Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Problemi e soluzioni su configurazioni o di carattere elettrico vario (audio, cabinati, pc)...
djfiorec
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1277
Iscritto il: 07/06/2010, 11:13
Medaglie: 1
Reputation: 5
Città: Salerno
Località: Pagani (SA)
:
Donatore

Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 12/09/2016, 16:09

Buon Pomeriggio a tutti,

vorrei inserire un potenziometro al mio cab per regolare il volume, a prescindere dall'utilizzo di jamma asd, pcb o motherboard.

Non penso sia una cosa "bella" inserire un potenziometro mono nudo e crudo tra cablaggio e speaker, per cui mi chiedevo se qualcuno l'avesse già fatto con un semplice circuito.

Potrebbe essere cosa gradita anche l'opzione che prenda in ingresso gli rca (vedi naomi) e invii l'output agli speaker (audio mono come da cablaggio jamma).

Vado un pelo fuori argomento, visto che ho citato naomi, se esistono convertitori ad hoc o meno per le motherboard non standard.

Grazie a tutti! :)


djfiorec
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1277
Iscritto il: 07/06/2010, 11:13
Medaglie: 1
Reputation: 5
Città: Salerno
Località: Pagani (SA)
:
Donatore

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 11/02/2017, 11:30

Chiedo scusa se ho riesumato questo topic ma ho il seguente problema:

Ho posto il pot in questa modalità: PC (audio mono) - Jamma ASD (jumper su audio mono) Cablaggio Jamma (configurazione audio mono) - Potenziometro 100K - Due speaker da 8ohm collegati in parallelo (come tutti i cab con cablaggio standard audio mono.

Premesso che se collego un solo speaker (con o senza potenziometro) non solo l'audio si attenua (e questo credo sia normale) ma quasi tutti i bassi vanno via.

Ma la cosa più strana è che il potenziometro, che mi serve solo per attenuare e non per amplificare, basta girarlo di pochissimo e toglie quasi tutto il volume.

Ho provato con varie regolazioni di volume sia lato jamma ASD sia lato pc ma ottengo la stessa cosa, e ho provato anche con pot diversi, sia 100 kohm sia 4,7 kohm.

Idee?


Avatar utente
rufus
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 627
Iscritto il: 08/03/2010, 16:33
Reputation: 6
Città: milano

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da rufus » 11/02/2017, 11:39

Forse perchè non devi usare un semplice potenziometro ma un "L pad" sulle uscite amplificate, dato che devi mantenere corretta l'impedenza delle casse


djfiorec
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1277
Iscritto il: 07/06/2010, 11:13
Medaglie: 1
Reputation: 5
Città: Salerno
Località: Pagani (SA)
:
Donatore

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 11/02/2017, 11:50

Questo è per il problema che vanno via i bassi o per la troppa attenuazione?

Come posso implementarlo, nel senso di che valori devo usare come watt e ohm per la combinazione di resistenza pot, pot pot, o pot trimmer?

A me serve solo per attenuare il segnale, nient'altro


Avatar utente
rufus
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 627
Iscritto il: 08/03/2010, 16:33
Reputation: 6
Città: milano

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da rufus » 11/02/2017, 11:53

Tra l'altro, non so se ti rendi conto che un normale potenziometro al minimo ha resistenza 0 ed è praticamente un corto circuito.
Hai idea di come reagisce un'amplificatore ad un corto circuito?
Tendenzialmente molto male 8-)


djfiorec
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1277
Iscritto il: 07/06/2010, 11:13
Medaglie: 1
Reputation: 5
Città: Salerno
Località: Pagani (SA)
:
Donatore

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 11/02/2017, 11:55

No, ma infatti l'idea mia era di non tenerlo mai al minimo ma quasi sempre al max, e all'occorrenza diminuire di poco il volume.

Riusciresti a farmi uno schizzo su come collegare il tutto? Sto leggendo qualcosina, ma come hai potuto constatare, sto a zero su queste cose :D

Puoi anche spiegarmi perchè se collego i due speaker (anche senza potenziometro) perde un bel po di bassi?


Avatar utente
rufus
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 627
Iscritto il: 08/03/2010, 16:33
Reputation: 6
Città: milano

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da rufus » 11/02/2017, 11:59

Le hai collegate in serie immagino...
Ultima modifica di rufus il 11/02/2017, 12:04, modificato 1 volta in totale.


djfiorec
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1277
Iscritto il: 07/06/2010, 11:13
Medaglie: 1
Reputation: 5
Città: Salerno
Località: Pagani (SA)
:
Donatore

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 11/02/2017, 12:03

no in parallelo, dal cablaggio jamma i fili si sdoppiano come una Y e vanno ai due speaker


Avatar utente
rufus
Cab-dipendente
Cab-dipendente
Messaggi: 627
Iscritto il: 08/03/2010, 16:33
Reputation: 6
Città: milano

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da rufus » 11/02/2017, 12:15

In parallelo 3 speaker dimezzano il carico, quindi passi a 4 ohm di impedenza.
Per la questione dei bassi no so, magari si è danneggiato l'ampli della JammASD


djfiorec
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1277
Iscritto il: 07/06/2010, 11:13
Medaglie: 1
Reputation: 5
Città: Salerno
Località: Pagani (SA)
:
Donatore

Re: Come inserire un potenziometro per regolare il volume?

Messaggio da djfiorec » 11/02/2017, 12:43

Magari provo con una scheda jamma... Dovrei averla.

Per l'L pad invece?


Rispondi