » 03/08/2009, 15:59

Ciao ;)

Pongo un quesito: Ho fatto partire il cab, utilizzando un vecchio PC con scheda Radeon 9800 pro e Soft15Khz e tutto funziona. All'avvio, come da manuale, la JammASD protegge il monitor e una volta che parte il sistema operativo, quindi la scheda va a 15Khz, la spia verde si accende ed il monitor parte.

Per problemi di spazio all'interno del cab, ho provato ad utilizzare un altro pc, ma con la stessa scheda video. Con questo però mi capita una cosa curiosa: Accendo il PC e immediatamente la JammASD mi da il led video verde acceso, ma la frequenza non è quella giusta, infatti vedo lo schermo sdoppiato. Poi, quando si avvia windows, va tutto in crash.

Se smonto la scheda video da quel PC e la rimonto sull'altro, tutto parte perfetto ;)
L'unica cosa che mi viene in mente è che il secondo PC, quello che non funziona, ha anche una scheda video integrata, che forse crea qualche casino. Il fatto è che da Bios è settata l'AGP come main, pertanto non dovrebbe manco funzionare la scheda integrata quando c'è una scheda AGP installata ;)

Qualche idea?


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3005
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 28
Località: Provincia di Potenza

Re: Incompatibilità?

Messaggio da picerno » 03/08/2009, 19:15

Kikkoz ha scritto: Per problemi di spazio all'interno del cab, ho provato ad utilizzare un altro pc, ma con la stessa scheda video. Con questo però mi capita una cosa curiosa: Accendo il PC e immediatamente la JammASD mi da il led video verde acceso, ma la frequenza non è quella giusta, infatti vedo lo schermo sdoppiato. Poi, quando si avvia windows, va tutto in crash.
è un pò strano! il cavo PS/2 è ben collegato fin dall'accensione del PC? la scheda legge la configurazione dei jumper video solo quando viene accesa quindi spostandoli a volo non si ottiene nessun cambiamento di configurazione.
Kikkoz ha scritto: Se smonto la scheda video da quel PC e la rimonto sull'altro, tutto parte perfetto ;)
L'unica cosa che mi viene in mente è che il secondo PC, quello che non funziona, ha anche una scheda video integrata, che forse crea qualche casino. Il fatto è che da Bios è settata l'AGP come main, pertanto non dovrebbe manco funzionare la scheda integrata quando c'è una scheda AGP installata ;)
non sono sicuro ma mi sembra che il bus AGP abbia subito qualche modifica nel corso degli anni. controlla la compatibilità scheda video/scheda madre
JammASD SmartASD Developer


Avatar utente
inuyaksa
Responsabile Tecnico Forum
Responsabile Tecnico Forum
Messaggi: 777
Iscritto il: 24/09/2008, 11:57
Reputation: 18
Città: Milan
Località: Milano
Has thanked: 1 time
Contatta:

Re: Incompatibilità?

Messaggio da inuyaksa » 04/08/2009, 0:34

Il fatto che winzozz si pianti è sicuramente dovuto ad un problema di driver video. Dovresti partire in modalità provvisoria, disinstallare i driver video e riprovare. (sempre che non ci sia un problema hw, ma si tratterebbe di una situazione molto rara)

Dato che hai la doppia scheda poi usare il trucco delle due schede PCI e AGP.
In pratica installi la scheda AGP su Windows e la configuri, e concludi installando il soft-15hz.

Una volta completato, da BIOS imposti la scheda interna come video di partenza.
In questo modo il boot verrà eseguito sulla scheda interna, ma alla partenza di Windows verrà attiva la scheda su AGP.
In questo modo eviti di inviare un segnale al cab in fase di boot. (tutto questo perché vedi il segnale doppio al boot, in casi normali non ti basterebbe usare la protezione della jammasd)

Il video doppio (probabilmente anche a 15hz) potrebbe essere un segnale in una modalità interllacciata strana che usa la tua scheda in fase di boot. (probabilmente al boot la scheda cerca di idetificare il monitor e si imposta con una modalità "compatibile")
Tempo fa, modificando i parametri della scheda video ho ottenuto un risultato simile.
Immagine Porting Dragon's Lair to Commodore 64 http://dragonslair64.areaaperta.com/


Kikkoz
Newbie
Newbie
Messaggi: 38
Iscritto il: 02/07/2009, 13:18
Reputation: 0

Re: Incompatibilità?

Messaggio da Kikkoz » 04/08/2009, 17:54

Ciao.

Se imposto la scheda video interna come primaria, ma il monitor è collegato sulla Radeon, la scheda madre la fa partire in automatico anche nel boot.

La Radeon è la stessa e i driver video pure. Non riesco a capire perchè durante il boot (chiaramente non a 15Khz) mi faccia quello scherzetto....è come se evitasse il blocco della JammASD. Infatti provando con un normale monitor PC, il boot lo visualizza bene, poi quando Soft15Khz si attiva, il monitor rimane in modalità standby, con lucetta arancione.


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3005
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 28
Località: Provincia di Potenza

Re: Incompatibilità?

Messaggio da picerno » 04/08/2009, 18:11

Kikkoz ha scritto: La Radeon è la stessa e i driver video pure. Non riesco a capire perchè durante il boot (chiaramente non a 15Khz) mi faccia quello scherzetto....
lo sdoppiamento dovrebbe avvenire solo quando il jumper è impostato in 15/31khz. potrebbe essere un problema di alimentazione che se non è costante potrebbe sfalsare la lettura della configurazione. il connettore PS/2 è collegato?
Kikkoz ha scritto: poi quando Soft15Khz si attiva, il monitor rimane in modalità standby, con lucetta arancione.
quindi durante il boot sono accesi sia il led verde che il led arancione, poi con soft15khz resta solo quello arancione
JammASD SmartASD Developer


Kikkoz
Newbie
Newbie
Messaggi: 38
Iscritto il: 02/07/2009, 13:18
Reputation: 0

Re: Incompatibilità?

Messaggio da Kikkoz » 05/08/2009, 3:46

Non mi sono spiegato:

Se utilizzo il PC con la Jammasd e il cab, mi ritrovo entrambi i led video della jammasd accesi da subito (appena accebdo il pc). Sul monitor ho il boot, ma con immagine sdoppiata e quando entra in funzione il sistema operativo, tutto finisce in uno schermo nero.

Se utilizzo il PC con un monitor normale, il boot viene visualizzato a posto (e ci mancherebbe) ma quando il sitema operativo si carica, il monitor va in stanby, perchè la frequnza è di 15Khz anzichè 31Khz.

:)


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3005
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 28
Località: Provincia di Potenza

Re: Incompatibilità?

Messaggio da picerno » 05/08/2009, 9:28

se non fosse per lo schermo sdoppiato sembrerebbe un problema di crash di windows.
l'unica spiegazione dello sdoppiamento secondo me, dipende dall'alimentazione della JammASD o solo all'accensione o durante tutto il funzionamento. prova a cambiare l'alimentatore del PC.
JammASD SmartASD Developer


Kikkoz
Newbie
Newbie
Messaggi: 38
Iscritto il: 02/07/2009, 13:18
Reputation: 0

Re: Incompatibilità?

Messaggio da Kikkoz » 06/08/2009, 4:30

Secondo me hai ragione sul fatto dell'alimentazione alla JammASD.

Ho provato con una scheda madre identica a quella in questione e mi ha fatto la stessa cosa. Quindi, escludendo l'alimentatore (Ne ho provato un'altro.) La scheda ha qualche problemino con la PS2.

Connettendo la JammASD alla PS2 destinata, sul PC, alla tastiera, capitava ciò che vi ho descritto. Utlizzando quella verde del mouse, non accade nulla, ovvero la JammASD non ha imput, visto che entrambi i led video restano spenti. (Il led centrale lampeggia, quindi è alimentata)

Per ovviare a tutto ciò, oggi mi è venuto in mente che avevo un vecchio case big tower in garage. L'ho ripescato e come tutti i vecchi e buoni case, aveva la piattaforma per la mobo sfilabile. Così ho assemblato tutto l'altro PC, quello che funzionava, sulla piastra, avvitato tramite un rack in lamiera l'hard disk ed il floppy all'interno del cab, su una parete, posizionato la mobo all'interno e l'alimentatore del PC in un angolino. Ho utilizzato l'interruttore di un'altro vecchio case per accendere il PC ed ho posizionato la JammASD sulla parte posteriore all'esterno. (Domani vi allego le foto.)

Risultato: Sembra tutto ok e problemi di calore non dovrebbero esserci.

Indi, problema risolto......con quella scheda madre del piffero, quella che non voleva saperne di funzionare, ci ho assemblato in 3 minuti un PC novo per la mia morosa ;)

Ciao.


Avatar utente
picerno
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3005
Iscritto il: 20/11/2006, 21:31
Reputation: 28
Località: Provincia di Potenza

Re: Incompatibilità?

Messaggio da picerno » 06/08/2009, 10:11

è un problema un pò strano, ma l'importante è che si sia risolto in qualche modo
<-gamers3->
JammASD SmartASD Developer


Kikkoz
Newbie
Newbie
Messaggi: 38
Iscritto il: 02/07/2009, 13:18
Reputation: 0

Re: Incompatibilità?

Messaggio da Kikkoz » 06/08/2009, 16:38

La cosa curiosa è che avevo due schede madri identiche, stessa marca e modello e mi hanno fatto tutte e due uguale. Quindi bisogna escludere un eventuale difetto della singola scheda, ma bisognerebbe più pensare ad una qualche caratteristica che crea il problema.

Resta di fatto che si tratta di mobo piuttosto economiche, mentre quella che ho, alla fine utilizzato, è una ASUS di fascia piuttosto alta.


Ciao.


Rispondi

Torna a “JammASD - Domande e Problemi”