Come riparare PCB-arcade

Tutte le guide ed i topic importanti in un solo posto
Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11317
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da PaTrYcK » 29/03/2012, 17:03

Mi e' arrivato un ottimo "giocattolo" per provare a riparare le schede arcade ( e nn solo...)
si chiama HP 10529a logic comparator:

Immagine

Oltre all'unità principale sono presenti nel kit anche due schedine, una serve per l'autotest ( a sx), mentre l'altra scheda (a dx con lo zoccolo) permette di utilizzare il comparatore senza gli schedini impostando manualmente le uscite

In pratica si posiziona all'interno del comparatore un chip funzionante e tramite la pinza che si vede sulla destra si va a connettere direttamente sul chip che si vuole verificare
Immagine

se un qualsiasi pin risponde in maniera errata l'Hp lo segnala tramite l'accensione del led specifico, qui un video dove si vede che nel chip sotto verifica il pin 7 nn risponde in maniera corretta:

http://www.youtube.com/watch?v=Jbn6M5lNmGE


Avatar utente
Mark6974
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 774
Iscritto il: 25/05/2010, 14:41
Reputation: 3
Città: Venezia
Località: Venexia teraferma

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da Mark6974 » 29/03/2012, 17:52

Sempre e solo grande Patrick...il tuo modo di presentare e spiegare ...è unico,semplice e intuitivo :love:


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11317
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da PaTrYcK » 29/03/2012, 18:40

Mark6974 ha scritto:Sempre e solo grande Patrick...il tuo modo di presentare e spiegare ...è unico,semplice e intuitivo :love:
Grazie dei complimenti <-clap->
Mi sa che allora ho trovato il mio lavoro 8-)

Mi piacerebbe che ci fossero delle guide dove chi ha esperienza e un po' di competenze possa spiegare come muoversi per riparare le schede pcb, ormai e' sempre piu' difficile trovare qualcuno che ci metta mano ed ovviamente non sono gratis....
Mi sono appena preso l'oscilloscopio, se e quando avro' le necessarie competenze scrivo una guida su come utilizzarlo al meglio x testare il funzionamento dei vari intergrati...


Avatar utente
bsurfer
SysOp
SysOp
Messaggi: 756
Iscritto il: 31/03/2010, 10:01
Reputation: 10
Città: Trento
Località: Fornace (TN)

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da bsurfer » 06/05/2012, 22:02

grande acquisto!!! l'ho cercato per un po' su eBay senza successo...

se hai un po' di pazienza sono in arrivo un po' di guide in italiano, ma per il momento hush hush!

BS
Ci sono due cose che per farle esigono buona salute: l'amore e la rivoluzione. [Gesualdo Bufalino]


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11317
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da PaTrYcK » 06/05/2012, 22:45

bsurfer ha scritto:grande acquisto!!! l'ho cercato per un po' su eBay senza successo...
Preso a singapore ad ottimo prezzo! L'ho testato e funziona molto bene, appena ho un po' di tempo vedo di testarlo a fondo ;)
bsurfer ha scritto:se hai un po' di pazienza sono in arrivo un po' di guide in italiano, ma per il momento hush hush!
Pazienza ne ho tantissima, appena hai qualcosa io sono qui ;)


Zabanitu
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 379
Iscritto il: 27/02/2012, 2:16
Medaglie: 1
Reputation: 13
Città: Verona
:
Donatore

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da Zabanitu » 16/05/2012, 23:48

purtroppo per gli italiani, i vari repair log (diari di riparazione) sono praticamente tutti in inglese.
è difficile trovare qualcuno che ripari schede TTL per il semplice fatto che era già difficile 30 anni fa, mentre ora quei chip sono quasi introvabili/inutilizzati dall'industria.
ora con un semplice FPGA si crea un gioco completo, senza tanti altri componenti aggiuntivi.

Consiglio a Patryck di farsi un po' di esperienza prima di mettere mano a schede, magari rare e costose. è molto facile fare casino. meglio prima provare a sistemare una radiosveglia.
ma per prima cosa, se hai studiato all ITIS, prendi in mano di nuovo il libro di elettronica digitale dove spiegano a cosa servono tutti i "cioccolatini" presenti sui pcb.
Se sei fortunato c'è anche scritto come si usa la sonda logica.

ovvio che come base devi avere un programmatore di eprom per verificare le rom con il -romident del mame. ti consiglio il GQ-3X (cerca su google) che è ben supportato e sopratutto non è una ciofeca coi dip switch come il wileprom e vari cloni non funzionanti.

ti servirà anche un aspira stagno riscaldato e magari un "tip" per dissaldare i chip DIP 14/16 pin !

e se in più sai veramente cosa stai facendo allora ti serve il Fluke 9010a con almeno lo Z80 pod.... ma è veramente un altra storia,.

Nel frattempo notti e notti insonni, e chiudere gli occhi alle 3 del mattino....


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11317
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da PaTrYcK » 16/05/2012, 23:58

Ciao Zabanitu!
si ho giocato gia' in passato con materiale elettrico, saldo e dissaldo da anni, da un po' mi sto mettendo a giocare anche con le schede arcade, potevo anche fare a meno di questo giocattolo dato che ho anche un oscilloscopio, ma mi e' capitata un occasione e l'ho preso...
Purtroppo c'e molto da imparare ed il tempo nn e' mai tanto, inoltre sono pochi quelli che mettono mano e provano a studiarci un po' su, cosi scambiandosi opinioni sarebbe anche piu' semplice, cmq piano piano andiamo avanti...


Zabanitu
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 379
Iscritto il: 27/02/2012, 2:16
Medaglie: 1
Reputation: 13
Città: Verona
:
Donatore

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da Zabanitu » 17/05/2012, 1:04

eheheh.
senz'altro è uno strumento comodo.... io in mancanza di quello uso fare il "piggyback": appoggio un chip buono sopra a quello sospetto e vedo se cambia qualcosa.
è senz'altro nella mia wishlist di tools per riparazione.

ahhh.... il tempo !


Avatar utente
PaTrYcK
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11317
Iscritto il: 12/10/2009, 20:35
Reputation: 106
Città: Cagliari

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da PaTrYcK » 17/05/2012, 1:28

Zabanitu ha scritto:eheheh.
senz'altro è uno strumento comodo.... io in mancanza di quello uso fare il "piggyback": appoggio un chip buono sopra a quello sospetto e vedo se cambia qualcosa.
è senz'altro nella mia wishlist di tools per riparazione.

ahhh.... il tempo !
si comodo ma con l'esperienza ed un oscilloscopio puoi fare tutto...ma un punto a favore del tester HP e' senz'altro il fatto che possa fare il test senza dover dissaldare il chip, ma come hai detto tu anche poggiare sopra un chip buono su quello sospetto puo' dare informazioni indicative...

io a tempo (molto) perso do una occhiata ad un set super sprint difettoso, se ti va dagli una lettura ;)
viewtopic.php?f=57&t=7253&hilit=super+s ... =60#p77704


Avatar utente
pippitto87
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 999
Iscritto il: 03/08/2012, 23:18
Medaglie: 1
Reputation: 9
Città: Losanna
Località: Losanna
:
Donatore

Re: Come riparare PCB-arcade

Messaggio da pippitto87 » 30/09/2012, 22:56

non sarebbe male se qualcuno si "Accollasse" di tradurre le guide di questo argomento...
Avevo...
1 Cab MAGNUM V32
1 Cab MAGNUM Gold

Possiedo:
1 Weecade Bubble Bobble


Rispondi

Torna a “Guide - How To - Topic importanti”