WinUAE la guida definitiva ???

Tutti gli emulatori che ci possono servire sul nostro cab con SO Windows

Vi interessa l' Amiga sul cabinato ???

Si non potrei vivere senza
55
43%
Si ma è troppo complicata da configurare
47
37%
Indifferente
16
13%
No
9
7%
L' Amiga era una vera schifezza (i possessori di Atari ST) ;)
0
Nessun voto
 
Voti totali: 127

Avatar utente
bllpla
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3096
Iscritto il: 24/07/2005, 18:09
Reputation: 4
Località: Bellaria (RN)
Contatta:

WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da bllpla » 29/12/2009, 12:39

Come ho detto più volte in questi anni ho finalmente avuto il coraggio di provare la guida è ancora in fase di stesura e mi piacerebbe che qualche interessato mi seguisse per testarne la validità e funzionalità.
Apro anche un sondaggio di interesse per vedere effettivamente quanti sono interessati all' argomento

ecco alcuni link utili
http://www.whdownload.com/ possiamo trovare pacchetti whdload già preinstallati
http://kg.whdownload.com/kgwhd/index.php pacchetti whdload preinstallati ma in archivi in ordine alfabetico
http://classicwb.abime.net/ quì possiamo trovare dei pacchetti di abbellimento e programmi preinstallati per il nostro WorkBench e OS 3.5\3.9 ecc.
http://amigasys.extra.hu/ altro bel pacchetto per abbellire e programmi preinstallati il nostro WB o OS
http://amikit.amiga.sk/ come sopra
Ecco il link al mio sito con le foto del cabinato

http://www.webalice.it/bllpla/ DI NUOVO ON-LINE

MAMEPC NEW
CPU - AMD Athlon II X3 450 3.2GHz
Ram - 4GB Dual-Channel DDR3 Corsair XMS3
Audio - Sound Blaster Audigy LE
Video - Gainward GeForce GT 440 1GB
Scheda Madre - ASUS M4A87TD EVO
HD - 500GB Western Digital


Avatar utente
bllpla
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3096
Iscritto il: 24/07/2005, 18:09
Reputation: 4
Località: Bellaria (RN)
Contatta:

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da bllpla » 29/12/2009, 12:50

L' Amiga sul Cab
Prima di tutto dobbiamo procurarci l' archivio che contiene l' ultima versione disponibile di WinUAE che ho preconfigurato quì wiki/file/Emulatori/WinUAE/WinUAE.rar
Estraiamo l' archivio dove ci pare e lanciamo l' eseguibile, si aprirà la schermata dell' emulatore, sulla sinistra troviamo l' albero per le varie configurazioni, portiamoci alla voce "Configurations" e proviamo a caricare una delle 2 HD600 oppure HD1200 selezionandone una e premendo il tasto "Load", una volta caricata premiamo il tasto "Start" in basso a destra e vediamo cosa succede, dovrebbe iniziare il caricamento del WorkBench (sistema operativo Amiga) e mostrarvi 2 icone Ram Disk e HD600/1200 a seconda di quello che avete caricato. Se il tutto si carica siamo già a buon punto :)
Ora possiamo fare una prova veloce caricando un gioco preinstallato con WHDLoad.
WHDLoad è un programma scritto per amiga che permette di installare qualsiasi gioco Amiga su Hard Disk (se supportato), il supporto al gioco è spesso opera di utenti che spendono parecchio tempo per implementare il gioco, rimuovendo protezioni e testandone il funzionamento, il processo di implementazione è molto complicato.
Ora possiamo fare un salto in questo interessante sito http://www.whdownload.com/ dove possiamo trovare moltissimi giochi preinstallati, io per farvi un esempio inizierei con un giochino che presenta subito un problema, Warm UP http://www.whdownload.com/games.php?nam ... ch=Warm+up splendido gioco di formula uno creato dalla Genias casa produttrice Italiana ormai defunta :(
Scaricato l' archivio di Warm UP procediamo alla sua estrazione e mettiamo tutto il contenuto nella cartella "WarmUP" ora copiamo la cartella "WarmUP" dentro l' Hard Disk dell' Amiga 1200 "HD1200" che troviamo dentro la cartella dell' emulatore "WinUAE", perche nella cartella dell' Amiga 1200 e non in quella della 600 ? Quì cominciano gli intoppi, i giochi vecchi alle volte non funzionavano su hardware diverso da quello su cui erano state progettate, in questi casi alcuni giochi installati si appoggiano all' emulazione (avete capito bene, emulazione nell' emulazione) infatti Warm UP è stato progettato per funzionare su Amiga 500 e sulle macchine successive non partiva senza qualche trucco, quì il trucco è stato implementato nell' installer e per funzionare richiede l' Amiga 1200, se proviamo con l' Amiga 600 non riusciremo a farlo partire. Ok torniamo al gioco, una volta copiata la cartella "WarmUP" dentro l' Hard Disk dell' Amiga 1200 facciamo partire l' emulazione, chiaramente dobbiamo caricare la configurazione dell' Amiga 1200 e poi premere Start. Ci ritroveremo nuovamente alla schermata del WorkBench con le solite 2 icone RamDisk e HD1200, clicchiamo 2 volte sull' icona HD1200 e controlliamo se è presente la cartella "WarmUP", in alcuni casi le cartelle sono nascoste (invisibili) per vederle dobbiamo cliccare il tasto destro del mouse, tenerlo premuto e vedremo che la barra in alto cambia aspetto, andiamo alla voce "Windows" e si aprirà un menù a tendina scendiamo fino alla voce "Show" e selezioniamo " All Files" e come per magia ci verranno mostrate tutte le icone nascoste. Adesso apriamo la cartella "WarmUP" clicchiamo su "WarmUP" e incrociamo le dita, se tutto và come deve vi apparirà la finestrella di caricamento di WHDLoad (vedremo in seguito come eliminarla) e poco dopo iniziare il caricamento, GENIAS ora godetevi la macchina e la grande COLONNA SONORA
Ecco il link al mio sito con le foto del cabinato

http://www.webalice.it/bllpla/ DI NUOVO ON-LINE

MAMEPC NEW
CPU - AMD Athlon II X3 450 3.2GHz
Ram - 4GB Dual-Channel DDR3 Corsair XMS3
Audio - Sound Blaster Audigy LE
Video - Gainward GeForce GT 440 1GB
Scheda Madre - ASUS M4A87TD EVO
HD - 500GB Western Digital


Avatar utente
bllpla
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3096
Iscritto il: 24/07/2005, 18:09
Reputation: 4
Località: Bellaria (RN)
Contatta:

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da bllpla » 29/12/2009, 15:16

Andiamo avanti
Per usare i giochi amiga sul cab è necessario creare un Hard Disk per ogni gioco, voi potete tranquillamente duplicare le 2 cartelle HD600 e HD1200 a seconda del gioco e rinominarle a piacere, per esempio Turrican, proviamo a scaricare questo archivio wiki/file/Emulatori/WinUAE/Turrican%20HD600.rar estraiamo la cartella "Turrican" (che non è altro che la cartella "HD600" rinominata con all' interno la cartella con il gioco Turrican e la Startup Sequence modificata) nella cartella di "WinUAE"e il file di configurazione Turrican.uae nella cartella "WinUAE\Configurations". Avviamo l' emulatore e portiamoci alla voce Configurations nell' albero delle impostazioni di WinUAE selezioniamo la configurazione di Turrican clicchiamo su Load poi su Start, questa volta dovrebbe caricarsi automaticamente il gioco Turrican senza passare dal WorkBench e senza visualizzare la finestra di WHDLoad, Anche quì possiamo gustarci tranquillamente la grande colonna sonora creata da Chris Huelsbeck

Modifichiamo la StartupSequence
La StartupSequence non è altro che un file di configurazione comune a tutti gli amiga che non fà altro che indicare cosa deve caricare l' amiga all' avvio, per modificare la StartupSequence dobbiamo procurarci un' editor di testo che supporti i metodi di scrittura UNIX uno di questi è PSPad scaricabile da quì http://www.pspad.com/it/ io lo uso e mi trovo molto bene. Procediamo con la modifica della StartupSequence, apriamo la cartella "S" presente nelle cartelle degli Hard Disk dell' Amiga "HD600" o "HD1200" e apriamo il file StartupSequence con PSPad e dovremmo trovare una cosa simile a questa
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
C:SetPatch QUIET
Version >NIL:
AddBuffers >NIL: DF0: 15
FailAt 21

MakeDir RAM:T RAM:Clipboards RAM:ENV RAM:ENV/Sys
Copy >NIL: ENVARC: RAM:ENV ALL NOREQ

Assign >NIL: ENV: RAM:ENV
Assign >NIL: T: RAM:T
Assign >NIL: CLIPS: RAM:Clipboards
Assign >NIL: REXX: S:
Assign >NIL: PRINTERS: DEVS:Printers
Assign >NIL: KEYMAPS: DEVS:Keymaps
Assign >NIL: LOCALE: SYS:Locale

IF NOT EXISTS SYS:Fonts
Assign FONTS:
EndIF

BindDrivers
Mount >NIL: DEVS:DOSDrivers/~(#?.info)

Resident >NIL: C:Execute PURE

IF EXISTS DEVS:Monitors
List >NIL: DEVS:Monitors/~(#?.info) TO T:M LFORMAT "DEVS:Monitors/%s"
Execute T:M
Delete >NIL: T:M
EndIF

SetEnv Workbench $Workbench
SetEnv Kickstart $Kickstart
UnSet Workbench
UnSet Kickstart

IPrefs

Echo "Amiga Release 2.1. Kickstart $Kickstart, Workbench $Workbench"

ConClip

Path >NIL: RAM: C: SYS:Utilities SYS:Rexxc SYS:System S: SYS:Prefs SYS:WBStartup SYS:Tools SYS:Tools/Commodities

IF EXISTS S:User-Startup
Execute S:User-Startup
EndIF

Resident Execute REMOVE

LoadWB
EndCLI >NIL:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
quello che interessa a noi e scritto in rosso e và sostituito con il nome del gioco che vogliamo caricare eccovi un' esempio
Esempi di startupsequence
WB 2.05
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Originale

IF EXISTS S:User-Startup
Execute S:User-Startup
EndIF

Resident Execute REMOVE

LoadWB
EndCLI >NIL:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Modificata
IF EXISTS S:User-Startup
Execute S:User-Startup
EndIF

Resident Execute REMOVE

CD "Turrican"
WHDLoad Turrican.slave Preload
EndCLI >NIL:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La prima riga CD "Turrican" serve per entrare nella directory contenuta nell' Hard Disk "HD600" rinominato "Turrican HD600" in maniera che che quello che deve caricare venga cercato direttamente nella cartella "Turrican", la seconda linea WHDLoad Turrican.slave Preload invece non è altro che la linea che specifica cosa caricare in questo caso "Turrican.slave" tutti i giochi whdload contengono un file ".slave" che serve per caricare il gioco che ci interessa, il comando Preload serve per far caricare direttamente il gioco nella RAM (memoria) dell' Amiga, in questo modo si accorciano i tempi di caricamento
Ecco il link al mio sito con le foto del cabinato

http://www.webalice.it/bllpla/ DI NUOVO ON-LINE

MAMEPC NEW
CPU - AMD Athlon II X3 450 3.2GHz
Ram - 4GB Dual-Channel DDR3 Corsair XMS3
Audio - Sound Blaster Audigy LE
Video - Gainward GeForce GT 440 1GB
Scheda Madre - ASUS M4A87TD EVO
HD - 500GB Western Digital


Avatar utente
bllpla
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3096
Iscritto il: 24/07/2005, 18:09
Reputation: 4
Località: Bellaria (RN)
Contatta:

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da bllpla » 03/01/2010, 17:10

Assegnamo l' Hard Disk all' amiga
A questo punto passiamo all' assegnazione dell' Hard Disk all' emulatore, portiamoci alla voce "Hardware" "Hard drives" nell' albero della configurazione a destra, clicchiamo sul pulsante "Add Directory or Archive" poi clicchiamo su "Select Directory" selezioniamo il percorso dell' Hard Disk che ci interessa in questo caso sarebbe "Turrican HD600" "Device name" sarebbe in nome dell' Hardware (DH0 solitamente) "Volume label" invece è il nome del disco che possiamo chiamare "Turrican HD600" diamo ok e il gioco è fatto abbiamo assegnato l' Hard Disk all' emulatore. Questo comunque era già preconfigurato

Salviamo la configurazione
Ora siamo pronti per salvare la prima configurazione, portiamoci nell' albero della configurazione alla voce "Configurations" nel riquadro "Name:" scriviamo il nome della configurazione del gioco in questo caso "Turrican [HD600]" HD600" l' ho messo tra parentesi quadre visto che la maggior parte dei Front End hanno la funzione per rimuovere le parentesi e noi nella lista di gioco vogliamo che compaia solo il nome e non anche le parentesi, una volta finito clicchiamo su "Save" e anche questa è fatta
Riepilogo veloce
Scarichiamo il gioco WHDLoad preinstallato (Agony per esempio) estraiamolo nella cartella "Agony" poi copiamo la cartella dentro l'Hard Disk Amiga "HD600" o "HD1200" rinominiamo la cartella "HD600" o "HD1200" in "Agony HD600" o "Agony HD1200" (giusto per avere un' idea di che config usare) a seconda della scelta che abbiamo fatto, apriamo il file StartupSequence contenuto nella dir "S" con PSPad, modifichiamo l' ultima riga in questo modo
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
IF EXISTS S:User-Startup
Execute S:User-Startup
EndIF

Resident Execute REMOVE

CD "Agony"
WHDLoad Agony.slave Preload
EndCLI >NIL:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ora assegnamo l' Hard Disk all' emulatore nell' albero delle configurazioni "Hardware" "Hard drives" poi clicchiamo "Add Directory or Archive" poi su "Select Directory" selezioniamo la dir "Agony HD600" su "Device name" scriviamo "DH0" e "Volume label" scriviamo "Agony HD600" clicchiamo su "Ok" Adesso salviamo la configurazione portiamoci nell' albero della configurazione alla voce "Configurations" nel riquadro "Name:" scriviamo il nome della configurazione del gioco in questo caso "Agony [HD600]" clicchiamo su "Save" proviamo a premere "Start" per far partire l' emulazione anche quì se tutto è andato a buon fine dovrebbe partire il gioco
Il procedimento và ripetuto per ogni singolo gioco quindi ci ritroveremo un Hard Disk con StartupSequence modificata e un file configurazione.uae per ogni gioco, chiaramente ogni gioco avrà anche i suoi tasti che andranno riconfigurati prima di salvare il file di configurazione anche la parte video và riconfigurata assicuratevi di aver sistemato tutto prima di procedere con tutti i giochi, potete sovrescrivere il file di configurazione di base con le impostazioni che siete sicuri di voler tenere in tutti i giochi come per esempio risoluzione filtri video ecc. in maniera da non dover riconfigurare ogni volta tutti i parametri
Siamo arrivati alla fine
Ora non ci resta altro che far partire i giochi dall' Front End, nella configurazione del WinUAE, sotto "Misc" togliete il flag da "Show GUI on startup".
Si può anche fare in modo di uscire dall'emulatore alla pressione di un tasto: nella parte relativa alle impostazioni dei comandi assegnate al tasto che preferite la funzione "Quit emulator".

La stringa per lanciare i file di configurazione del winuae da frontend è "winuae -f c:\percorso\*.uae"
Quindi da Front End dobbiamo assegnare come eseguibile "WinUAE.exe" come linea di comando " -f " come percorso rom i file di configurazione ".uae"
Ecco il link al mio sito con le foto del cabinato

http://www.webalice.it/bllpla/ DI NUOVO ON-LINE

MAMEPC NEW
CPU - AMD Athlon II X3 450 3.2GHz
Ram - 4GB Dual-Channel DDR3 Corsair XMS3
Audio - Sound Blaster Audigy LE
Video - Gainward GeForce GT 440 1GB
Scheda Madre - ASUS M4A87TD EVO
HD - 500GB Western Digital


Avatar utente
Kernel
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6771
Iscritto il: 25/07/2005, 9:54
Reputation: 29

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da Kernel » 03/01/2010, 19:21

Bel lavoro bllpla, ma non se ne era fatta una qui di guida? viewtopic.php?f=20&t=1591&p=16340


Avatar utente
bllpla
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3096
Iscritto il: 24/07/2005, 18:09
Reputation: 4
Località: Bellaria (RN)
Contatta:

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da bllpla » 03/01/2010, 21:03

si si ma volevo creare una guida semplificata al massimo, con WB preinstallato, e configurazione il più possibile compatibile, poi come vedi nel sito WHDownload si possono trovare i giochi preinstallati senza doversi sbattere nell' installazione manuale tramite dischetti, quindi ancora più rapido e veloce
Ecco il link al mio sito con le foto del cabinato

http://www.webalice.it/bllpla/ DI NUOVO ON-LINE

MAMEPC NEW
CPU - AMD Athlon II X3 450 3.2GHz
Ram - 4GB Dual-Channel DDR3 Corsair XMS3
Audio - Sound Blaster Audigy LE
Video - Gainward GeForce GT 440 1GB
Scheda Madre - ASUS M4A87TD EVO
HD - 500GB Western Digital


Avatar utente
Kernel
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6771
Iscritto il: 25/07/2005, 9:54
Reputation: 29

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da Kernel » 03/01/2010, 23:34

Si, ma infatti in quel thread avevo esposto questa procedura che si basa sui whdload (è stato un bel macello non avendo mai avuto un amiga...). Ho seguito le tue indicazioni base (fondamentali) e sono arrivato alla soluzione (funzionante per mala, atomicfe e maximus).
Ho fatto in modo di far partire anche i cd32 (nella stessa lista).

____________________________________________________________________
Ecco i passi da seguire:
- Installare il WB 3.1 (vedi post precedenti).
- Installare il WHDLoad: se ricevete l'errore "Unable to open your tool Installer" dovete scaricare questo installer http://main.aminet.net/util/misc/Installer-43_3.lha e scompattarne il contenuto nella cartella "C" dell'Amiga, per poi ripetere l'installazione del WHDLoad.
- Mettete i pacchetti WHDLoad in un disco dell'amiga.

Ora potete avviare i giochi tramite l'interfaccia grafica del WB (doppio click sull'icona del gioco) oppure farli partire in automatico modificando il file "Startup-Sequence". Se lo editate tramite notepad e lo salvate non funzionerà (l'amiga si impalla nella fase di caricamento), poichè Amiga utilizza il sistema unix per contrassegnare le intestazioni. Comunque basta usare un programma che supporti questo formato per editare il tutto da Windows. Io ho trovato questo freeware che funziona a meraviglia: "Editpad Lite" (Free per uso non professionale) http://www.editpad.it/editpadlite.html

Ora dobbiamo modificare il file "Startup-Sequence" per far partire in automatico il gioco desiderato (Lionheart nel mio caso).
La stringa da aggiungere (evidenziata in grassetto) va messa prima del comando che fa partire il WB:
Resident Execute REMOVE
Resident Assign REMOVE

cd NOMEHardDisk:Lionheart/
c:whdload Lionheart.slave PRELOAD NOWRITECACHE


C:LoadWB
EndCLI >NIL:
"NOMEHardDisk" è il label che avete assegnato in fase di creazione dell'HD.

In questo modo potete creare un HD con tutti i giochi e diversi HD contenenti copie del sistema operativo (si parla di 5Mb circa), ma con Startup-Sequence diverso.
Per ogni gioco basta creare un file di configurazione uae che mappa il disco dei giochi (questo rimane invariato) e il disco con il SO e relativo Startup-Sequence che punta al gioco desiderato.

Altri 2 consigli.
Per far partire direttamente l'emulazione senza passare dalla gui, nella configurazione del WinUAE, sotto "Misc" togliete il flag da "Show GUI on startup".
Si può anche fare in modo di uscire dall'emulatore alla pressione di un tasto: nella parte relativa alle impostazioni dei comandi assegnate al tasto che preferite la funzione "Quit emulator".

La stringa per lanciare i file di configurazione del winuae da frontend è "winuae -f c:\percorso\*.uae"


Avatar utente
bllpla
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3096
Iscritto il: 24/07/2005, 18:09
Reputation: 4
Località: Bellaria (RN)
Contatta:

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da bllpla » 04/01/2010, 0:07

l' avevo riletta, ma per esempio non c'è un link dove scaricare i pacchetti whdload preinstallati, poi nella startupsequence è presente ancora la voce loadwb che non serve, ci sono alcuni metodi di caricamento alternativi per esempio superfrog può caricare prima la intro poi il gioco, poi come dicevo volevo preparare dei pacchetti WB preinstallati e funzionanti
Ecco il link al mio sito con le foto del cabinato

http://www.webalice.it/bllpla/ DI NUOVO ON-LINE

MAMEPC NEW
CPU - AMD Athlon II X3 450 3.2GHz
Ram - 4GB Dual-Channel DDR3 Corsair XMS3
Audio - Sound Blaster Audigy LE
Video - Gainward GeForce GT 440 1GB
Scheda Madre - ASUS M4A87TD EVO
HD - 500GB Western Digital


Avatar utente
Kernel
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 6771
Iscritto il: 25/07/2005, 9:54
Reputation: 29

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da Kernel » 04/01/2010, 8:44

Perfetto, il guru Amiga sei tu :)
bllpla ha scritto:nella startupsequence è presente ancora la voce loadwb che non serve
Non viene eseguita essendo alla fine (dovrebbe funzionare come l'autoexec per quanto ho capito). L'avevo lasciata per far capire meglio dove andava inserita la voce relativa al whdload.


Avatar utente
bllpla
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 3096
Iscritto il: 24/07/2005, 18:09
Reputation: 4
Località: Bellaria (RN)
Contatta:

Re: WinUAE la guida definitiva ???

Messaggio da bllpla » 05/01/2010, 14:50

Aggiornamento in arrivo, ho modificato qualche link nella guida, se qualcuno stà per cominciare a seguire la guida farebbe meglio ad aspettare ;)
Ecco il link al mio sito con le foto del cabinato

http://www.webalice.it/bllpla/ DI NUOVO ON-LINE

MAMEPC NEW
CPU - AMD Athlon II X3 450 3.2GHz
Ram - 4GB Dual-Channel DDR3 Corsair XMS3
Audio - Sound Blaster Audigy LE
Video - Gainward GeForce GT 440 1GB
Scheda Madre - ASUS M4A87TD EVO
HD - 500GB Western Digital


Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite