Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Come portare i 15khz al monitor arcade con HW o SW
Avatar utente
ahrfukkio
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 128
Iscritto il: 14/07/2007, 17:28
Reputation: 0
Città: Montecatini

Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da ahrfukkio » 19/10/2017, 11:28

Ciao amici,
nel rimettere in sesto il cab sono rimasto per un paio di settimane impantanato sul vecchio monitor CRT che, dopo anni di fermo, mi faceva le immagini verdi. Dopo una ricalibrazione dei colori è ritornato operativo al 100%.

La configurazione è JammASD + PC. Poichè il vecchio MAME PC con la arcadeVGA non parte più, ho temporaneamente usato un PC vecchio che avevo in soffitta su cui ho messo soft 15khz e l'ho usato per proiettare sul CRT i pattern di prova per la calibrazione. Tuttavia noto sullo schedmo uno sfarfallio noioso che non si verifica se invece del PC uso una Pandora's box.

Dovendo mettere insieme un nuovo PC (pensavo di comprare qualcosa di usato su subito.it) mi chiedevo quale soluzione è la migliore per avere una buona resa senza sbattermi tanto: cerco un PC con determinate caratteristiche in termini di scheda video (in modo da farci girare qualche programma per uscire a 15khz), oppure prendo un PC a caso con la VGA e poi compro la scheda di conversione VGA-> CGA? La seconda possibilità mi piaceva perchè così mi svincolo totalmente dal PC e dal suo sistema operativo.

Any ideas?
Grazie a tutti


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5883
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 2
Reputation: 26

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da Tox Nox Fox » 19/10/2017, 12:05

A che risoluzione sei con soft15khz ?
Se sei dai 640x480 in su sfarfallerà sempre
Se scendi si stabilizza


http://wp.arcadeitalia.net/impostare-ma ... l-perfect/
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
ahrfukkio
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 128
Iscritto il: 14/07/2007, 17:28
Reputation: 0
Città: Montecatini

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da ahrfukkio » 19/10/2017, 13:00

Tox Nox Fox ha scritto:
19/10/2017, 12:05
A che risoluzione sei con soft15khz ?
Se sei dai 640x480 in su sfarfallerà sempre
Se scendi si stabilizza


http://wp.arcadeitalia.net/impostare-ma ... l-perfect/
Si ero a 640x480 (risoluzione minima impostabile a sistema, anche da quickres). Comunque non avendo intenzione di usare quel PC non ci ho perso molto tempo.. mi bastava che riproducesse i pattern di prova per calibrare fuoco e colori.

In prospettiva di prendere un PC "nuovo", mi pare di capire che conviene puntare su una macchina che abbia scheda Radeon compatibile con i CRTEmuDriver anzichè usare il convertitore VGA->CGA che ho letto in qualche altro thread. Giusto?


Avatar utente
Marcoqwerty
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2148
Iscritto il: 14/03/2011, 15:33
Medaglie: 1
Reputation: 19
Città: Torino
:
Donatore
Contatta:

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da Marcoqwerty » 19/10/2017, 14:49

La soluzione con una cga commerciare (ArcadeVGA) o tramite hack driver (emudrivers) e la migliore...

Io ho usato sia uno che l'altra....

La compatibilità delle schede la trovi sul sito di emudrivers....con schede più recenti (sempre compatibili con i suddetti drivers) emuli anche giochi 3d (demul) che ti ammazzano la GPU.
Immagine


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5883
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 2
Reputation: 26

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da Tox Nox Fox » 19/10/2017, 15:09

Ehm..
Leggere i link che posto ogni tanto ? ^^
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
ahrfukkio
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 128
Iscritto il: 14/07/2007, 17:28
Reputation: 0
Città: Montecatini

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da ahrfukkio » 19/10/2017, 15:38

Tox Nox Fox ha scritto:
19/10/2017, 15:09
Ehm..
Leggere i link che posto ogni tanto ? ^^
si l'ho letto, però non capivo se l'hack dei driver era la soluzione migliore rispetto al convertitore.. allora direi che mi attiverò per mettere insieme un PC con una delle schede video indicate dalla guida :wink:


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5883
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 2
Reputation: 26

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da Tox Nox Fox » 19/10/2017, 16:00

Sì, tu ho capito che l'hai letto.. è il Marchino che non ci ha minimamente guardato 😂
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
ahrfukkio
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 128
Iscritto il: 14/07/2007, 17:28
Reputation: 0
Città: Montecatini

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da ahrfukkio » 28/10/2017, 15:41

Allora, @ Tox Nox Fox rieccomi con un aggionramento: ho trovato in regalo una radeon X1050 ed ho installado gli EmuDriver, però ora da ArcadeOSD non capisco come uscire a 15kHz.. le risoluzioni le cambio, ma sono tutte a 32kHz. Cosa mi sfugge?

Immagine


Avatar utente
Tox Nox Fox
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 5883
Iscritto il: 14/01/2007, 23:35
Medaglie: 2
Reputation: 26

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da Tox Nox Fox » 28/10/2017, 16:40

mi autocito
VMMAKER & Arcade OSD

Installati i CRTEmuDriver, portata la risoluzione a 640x480i e riavviato il pc siamo a 15KHz.

Non vedremo più nulla sul monitor LCD del pc ma dovremo passare sul monitor del Cabinet.

Ora estraiamo i file VMMaker e Arcade OSD.

Nel file ini di VMMaker mi trovo alcune voci da modificare.

Va settato il percorso dell’eseguibile del mame e di alcuni ini
hai usato i Catalyst 9.3 dei crtemudriver, giusto ?

Nella foto non mi sembri a 15Khz su Crt ma su LCD
Immagine
WP.ARCADEITALIA.NET


Avatar utente
ahrfukkio
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 128
Iscritto il: 14/07/2007, 17:28
Reputation: 0
Città: Montecatini

Re: Quale soluzione scelgo per evitare lo sfarfallio sul CRT?

Messaggio da ahrfukkio » 28/10/2017, 16:57

Tox Nox Fox ha scritto:
28/10/2017, 16:40
mi autocito
VMMAKER & Arcade OSD

Installati i CRTEmuDriver, portata la risoluzione a 640x480i e riavviato il pc siamo a 15KHz.

Non vedremo più nulla sul monitor LCD del pc ma dovremo passare sul monitor del Cabinet.. [..]
hai usato i Catalyst 9.3 dei crtemudriver, giusto ?
Nella foto non mi sembri a 15Khz su Crt ma su LCD
si ho usato i catalyst 9.3; però anche se sono a 640X480 non sono a 15kHz, infatti devo ancora usare il monitor LCD. Ad ogni modo la mia scheda dovrebbe essere una X300 ma i driver la vedono come X1050, quindi c'è qualcosa di sbagliato da qualche parte. Ho già provato a reinstallare i driver, ma non hanno sortito effetto :(


Rispondi