cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Scelta del monitor arcade più adatto alle tue esigenze, configurazione del monitor, riparazione di guasti, risoluzione dei problemi
nuzzosono
Newbie
Newbie
Messaggi: 26
Iscritto il: 26/11/2010, 18:53
Reputatione: 0
Città: TRAPANI

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da nuzzosono » 23/05/2012, 13:26

Ciao, anch'io mi accingo a realizzare un cavo vga to scart.
Ho una scheda arcadevga ed un tv sony black trinitron 28" (100hz)
Credete che potrei usare lo schema proposto in questo thread?
Ho visto su ebay dei cavi già fatti provenienti dalla spagna li vendono a 1 euro + 25 di spedizione... il prezzo mi sembra alto.
Qualche consiglio?
Grazie in anticipo.


Avatar utente
ildottorgonzo
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 380
Iscritto il: 10/08/2011, 10:24
Medaglie: 1
Reputatione: 8
Città: Perugia
Località: Perugia
:
Donatore

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da ildottorgonzo » 23/05/2012, 14:46

Ciao,
puoi tranquillamente fartelo con questo schema, non c'è ragione di comprarlo a quelle cifre.
Io ho fatto così : sono partito da un cavo VGA d'avanzo e un molex di un adattatore che non usavo, ho comprato la presa scart e le resistenze e ho realizzato il cavo...
Se ti serve una mano facci sapere!
Garantito al limone!


nuzzosono
Newbie
Newbie
Messaggi: 26
Iscritto il: 26/11/2010, 18:53
Reputatione: 0
Città: TRAPANI

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da nuzzosono » 24/05/2012, 8:24

Ti ringrazio, mi spieghi l'alimentazione richiesta da dove la prendi?
Devo collegare il molex ad una presa libera proveniente dalla scheda madre del pc?
I cavi che ho visto in vendita sembra che no ne abbiano bisogno (c'è sola la vga da un lato e la scart dall'altro)
Grazie per il chiarimento.


Avatar utente
ildottorgonzo
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 380
Iscritto il: 10/08/2011, 10:24
Medaglie: 1
Reputatione: 8
Città: Perugia
Località: Perugia
:
Donatore

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da ildottorgonzo » 24/05/2012, 11:16

Sì, nello schema che vedi nel post l'alimentazione viene presa da un molex della scheda madre del PC. Anch'io ho fatto così, visto che ne avanzavano... ho passato due fili in più e via

L'alimentazione esterna serve per due motivi:
1) pin 16 della scart - (cavo rosso con resistenza) - 3v (mi pare) per attivare la modalità RGB nella scart (richiesto)
2) pin 8 della scart -(cavo giallo) - 12v per commutare automaticamente la TV in AV (opzionale - deve cambiare manualmente)

Per prendere i 3v richiesti nel punto 1 ci sono diversi modi (che corrispondono a diversi schemi della guida di Josef):
1) da sorgenti esterne (tipo molex)
2) dal pin 9 della scheda VGA, se questa li supporta (standard VESA) e se il tuo cavo VGA ha quel pin (il mio no :-()
3) dal pin 20 della scart (sincronia) facendo un ponte (sconsigliato, a detta di molti - leggi il punto 5.4 della guida sotto)

Qui tutte le info che cerchi
http://digilander.libero.it/venturi1975/
Garantito al limone!


nuzzosono
Newbie
Newbie
Messaggi: 26
Iscritto il: 26/11/2010, 18:53
Reputatione: 0
Città: TRAPANI

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da nuzzosono » 25/05/2012, 19:43

Ti ringrazio, nel weekend proverò a fare da me.
Mi chiedevo, secondo voi è più semplice partire da un cavo vga standard (che possiedo) e tagliarne un'estremo, o stessa cosa con un cavo scart standard, oppure comprare tutti i componenti separatamente? (il cavo e le due prese)


Avatar utente
ildottorgonzo
Nostalgico
Nostalgico
Messaggi: 380
Iscritto il: 10/08/2011, 10:24
Medaglie: 1
Reputatione: 8
Città: Perugia
Località: Perugia
:
Donatore

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da ildottorgonzo » 26/05/2012, 16:53

Almeno per quello che mi riguarda, conviene partire da un cavo VGA... saldare il connettore SCART è più semplice, quello VGA è veramente piccolo.
Garantito al limone!


Avatar utente
Josef1975
Newbie
Newbie
Messaggi: 84
Iscritto il: 22/03/2007, 19:33
Reputatione: 0
Località: Verona
Contatta:

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da Josef1975 » 02/06/2012, 14:43

il tremolio è dovuto all'interlacciamento dell'immagine (oltre la risoluzione di 640x288, quindi dalla 640x480 in su la cosa è inevitabile) in qunto le linee dispari e quelle pari dell'immagine si formano nel crt in due momenti diversi e successivi; in teoria su un tv 100hz il radoppio della frequenza (rispetto ai 50hz dei tv economici) elimina il problema (per me è stato così passando da un thomson 14" 50hz ad un sony trinitron 29" 100hz). ho creato i miei cavi usando sempre lo schema 5.4 della mia guida senza fare danni (per fortuna 8-) ) e sui tv a 50hz il tremolio è sempre stato più che accettabile, purtroppo è difficile dire se esso sia "normale" o no dato che la cosa è soggettiva.... del resto fare un filmato che possa rendere l'idea non è semplice a causa delle inevitabili interazioni tra la telecamera e il tubo catodico.
ho realizzato i miei cavi semplicemente tagliando parti di vga e di scart e unendo il tutto, dunque senza fare lavori particolarmente raffinati perciò non credo dipenda dalla bassa qualità dei collegamenti, sarebbe interessante provare su diversi televisori (su quelli di maggior qualità il problema dovrebbe ridursi), se il problema è solo questo in effetti dovrebbe sparire avviando i giochi mame alla loro risoluzione nativa che solitamente è sempre inferiore ai canonici 640x288
:wink:


nuzzosono
Newbie
Newbie
Messaggi: 26
Iscritto il: 26/11/2010, 18:53
Reputatione: 0
Città: TRAPANI

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da nuzzosono » 04/06/2012, 20:54

Ll cavo nello schema proposto funziona alla grande, inoltre la mia tv 100hz mi permette di giocare anche con risoluzioni interlacciate.
L'ultimo problema che mi rimane da risolvere è quello di evitare che se ne vada in modalità 16:9 ad ogni riavvio.
Se non sbaglio c'è un pin della scart che comanda questa cosa....


Dexther
Affezionato
Affezionato
Messaggi: 251
Iscritto il: 17/11/2005, 12:20
Reputatione: 0

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da Dexther » 05/06/2012, 0:01

la tua tv potrebbe avere un menù nascosto e potresti eliminare la cosa da funzioni avanzate. Comunque consiglio sempre di mettere delle resistenze su i colori ... se non ricordo male.


nuzzosono
Newbie
Newbie
Messaggi: 26
Iscritto il: 26/11/2010, 18:53
Reputatione: 0
Città: TRAPANI

Re: cavo vga-scart su tv, funziona perfettamente

Messaggio da nuzzosono » 05/06/2012, 8:38

in effetti un service mode c'è, l'ho trovato su questa quida però non riesco a settare la tv in modo che stia sempre in modalità 4:3...


Rispondi