Risoluzione monitor crt

Come portare i 15khz al monitor arcade con HW o SW
lli6621
Newbie
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 11/04/2020, 2:50
Reputatione: 0
Città: Crotone

Risoluzione monitor crt

Messaggio da lli6621 »

Salve ho installato emulationstation su ubuntu 18 x64 vorrei sapere come posso fare per configurare la risoluzione di un monitor crt? ho installati i driver nouveau ma non ho idea di come personalizzare la risoluzzione in modo che si adatti per bene al monitor


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9474
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 61 volte
Grazie Ricevuti: 121 volte

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Tox Nox Fox »

Hai dato una letta qua viewtopic.php?f=92&t=9608 ?
io non so nulla di linux ma dovrebbe esserci qualche info
@eldiau magari potrebbe risorgere ^^
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 66
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto
Località: Tortoreto
Grazie Inviati: 5 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte
Contatta:

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Nikoh »

lli6621 ha scritto:
21/04/2020, 19:49
Salve ho installato emulationstation su ubuntu 18 x64 vorrei sapere come posso fare per configurare la risoluzione di un monitor crt? ho installati i driver nouveau ma non ho idea di come personalizzare la risoluzzione in modo che si adatti per bene al monitor
Che OS hai? Se hai Ubuntu standard è molto complicato perché ci sono pesanti modifiche al funzionamento di xrandr....
Aggiornamento:
Ecco appunto, non avevo letto con attenzione il tuo post; diciamo che devi utilizzare i comandi xrandr per aggiungere una modeline ad una uscita monitor specifica e poi attivarla, soltanto che Canonical apporta delle modifiche pesanti che molte volte non permettono il corretto funzionamento di xrandr.
Ad esempio su Ubuntu 20.04 Focal Fossa è un disastro; ad ogni modo tra un pò ti posto dei comandi di prova.
Ultima modifica di Nikoh il 22/04/2020, 14:46, modificato 1 volta in totale.
------------------------------------------------------------------
La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci...
Il mio gruppetto: Pixel & CRT - il retrogaming hardcore


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 66
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto
Località: Tortoreto
Grazie Inviati: 5 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte
Contatta:

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Nikoh »

Allora, apri un terminale e dai il comando:
xrandr

In base all'output capisci "come si chiama" l'uscita del TV, ad esempio nel mio caso VGA1-1 (che risulta connected), dopodichè dai sempre da terminale i seguenti comandi, sostituendo VGA1-1 con il tuo output:
xrandr --newmode "720x288x50.08" 13.875000 720 744 808 888 288 293 296 312 interlace -hsync -vsync
xrandr --addmode VGA-1-1 "720x288x50.08"
xrandr --output VGA-1-1 --mode ""720x288x50.08"

e vedi che succede...
------------------------------------------------------------------
La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci...
Il mio gruppetto: Pixel & CRT - il retrogaming hardcore


lli6621
Newbie
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: 11/04/2020, 2:50
Reputatione: 0
Città: Crotone

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da lli6621 »

Nikoh ha scritto:
22/04/2020, 14:44
Allora, apri un terminale e dai il comando:
xrandr

In base all'output capisci "come si chiama" l'uscita del TV, ad esempio nel mio caso VGA1-1 (che risulta connected), dopodichè dai sempre da terminale i seguenti comandi, sostituendo VGA1-1 con il tuo output:
xrandr --newmode "720x288x50.08" 13.875000 720 744 808 888 288 293 296 312 interlace -hsync -vsync
xrandr --addmode VGA-1-1 "720x288x50.08"
xrandr --output VGA-1-1 --mode ""720x288x50.08"

e vedi che succede...
si stavo gia provando con questi comandi il problema che non riesco a beccare la risoluzione giuste il monitor è un INTERVIDEO compatibile con VGA i parametri scritti dietro
siono h-synch 31.5khz v-synch 50-70 HZ credo sia un 28 o 29 pollici ho notato che con una risoluzione da 640x480 vedo bene la schermata del pc tuttavia quando avvio un gioco sull'emulatore si vede spostato a questo punto penso vada configurata retroarch se puoi aiutarmi te ne sarei grato


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 66
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto
Località: Tortoreto
Grazie Inviati: 5 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte
Contatta:

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Nikoh »

per generare le modelines usa lrmc...
------------------------------------------------------------------
La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci...
Il mio gruppetto: Pixel & CRT - il retrogaming hardcore


Avatar utente
eldiau
Cab-maniaco
Cab-maniaco
Messaggi: 1021
Iscritto il: 20/01/2012, 9:57
Medaglie: 1
Reputatione: 15
Città: Torino
:
Donatore
Grazie Ricevuti: 2 volte

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da eldiau »

Tox Nox Fox ha scritto:
21/04/2020, 20:30
Hai dato una letta qua viewtopic.php?f=92&t=9608 ?
io non so nulla di linux ma dovrebbe esserci qualche info
@eldiau magari potrebbe risorgere ^^
Mannaggia passo di qui troppo di rado ultimamente! :on_cry:
Spero stiate tutti bene!

Se c'e' ancora bisogno, nuveau usa i kernel mode settings, per scendere a 15khz potresti dover fare una piccola patch al kernel oltre a utilizzare un EDID custom.
Se serve ancora dai un occhiata qui https://github.com/D0023R/linux_kernel_15khz
Progetti:
*BarettoCab80 viewtopic.php?t=8756
*Mariocab
*TrashSticks

Guide:
*Guida a Linux nel Cab: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9608
*Effetti GLSL in SDLMAME: http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=9494
*Versioni di MAME "importanti": http://www.arcadeitalia.net/viewtopic.php?t=12209


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9474
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 3
Reputatione: 27
Grazie Inviati: 61 volte
Grazie Ricevuti: 121 volte

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Tox Nox Fox »

Ciao!! 😄
Sei sempre il benvenuto !! 🤣
http://wp.arcadeitalia.net
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
Nikoh
Newbie
Newbie
Messaggi: 66
Iscritto il: 06/12/2017, 0:51
Reputatione: 0
Città: Tortoreto
Località: Tortoreto
Grazie Inviati: 5 volte
Grazie Ricevuti: 2 volte
Contatta:

Re: Risoluzione monitor crt

Messaggio da Nikoh »

eldiau ha scritto:
24/07/2020, 17:34
Tox Nox Fox ha scritto:
21/04/2020, 20:30
Hai dato una letta qua viewtopic.php?f=92&t=9608 ?
io non so nulla di linux ma dovrebbe esserci qualche info
@eldiau magari potrebbe risorgere ^^
Mannaggia passo di qui troppo di rado ultimamente! :on_cry:
Spero stiate tutti bene!

Se c'e' ancora bisogno, nuveau usa i kernel mode settings, per scendere a 15khz potresti dover fare una piccola patch al kernel oltre a utilizzare un EDID custom.
Se serve ancora dai un occhiata qui https://github.com/D0023R/linux_kernel_15khz
Ciao, questa cosa mi interessa parecchio, sto studiando un pò, potresti darmi qualche info in più? Non vorrei fare danni al kernel... ;-)
------------------------------------------------------------------
La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci...
Il mio gruppetto: Pixel & CRT - il retrogaming hardcore


Rispondi

Torna a “Software e metodi per forzatura video a 15-25-31Khz”