immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Come portare i 15khz al monitor arcade con HW o SW
G9C
Newbie
Newbie
Messaggi: 50
Iscritto il: 30/09/2014, 11:53
Reputation: 0
Città: Aversa

immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Messaggio da G9C » 31/10/2014, 1:06

Ragazzi ho utilizzato soft15kh con una geforce fx5500 inno 3d.
Nessun problema, a parte il fatto che il video sul monitor risulta essere, secondo me, troppo "stretto".Non solo, ma alcune porzioni di immagine stanno fuori dai bordi. Vorrei sapere come posso ottenere un'immagine che entri in tutto il monitor, adattandosi quanto più possibile ad esso. Non so se mi sono spiegato. ..ma comunque per ora ho provato a utilizzare una risoluzione a 640x400


Avatar utente
biasini
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2397
Iscritto il: 11/04/2013, 11:17
Medaglie: 1
Reputation: 23
Città: Roma
:
Silver Medal

Re: immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Messaggio da biasini » 31/10/2014, 7:44

Metti il desktop a 640x480. Con le GeForce comunque non è facile trovare buoni compromessi per le basse risoluzioni...


G9C
Newbie
Newbie
Messaggi: 50
Iscritto il: 30/09/2014, 11:53
Reputation: 0
Città: Aversa

Re: immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Messaggio da G9C » 31/10/2014, 11:32

Sìsì avevo sbagliato a scrivere. La risoluzione è quella. Quindi è la migliore possibile se non si vuole necessariamente andare a modificare a mano tutte le risoluzioni nelle opzioni del mame?


Avatar utente
biasini
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2397
Iscritto il: 11/04/2013, 11:17
Medaglie: 1
Reputation: 23
Città: Roma
:
Silver Medal

Re: immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Messaggio da biasini » 31/10/2014, 11:59

Nessuna...per far andare come si deve i giochi su mame (per quanto possibile), ogni gioco deve avere la propria risoluzione nativa o quella possibilmente più vicina.
Far andare i giochi alla risoluzione del desktop significa castrare le enormi possibilità dell'emulatore, oltre che stancarsi gli occhi, poichè tutte le risoluzioni verticali sopra le 288 linee sono interlacciate e danno origine al fenomeno del flickering, oltre ad essere visivamente inappropriate.
Se puoi, magari effettua qualche prova impostando mame in directdraw e con una risoluzione originale di un gioco.

Per quanto riguarda il monitor, effettua delle regolazioni dai trimmer per ottenere la giusta ampiezza/altezza a quella risoluzione.


G9C
Newbie
Newbie
Messaggi: 50
Iscritto il: 30/09/2014, 11:53
Reputation: 0
Città: Aversa

Re: immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Messaggio da G9C » 31/10/2014, 16:58

Grazie infinite, provo a fare così.
Per quanto riguarda l'ampiezza dell'immagine, non ho trovato il trimmer corrispondente sul mio hantarex m900. Magari chiedo nella sezione adatta. Anche perchè questo problema di risoluzione ce l'ho già all'apertura del frontend, che mi pare un po' schiacciato. O forse è un'impressione..
Per ciò che concerne le risoluzioni adatte ai vari giochi, esiste un elenco che indichi quali siano le risoluzioni giuste per ciascun gioco?


Avatar utente
biasini
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2397
Iscritto il: 11/04/2013, 11:17
Medaglie: 1
Reputation: 23
Città: Roma
:
Silver Medal

Re: immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Messaggio da biasini » 31/10/2014, 20:42

Come no, il mame stesso ti fornisce tutte le risoluzioni. Parlo del mame con gui: in lista fai tasto destro su un titolo e nella scheda "general" sono indicate risoluzione e frequenza verticale di funzionamento (importante anche quella).
Per il tuo monitor ecco il link al PDF del service manual in Italiano: http://www.arcade-museum.com/manuals-mo ... Europe.pdf


G9C
Newbie
Newbie
Messaggi: 50
Iscritto il: 30/09/2014, 11:53
Reputation: 0
Città: Aversa

Re: immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Messaggio da G9C » 03/11/2014, 19:22

Grazie mille. Ho risolto grazie a questi consigli.
O quasi, nel senso che per alcuni giochi si vede come una specie di "taglio" che a meno a mano sale verso l'alto. Non so come spiegarlo...è sufficiente che imposti la singola risoluzione per ciascun gioco per evitarlo?


Avatar utente
biasini
God of Arcade
God of Arcade
Messaggi: 2397
Iscritto il: 11/04/2013, 11:17
Medaglie: 1
Reputation: 23
Città: Roma
:
Silver Medal

Re: immagine a pieno schermo. Quale risoluzione?

Messaggio da biasini » 04/11/2014, 16:22

La questione delle risoluzioni è un pò lunga ed impegnativa e la scheda che hai non ti aiuta.
Devi comunque trovare un compromesso: le risoluzioni degli arcade (così come gli hardware emulati) sono i più disparati e devi adattare lo schermo in modo da avere soluzioni che variano da perfette ad accettabili (soprattutto con i giochi a risoluzione verticale).

Prova ad utilizzare queste impostazioni...ovviamente i dati relativi alla risoluzione sono indicativi per il solo gioco Ghost'n goblins (256x224@60hz)

Immagine


Rispondi

Torna a “Software e metodi per forzatura video a 15-25-31Khz”