Odroid XU4

Problemi e soluzioni su configurazioni o di carattere elettrico vario (audio, cabinati, pc)...
Avatar utente
stef84
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 135
Iscritto il: 12/06/2014, 23:40
Reputation: 0
Città: Assisi

Odroid XU4

Messaggio da stef84 » 09/01/2017, 11:49

Il mio Odroid XU4 è in arrivo, anche se come accennavo, è destinato ad altro uso.

Ho acquistato anche una eMMC con preinstallato Ubuntu, ma onestamente volevo provare Armbian, quello linkatomi da Devil.
Pensavo quindi di leggere pari-pari la eMMC (usando l'adattatore a microSD) e crearmi un immagine tramite Win32diskimager, cosi da avere in ogni caso il SO salvato su file. Poi a quel punto, sempre tramite adattatore, caricare Armbian.
La procedura è corretta?

EDIT: più veloce della luce... ecco l'unboxing:

Immagine
LOAD"*",8,1


Avatar utente
ildottorgonzo
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 371
Iscritto il: 10/08/2011, 9:24
Medaglie: 1
Reputation: 8
Città: Perugia
Località: Perugia
:
Donatore

Re: Odroid XU4

Messaggio da ildottorgonzo » 10/01/2017, 11:13

Le dimensioni modeste del Odroid mi permetterebbero di rispristinare il vecchio box e l'alimentazione a 5V dell'hardware mi permetterebbe finalmente di portare il tutto con alimentazione a batteria(sempre sotto corrente di ricarica), quindi evitare problemi in caso di blackout.
Ti consiglio di dare un occhio anche a qualche board che monta le CPU Cherry Trail, che sono piuttosto performanti. Ho visto che ci sono diverse build Linux che ci girano, se il tuo scopo è metterci una distro del pinguino.
In generale, IMHO, meno accrocchi fai per gestire i dischi e meglio è... adattatori USB-SATA non so quanto possano essere consigliabili, in un utilizzo 24/7 come il tuo (praticamente server-like). Ho anche dei dubbi che possa girare tutto (scheda, adattatori, dischi...) con il solo alimentatore 5V.

Ti direi NAS con RAID + UPS managed e hai tutto, ma ovviamente si tratta di altri budget.
Garantito al limone!


Avatar utente
xyz0n
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 263
Iscritto il: 05/08/2013, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 0
Città: grosseto
:
Donatore

Re: Odroid XU4

Messaggio da xyz0n » 10/01/2017, 11:20

@stef84, che tu sappia c'è il modo di farci girare su questa xu4 retropie o qualcosa di simile?
Grazie


Avatar utente
stef84
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 135
Iscritto il: 12/06/2014, 23:40
Reputation: 0
Città: Assisi

Re: Odroid XU4

Messaggio da stef84 » 10/01/2017, 12:20

ildottorgonzo ha scritto: Ti consiglio di dare un occhio anche a qualche board che monta le CPU Cherry Trail, che sono piuttosto performanti. Ho visto che ci sono diverse build Linux che ci girano, se il tuo scopo è metterci una distro del pinguino.....
Guarda purtroppo sono sempre scettico anche io e quoto in pieno il tuo ragionamento sul "meno accrocchi ci sono e meglio è" per gestire i dischi, come dicevo qualche post più su, tempo fà con il raspy avevo rinunciato.

Imho, stamattina ho finito di configurare il tutto e sembra stia andando molto bene. Anche la velocità di trasferimento non è malaccio, sui 30MB/s

Per l'alimentazione, per ora sto alimentando tutto con degli alimentatori esterni, ma ho già pronto il mio sistema con 3 batterie 12V per un totale di 21Amper, ovviamente sempe lo stesso sotto tensione, che mi farà da UPS.
l'Odroid funzionerà quindi con un riduttore di tensione da 12V a 5V fatto con grazia, non i soliti all-in-one inverter cinesi che si trovano su ebay a 4 spiccioli. Quelli li ho già testati e se anche indicano 5A di picco, garantisco che con 2,5 gia stanno stretti e non reggono H24, provati di persona in laboratorio.

Gli adattatori sata-usb 3.0 che ho preso hanno la possibilità di alimentare gli HDD 3,5" con 12V ausiliaria, che ovviamente io gli fornisco.

sono questi qui, presi su amazon

Avendo 3 dischi, ho dovuto prendere anche un Hub 3.0.

Come SO, avevo da subito scartato l'idea di usare Ubuntu Mate, provando Armbian. Purtroppo però sono dovuto tornare indietro e installare Ubuntu Mate 16.01. Su quelal distro di Armbian non riuscivo a torvare quello che mi servira ( server amule e transmission), purtroppo io non sono esperto di Debian, nei apt-get ufficiali non c'erano questi pacchetti e compilare qualcosa dedicato per me sarebbe impossibile.

Per il momento sta girando tutto alla perfezione e diciamo che sono piu che soddisfatto, vedremo nel tempo come si comporta. Il ragionamento che dici tu non fà una piega nell'usare un NAS dedicato, ma per avere qualcosa di valido dovrei andare su un QNAP con 4 bay, ma le cifre sono nettamente superiori. Comunque non è detto che un giorno non ci farà un pensierino e userò l'XU4 per altri scopi.
xyz0n ha scritto:@stef84, che tu sappia c'è il modo di farci girare su questa xu4 retropie o qualcosa di simile?


Purtroppo non ho avuto minimanete modo di testare, mi prememva di riavviare il sevrer per altri motivi e dato che ero letteralemnte a piedi, non ho pututo provare.
Devil78 sò che sta lavorando su qualcosa, ma non sò se in che ambito, se su retropie o recalbox oppure tutt'altra cosa.
Se vede la discussione, magari proviamo a chiedere a lui.
LOAD"*",8,1


Avatar utente
xyz0n
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 263
Iscritto il: 05/08/2013, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 0
Città: grosseto
:
Donatore

Re: Odroid XU4

Messaggio da xyz0n » 10/01/2017, 12:44

Ok ti ringrazio, ero in procinto di acquistare un raspberry 3, ma poi venendo a conoscenza delle varie c2 o ux4 ero tentato di sterzare l'acquisto su una di queste.
Purtroppo dalle ricerche che ho fatto, per ora non sembra esserci una grossa community come su raspberry, il mio acquisti era mirato all retrogaming


Avatar utente
stef84
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 135
Iscritto il: 12/06/2014, 23:40
Reputation: 0
Città: Assisi

Re: Odroid XU4

Messaggio da stef84 » 10/01/2017, 12:58

Beh se non sei un esperto di Linux e in procinto di studio, finché non sarà testato il tutto credo che il C2 o l'XU4 per il momento siano da scartare e quindi se sei interessato al gaming, il Raspy forse è la scelta migliore, limiti permettendo.
Poi ovviamente dipende dalle nececessitá e in che modo decidi di usarlo( cabinato, bartop, plancia, o semplice console da salotto).


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
LOAD"*",8,1


Avatar utente
xyz0n
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 263
Iscritto il: 05/08/2013, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 0
Città: grosseto
:
Donatore

Re: Odroid XU4

Messaggio da xyz0n » 10/01/2017, 13:10

Per ora pensavo come semplice console da salotto.
Penso allora che andrò di raspberry, ho già salvato diverse pagine utili, comprese quelle dove ci sono i tuoi interventi :)
Grazie per ora.


Avatar utente
stef84
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 135
Iscritto il: 12/06/2014, 23:40
Reputation: 0
Città: Assisi

Re: Odroid XU4

Messaggio da stef84 » 10/01/2017, 13:59

Io per il salotto, momentaneamente e anche per test di funzionamento, uso il PiZero e come distro uso in dual-boot OSMC e Recalbox.
Apppena accendo il Pi parte osmc, così anche la signora inesperta con il semplice telecomando dell TV riesce a vedersi le sue serie TV.
Poi da lì c'è l'addon che rebootta nella partizione di recalbox e così si può iniziare a giocare.

Ho preferito fare questo passaggio in più, ma mi rimane decisamente tutto più pratico.

Poi ovviamente, se non ti serve il multimedia, e' ovvio che vai di recalbox liscio (o Retropie a discrezione).


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
LOAD"*",8,1


Avatar utente
xyz0n
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 263
Iscritto il: 05/08/2013, 14:30
Medaglie: 1
Reputation: 0
Città: grosseto
:
Donatore

Re: Odroid XU4

Messaggio da xyz0n » 10/01/2017, 14:45

Ecco questa cosa mi gasa abbastanza :) ho sentito che usavi questo osmc insieme a recalbox, ma cos'è una sorta di kodi?
E per caso sarebbe anche possibile mettere tutto insieme senza dual boot? O per forza di cose carichi uno o carichi l'altro?


Avatar utente
stef84
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 135
Iscritto il: 12/06/2014, 23:40
Reputation: 0
Città: Assisi

Re: Odroid XU4

Messaggio da stef84 » 10/01/2017, 15:40

Si OSMC è un derivato di Kodi.

In realtà con OSMC puro c'è un tool per installare Retropie direttamente senza dual boot, ma non per recalbox. L'avevo provato sul pi2 e funzionava benissimo.
Comunque se vuoi approfondire, credo che qui siamo decisamente OT, eventualmente apri un topico dedicato, così rimane più visibile anche agli altri


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
LOAD"*",8,1


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: psbot [Picsearch] e 1 ospite