Guida a Linux nel Cab

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO Windows
naoto
Newbie
Newbie
Messaggi: 80
Iscritto il: 19/04/2012, 8:05
Reputation: 0
Città: Milano

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da naoto » 12/09/2015, 14:29

aggiornamento:
scheda: Nvidia 7100 GS
driver: Nvidia proprietari
metodo: installazione driver proprietari e creazione file 10-monitor.conf in /usr/share/X11/xorg.conf.d/
(vd. http://wiki.ubuntu-it.org/CesarePolonar ... B/SCART%29)

risultati:
CGA 384 224 59.6294 ---> OK
Groovymame ---> schermo OK - troppo veloce
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PAL 768 576 50 ---> OK con overscan
NTSC 640 480 60 ---> OK con overscan

Groovymame ---> schermo OK mavisualizzato in una "finestra" piccola - troppo veloce
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


DUBBIO:
come mai da quando ho installato i driver propritari Nvidia (anche senza "forzare" l'uscita video per usare un CRT), i giochi, lanciati con groovymame non vanno alla velocità giusta?


naoto
Newbie
Newbie
Messaggi: 80
Iscritto il: 19/04/2012, 8:05
Reputation: 0
Città: Milano

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da naoto » 13/09/2015, 12:05

aggiornamento:
per velocizzare i test, sto usando GroovyArcade Linux

scheda: Nvidia 8400 GS ddr2 256 pci-e
scheda: Nvidia 8500 GTX PCI-E 512 MB

driver: ???? (supporgo che GroovyArcade Linux usi i Nouveau)

al massimo viene supportata la risoluzione 640x480 @ 60
una volta che viene caricato il gioco, lo schermo diventa a "fette".
Quindi non sono supportate le risoluzioni basse (es: CGA 384 224 59.6294)

NB:
non eseguo più test con i driver proprietari Nvidia dato che solo dopo averli eliminati, Groovymame funziona alla velocità giusta


Avatar utente
biasini
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2397
Iscritto il: 11/04/2013, 10:17
Medaglie: 1
Reputation: 23
Città: Roma
:
Silver Medal

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da biasini » 14/09/2015, 10:38

Purtroppo le Nvidia non sono molto indicate...


naoto
Newbie
Newbie
Messaggi: 80
Iscritto il: 19/04/2012, 8:05
Reputation: 0
Città: Milano

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da naoto » 14/09/2015, 11:07

...sono quelle che per ora ho recuperato!

Tra qualche giorno potrò sperimentare con una ATI RADEON HD 4550.

Per ora sto utilizzando una Nvidia 7100 GS con i driver open.
Come risuluzione di partenza, per visualizzare il frontend uso:
CGA 384 224 59.6294

Con Wah!cade, ho dovuto però creare un layout da 320 x 240.
I font da 4 e 5 sono purtroppo microscopici su una TV da 14".
Cmq credo che basti creare un layout da 384 x 224 e ri-organizzare gli spazi (artwork, game list etc...).
In questo modo non ci sarebbe più la necessita di utilizzare risoluzioni interlacciate (640 x 480 ad es.) per il frontend-
Ultima modifica di naoto il 28/09/2015, 21:33, modificato 1 volta in totale.


naoto
Newbie
Newbie
Messaggi: 80
Iscritto il: 19/04/2012, 8:05
Reputation: 0
Città: Milano

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da naoto » 28/09/2015, 12:44

Aggiornamento:
Usando mame 0.165 + groovymame patch è possibile:
- lanciare mame e arrivare alla schermata di selezione giochi
- staccare il cavo vga che connette il pc ad un monitor a 31khz
- attaccare il cavo vga-scart
- visualizzare i giochi su TV crt
In altre parole, con groovymame anche il frontend minimale di mame viene visualizzato già a 15khz

Se anche MEWUI viene visualizzato così, allora la modifica di xorg.conf potrebbe essere superflua (a patto di accontentarsi di un front ed spartano come MEWUI)

Test eseguito con Ati hd4550


naoto
Newbie
Newbie
Messaggi: 80
Iscritto il: 19/04/2012, 8:05
Reputation: 0
Città: Milano

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da naoto » 12/10/2015, 8:20

Aggiornamento:
Con MEWUI non è possibile effettuare il cambio di cavo alla schermata di selezione dei giochi.
Quindi, volendo usare un front end, rimando vincolato alla modifica di xorg.conf

Purtroppo la ATI HD 4550 è più ostica del previsto.
Ad oggi non sono ancora riuscito a visualizzare nessuna bassa risoluzione (480i, 240p etc..)

Eppure con GroovyArcade Linux non ho alcun problema...

A questo punto non mi resta che:
1- provare ad estrarre il file xorg.conf da GroovyArcade Linux ed inserirlo in lubuntu
2- provare ad usare xrandr

suggerimenti?


naoto
Newbie
Newbie
Messaggi: 80
Iscritto il: 19/04/2012, 8:05
Reputation: 0
Città: Milano

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da naoto » 15/10/2015, 7:57

Aggiornamento:
l'uso di xrandr ha dato i sui frutti !!!

premessa:
Il test è stato effettuato con una ATI HD 4550 pci-express con due uscite video: DVI + DISPLAY PORT

ho seguito la seguente procedura:
1-ho collegato la presa DVI-0 con VGA SCART (tramite adattatore DVI-VGA) alla TV CRT
2-ho collegato la presa DISPLAY PORT con un cavo HDMI-DiSPLAY PORT ad un monitor LCD

Con le configurazioni di default, chiaramente solo il monitor LCD mostra correttamente il desktop

3-a terminale, ho aggiunto la nuova modline (quella mostrata qui sotto è un esempio, dato che la modline va calcolata con SwitchRes !!!!) con il seguente comando:

Codice: Seleziona tutto

xrandr --newmode "640x480x15khz" 13.218975 640 672 736 840 480 484 490 525 -HSync -VSync interlace
4-a terminale, ho assegnato la nuova modeline alla porta collegata alla TV CRT tramite cavo VGA SCART (nel mio caso la porta è "DVI-0" - vd. punto 1) con il seguente comando:

Codice: Seleziona tutto

xrandr --addmode DVI-0 "640x480x15khz"
5-a terminale, ho fatto il test per vedere se effettivamente la nuova modeline mi fa vadere il desktop anche sulla TV CRT, con il seguente comando:

Codice: Seleziona tutto

xrandr --output DVI-0 --mode "640x480x15khz"
6-se la verifica funziona si può creare un script da far partire all'avvio:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash
sleep 5
xrandr --newmode "640x480x15khz" 13.218975 640 672 736 840 480 484 490 525 -HSync -VSync interlace
xrandr --addmode DVI-0 "640x480x15khz"
xrandr --output DVI-0 --mode "640x480-15khz"
exit 0
NB: ho utilizzato l'interfaccia grafica di lubuntu per inserire questo script all'avvio.

7-ho scollegato il monitor LCD in modo tale che la TV CRT sia l'unico schermo disponibile

Questa soluzione mi piace perchè è possibile tornare all'alta risoluzione anche per via grafica usando le "configurazioni monitor" e cambiando schermo a seconda della modeline scelta.
(es: se si seleziona 1980x1200, sulla dopra DVI-0 andra collegato uno schermo da pc in grado di supportare quella risoluzione. Sicuramente non una TV CRT !)
Non va riavviato ogni volta il server grafico come per caso della modifica di xorg.conf.


naoto
Newbie
Newbie
Messaggi: 80
Iscritto il: 19/04/2012, 8:05
Reputation: 0
Città: Milano

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da naoto » 15/10/2015, 8:13

il prossimo aggiornamento sarà sull'installazione del front end attrac:mode !
http://attractmode.org/


Avatar utente
motoschifo
Progetto Arcade Database
Progetto Arcade Database
Messaggi: 2368
Iscritto il: 12/07/2013, 19:29
Medaglie: 2
Reputation: 42
Città: Parma
Località: Parma
:
Gold Medal Donatore
Contatta:

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da motoschifo » 15/10/2015, 8:53

naoto ha scritto:Aggiornamento:
l'uso di xrandr ha dato i sui frutti !!!
Anche io mi sono trovato bene con xrandr. Proprio la settimana scorsa ho cambiato pc a mio padre e chissà per quale motivo non era possibile scegliere qualcosa sopra ai 1024x768. Così, per evitare di perdere tempo con driver vari, ho preso le specifiche del monitor, capito la risoluzione nativa (1900x1200) e calcolate quelle intermedie migliori (es. 1425x900).
Provate con i comandi cvt/xrandr e pochi minuti dopo il monitor si vedeva perfettamente :)
Motoschifo
CAB ›MameOriz ›MameVert ›PCB ›NeoGeo ›TopDrive ›Tekken3 Wishlist ›PacMan ›Arkanoid
Flipper ›HighSpeed Wishlist ›MedievalMadness ›MonsterBash ›HighSpeed2 WebArcadeDatabase


antoniomauro
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1475
Iscritto il: 02/08/2005, 7:40
Medaglie: 1
Reputation: 11
Città: Latina
:
Donatore

Re: Guida a Linux nel Cab

Messaggio da antoniomauro » 15/10/2015, 9:39

vi seguo con grande interesse!


Rispondi